Тюрюково. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Ив Мерлу
Ив Мерлу

ТЮРЮКОВО
ЦЕРКОВЬ СМОЛЕНСКАЯ, сер. 18 в.
Расположена в центре села, в живописном окружении старых берез, на пологом спуске к речке Санебе; несмотря на свои небольшие размеры, хорошо организует окружающую застройку. Возведена из кирпича на средства помещика А.И. Шафрова.
Утрачены главы храма, верхние ярусы колокольни, растесаны многие дверные и оконные проемы. Интересный образец маленькой сельской церкви, сочетающей в своей архитектуре формы барокко с традициями древнерусского зодчества 17 в. В композиции храма доминирует двусветный кубический объем, завершенный кровлей близкого к гуськовому профиля, которую венчала главка на граненом барабане. К центральному четверику примыкают пониженные объемы пятигранной в плане апсиды и прямоугольной (растянутой по оси север - юг), несколько уширенной трапезной. К средней части ее западного фасада пристроен почти квадратный в плане нижний ярус колокольни. В убранстве фасадов приемы барокко проявились в богатых пластичных наличниках окон, особенно в первом ярусе храма, алтаре и трапезной. Интересно, что при обычном трехосевом построении боковых фасадов четверика развитая венчающая часть среднего (дверного) проема значительно понижена по отношению к боковым. В то же время трактовка пилястр с капителями, охватывающих углы четверика и апсиды, карнизов и характер обработки барабана главы свидетельствуют о сильном влиянии на архитектуру этого здания традиций древнерусского зодчества. В интерьере переход от четверика к восьмерику осуществлен через плоские тромпы. Храм перекрыт восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями, апсида - коробовым с распалубками, трапезная - сомкнутым.
В основном объеме сохранились лишь незначительные фрагменты росписей на своде, выполненных в 1858 г. по заказу Г.Е. Шафровой.

Березин, Добронравов, 1898, с.142-143.