Бучауска. Церковь Илии Пророка.

Bučauskas Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Илья Лепетян
Купола церкви.
Владимир Ткаченков

Александр Вишнёв  13 сентября 2007

Бутцковский приход во имя святого пророка Илии. Приход открыт по Указу Св.Синода от 16.03.1851 г. за № 2678. Первоначально приход помещался в доме военного постоя на мызе Бутцковски (Бучауска) Мадонского района. На суммы Государственного казначейства, через МВД, на строительство православных храмов в Приб.губерниях, правительством выделено 600 тыс. рубл. и 200 тыс. рубл. из сумм Св. Синода сроком на 4 года, с 1871 по 1874 г.г. Весной 1871 г. начали строительство и в 1873 г. была построена каменная церковь, в связи с такою же колокольнею и передана в Духовное ведомство 02.11.1873 года. В архивном деле № 1248 имеется рапорт Керстенбемского благочинного священника Андрея Губина от 28.08.1874 г. в Рижскую Духовную Консисторию о том, что в Бутцковскую новопостроенную церковь будет 17 сентября 1874 г. установленстарый иконостас и что настоятель Бутцковской церкви отец Колосов просил донести в РДК (Колосов в приходе с 1861 года). По благословению Его Преосвященства храм освящён 13 октября 1874 г. во имя святого пророка Илии.

Бутцковски – сегодня Бучауска, впервые упоминается в исторических документах в 1572 г. Вероятной причиной выбора именно этой мызы, было то, что всего в 7 км от неё находился крупный населённый пункт Сесвеген. В августе 1715 г. Пётр Великий приказал Лифляндскому губернатору отдать мызу Сесвеген генералу Репнину в аренду. С 1760 г. мызой владел Бутурлин, которого Императрица Екатерина 2-я вынудила продать мызу для себя. В 1770 г. она заплатила Бутурлину за мызу Сесвеген 135 тысяч рублей, а в 1778 году подарила Сесвеген своему любимцу Зоричу. На год открытия православного прихода мызой Сесвеген владел фон Вульф. В мызе проживали 2579 мужчин и 2711 женщин. Сегодня это Цесвайне. 12.06.1851 г.в угодиях частной мызы Бутцковски было выкуплено под церковь 400 кв.саж. земли. Планы на землю хранились в церкви. Сверх того 23.04.1873 г. в казённом имении Аагоф для православного причта было отведено на ферме Нейгоф, отстоящей от церкви в 45 верстах, 81.15 десятин земли. Акт и протокол о передаче земли имелись в церкви. Земля сдавалась в аренду. В 1892 г.6 мая в 11 часов утра приход обозревал Архиепископ Арсений..."...Около церкви выстроена церковно-приходская школа в которой помещается и священник, так как в 1887 г. причтовый дом сгорел...в этом же году начали строить новый дом.

Латв. ГИА, фонд 4754, оп.2, д.225. Клировые ведомости Вольмарского, Венденского и Керстенбемского благочиний за 1909 г. и дело за 1910 год.