Алуксне. Церковь Троицы Живоначальной.

Alūksnes Vissvētās Trijādības pareizticīgo baznīca

Латвия, г.Алуксне, ул. Елены, 56
Helēnas iela 56, Alūksne, Alūksnes novads, Latvija

Проезд:Автобусом из Риги, Валмиеры, Цесиса, Валки.

Александр Вишнёв  13 сентября 2007

Православное богослужение в Мариенбурге началось совершаться с 1 ноября 1845 года, а 22 апреля 1851 года был освящён православный деревянный храм во имя Св. Живоначальной Троицы. Храм построен по типовому проекту православных церквей в Лифляндской губернии и был одним из 26 таких построенных храмов. 7 мая 1892 г. вечером приход обозревал Архиепископ Рижский и Митавский Арсений. Вот что писал его сопровождающий. "Кроме весьма красивого и благоустроенного имения Мариенбурга, принадлежащего барону Фитингофу, имеется весьма много частных красивых зданий. Но самым лучшим и самым красивым зданием следует назвать лютеранскую кирху...которая стоит при озере...К величайшему прискорбию православной церкви в местечке Мариенбурге нет, она, по разным обстоятельствам, удалена на 2 версты от местечка... Церковь деревянная,маленькая и в настоящее время от ветхости уже покривилась и стоит вдали от жилых зданий... в лесу... и производит удручающее впечатление... Как церковь, так и причтовые здания до того ветхи, что их ремонтировка невозможна и крайне необходимо построение новой каменной церкви с деревянными зданиями для причта и школы. Церковь необходимо построить в самом местечке Мариенбург...  С 1888 года священником при церкви служит Александр Смирнов, окончивший РДС, а псаломщиками - Сергий Кук и Иван Везис, окончившие учительскую семинарию. Прихожан в приходе до 646 человек, главным образом латыши... Причтовой земли - 84 десятины и сдается в аренду. В одной приходской школе обучаются: 28 мальчиков и 13 девочек".

В 1894-1895 годах построена новая каменная церковь и освящена 23 июля 1895 года. Зданием церковь каменная 2-х главая, построена из дикого булыжника с кирпичною облицовкою как внутри, так и всех наружных углов и окон. В связи с таковою же колокольнею. Крыша крыта железом. В 1914 году вся крыша и все железные наружные части и все окна покрашены масляной краскою. В 1900 г. деревянный пол, кроме алтаря, заменен на цветные цементные плитки. В тот же год поставлены две большие кафельные печи. Всего на постройку было отпущено 8000 рублей. Иконостас деревянный 2-х ярусный с 17 иконами. Иконостас обошёлся в 1200 рублей и он устроен на средства местного церковного приходского попечительства. Вокруг церкви-деревянная ограда на каменных столбах и большие сводчатые ворота. Ограда обошлась так же в 1200 рублей.... Земли при церкви отведена в 1851 году 1221 кв.сажень.

Причт помещается в наемных квартирах за счет епархии. Священник - Александр Петрович Смирнов,41 год, сын священника, окончил РДС в 1885 году. Псаломщик - Антон Иванович Пит, сын крестьянина. Второй - Семен Петрович Кийс, 41 год.

"Клировые ведомости Рижской епархии за 1900 и 1914 годы"