Виляка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Viļakas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Виляка, Балвский край, Латвия
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Александр Вишнёв  13 сентября 2007

Существующая церковь построена на возвышенном месте в фольварке «Эржеполь», поэтому и приход первоначально назывался «Эржепольским». В 1806 году это имение было куплено помещиком Семёном Горожанским у генеральши Александры Бутурлиной. В имении уже была деревянная православная церковь, но о времени её построения ничего не известно. 5 марта 1824 года имение купил поляк Игнатий Липский, бывший католиком и в 1834 году пришлось православную церковь переносить в имение Боловск (Балви). В 1863 г. в Балвский приход назначен настоятелем священник из Видземе Алексей Попов. Благодаря его трудам, беседам с крестьянами на латышском языке многие лютеране и католики переходили целыми деревнями в православие. С 1 июля 1867 года отец Алексей был перемещён в Виляки, где устроил временную православную церковь, а в 1868 году был образован самостоятельный Эржепольский приход. Св.Синод отпустил на строительство нового храма в Эржеполе 15180 рублей и в тот же год началось строительство. Церковь построена в 1871 году. Зданием церковь каменная в связи с такою же колокольнею, размерами 21х17 м. Чертежи церкви находятся в Витебском церковно-строительном присутствии. 6 июня 1871 года состоялось торжественное освящение новопостроенного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы преосвященным Саввою, епископом Полоцким и Витебским.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 187 за 1900 год, листы с 51-58. «Православные церкви в Латгалии», изд.Рига, 1939 год. Стр.34-38.