Кромы. Церковь Николая Чудотворца.

Кромы. Церковь Николая Чудотворца

Частная коллекция. Фото 1920-х годов
источник - Орловская губерния. Страницы фотолетописи Лысенко А.И.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  24 июля 2010

В XVII веке в поселке Кромы насчитывалось 8 деревянных храмов: соборная церковь Успения Богородицы, в Кромской крепости-остроге Завитай, приходские - Преображения Господня и Св. великомученика Дмитрия в Драгунской слободе, Св. великомученика Никиты в Черкасской слободе, Св. Николая Чудотворца и Покрова Богородицы в Стрелецкой слободе, Св. великомученицы Параскевы в Пушкарной слободе и Св. Троицы в мужском монастыре (упразднен в нач. XVIII века).

После утверждения нового регулярного плана поселка Кромы (14 марта 1780 года) застройка городка велась по новому проекту и большая часть храмов была либо упразднена, либо перенесена на другие места. Свое древнее местоположение сохранила лишь Никитская церковь, построенная в 1740 году и просуществовавшая до 30-х годов XX века. В начале XIX века на городской площади на месте ветхой Пятницкой церкви иждивением прихожан, среди которых особенно выделялся купец Петр Иванович Горбунов, заложили монументальный Успенский собор в стиле классицизм, оконченный в 1822 году (расширялся в 1871-1872 и 1875-1876 годах). К храму была пристроена очень высокая колокольня, увенчанная шпилем, видная за несколько верст от города. В 1823-1826 годах на месте древней Преображенской церкви выстроили классическую Троицкую церковь. В 1861-1867 годах над склепом Анастасии Слетовой и ее утонувшего сына на средства купца Ивана Тихоновича Слетова возведена кирпичная Тихвинская кладбищенская церковь. Старый же деревянный храм, стоявший здесь ранее, был в 1882 году перенесен старанием мещанина Георгия Михайловича Станкевича на другое кладбище - Троицкое, где его освятили в 1885 году во имя Св. Иоанна Предтечи.

Последний по времени храм в Кромах устроили в 1902 г. в помещении уездной тюрьмы, построенной еще при императрице Екатерине II (здание сохранилось). Его освятили во имя Св. Николая Чудотворца Мирликийского "в ознаменование помолвки их императорских величеств Николая Александровича и Александры Федоровны". Церковь занимала отдельное помещение в тюрьме и приход ее состоял лишь из небольшого количества арестантов и их начальства.

После революции началось разрушение кромских храмов. В 1940-1941 годы был снесен Успенский собор, по-видимому, еще раньше уничтожили Никитскую, Тихвинскую и Иоанно-Предтеченскую кладбищенскую церкви и закрыли Николаевскую тюремную церковь. В 60-е годы пустили на щебень для шоссе все еще прекрасно сохранившуюся Троицкую церковь.

Церковь Св. Николая Чудотворца является единственной уцелевшей из шести церквей поселка Кромы. Никольский приход известен с XVII века, хотя предположительно существовал еще в XVI веке. Первоначальный деревянный храм Св. Николы Чудотворца находился в юго-восточной части города и являлся одной из двух приходских церквей Стрелецкой слободы. Очередной деревянный Никольский храм, вместо деревянного же, был построен в 1685 году помещиком Андреем Киреевым и перестроен в 1778 году прихожанами. По ведомости 1734 года при нем насчитывалось 15 приходских дворов. В 30-е годы XIX века было решено перенести храм ближе к дороге Орел-Курск. 9 июня 1838 года состоялась закладка на новом месте каменной Никольской церкви. 20 декабря 1842 года освятили придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а 29 июня 1856 года состоялось окончательное освящение храма во имя Св. Николая Чудотворца Мирликийского. Старый же деревянный храм был продан в село Плоское Кромского уезда.

В 1868 году при Никольской церкви была построена каменная колокольня, а в 1874 году на средства купца Михаила Ивановича Мамошина с левой стороны главного алтаря устроили придельный храм во имя Св. Архистратига Михаила, освященный 8 ноября. В 1881 году на средства прихожан устроили новый трехъярусный иконостас. В 1892 гду купцом Василием Симоновичем Свиридовым были устроены балдахины над особо почитаемыми иконами - Св. Николая Чудотворца и Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", написанной в 1723 году. Из числа местных святынь следует также назвать крест с мощами преподобного Нила Столбенского, Марии Магдалины, пророка Моисея и Св. Арсения Тверского. В 1890-е годы в церковной сторожке была устроена одноклассная церковно-приходская школа.

Храм закрыли в 30-е годы XX века. Тогда же сломали его колокольню. Вновь церковь передана православной общине верующих в 1944 году.

Церковь Николая Чудотворца расположена в центре поселка на ул. 25 лет Октября (бывшей Тургеневской), по которой проходила большая дорога из Орла в Курск. Здание церкви является одним из самых величественных зданий этого районного центра. Храм, построенный в период между 1838 и 1856 годами, является действующим и сегодня.

Источник: материалы сайта "Архитектурные древности Орловщины" www.orelvkartinkax.ru.

Относительно образования прихода Николаевской церкви ничего определенного сказать нельзя. Судя по тому, что одни прихожане Николаевской церкви считают храмовым праздником Николаев день – 6 декабря, а другие день Покрова Пресвятой Девы Марии, то можно думать, что этот приход образовался из соединения двух приходов: Николаевского и Покровского, причем последний был приписан к первому.

Приход Николаевской церкви состоит из городских жителей г. Кром и крестьян Стрелецкой слободы.

Нынешний Николаевский храм построен в период времени от 1838 г. 9 июня, когда совершена закладка храма, по 1856 г. 9 июня того же года он освящен во имя святит. и чудотв. Николая Мирликийского. Построен этот храм вместо старой деревянной церкви на средства прихожан при усердии местного священника И. Троицкого.

В трапезной церкви построен был придельный алтарь еще до окончания главного храма. Алтарь освящен 20 декабря 1842 г. в память Покрова Богородицы. В 1868 г. была построена при церкви колокольня, а в 1874 г. на средства купца Михаила Ивановича Мамошина и других прихожан был построен с левой стороны главного алтаря придельный храм во имя архистратига Михаила, освященный 8 ноября.

В 1881 г. на средства прихожан был поставлен в храме новый трехъярусный иконостас. В 1892 г. на средства купца Василия Симоновича Свиридова были устроены два балдахина: с правой стороны над иконою Николая чудотв., а с левой – над иконой Божией Матери «Всех скорбящих радости», написанной в 1723 г. и особенно почитаемой прихожанами.

В 1872 г. на средства купца Ивана Васильевича Чеботарева была построена караулка при храме, обращенная потом в 1894 г. в церковно-приходскую школу. Приход Николаевский состоит из 836 душ муж. пола и 848 душ жен. пола. При церкви одна церковно-приходская школа; церковной земли 31 ¾ дес. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика.