Крапивново. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Остатки фрески на стене
Андреева Ирина
Андреева Ирина

КРАПИВНОВО, ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКАЯ, 2-я пол. 18 - 19 в.

Расположена на площади в центральной части села, обращена к ней восточным фасадом. Церковь сооружена в 1767 г. вместо прежней деревянной. В 1858-63 гг. была расширена трапезная, в 1868 г. выстроена новая колокольня, а в 1871 г. с запада к ней пристроили паперть. Здание кирпичное, побеленное снаружи и оштукатуренное внутри. К северо-западу от храма стоит кирпичный церковный дом 2-й пол. 19 в., в котором было устроено народное училище. Храм характерного для суздальского региона типа принадлежит к выразительным памятникам барокко. Фасады позднейших частей выдержаны в духе эклектики с ориентацией на барочные формы.

В пространственной композиции церкви господствует крупный основной объем типа восьмерик на двусветном четверике с куполообразной слабо граненой кровлей, увенчанной барабанчиком с чешуйчатой главкой. Пятигранная апсида и широкая трапезная по высоте достигают окон второго света четверика. Четырехъярусная колокольня, завершенная вазообразной главкой со шпилем, имеет столпообразный объем.

Объединяющими мотивами живописного убранства фасадов служат сдвоенные и одинарные лопатки, многопрофильные раскрепованные карнизы, нарядные обрамления арочных окон в виде фигурных, тонко прорисованных наличников с бровками, ушами, фартуками и кронштейнами. В такие же наличники заключены проемы третьего яруса в целом скупо декорированной колокольни. Главный мотив ее убранства - пилястры на раскрепованных углах и широкие трехчастные карнизы. Грани четверика завершены пологими треугольными фронтонами. Обработка фасадов позднейших частей выполнена с удачным подражанием формам первоначального здания, за исключением трактовки центрального прясла северного и южного фасадов трапезной и западной пристройки колокольни.

Четверик перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом со световым кольцом. Переход от четверика к восьмерику осуществлен с помощью тромпов. Цилиндрический свод апсиды имеет распалубки над окнами; в первоначальной трапезной - полулотковый свод. Северный придел состоит из двух помещений с сомкнутым и пологим коробовым сводами, в южном приделе свод коробовый. Северо-западная угловая часть трапезной перекрыта сводиками по металлическим балкам, юго-западная - коробовым сводом. Под храмом существует подклет со сводчатыми перекрытиями. В четверике сохранились фрагменты темперной живописи.

Народное училище - небольшое прямоугольное в плане двухэтажное здание с двускатной кровлей. Побеленные по обмазке стены прорезаны оконными и дверными проемами (по три оси на фасад), во втором этаже - с лучковыми перемычками. Декор составляют огибающие лопатки на углах и узкие ступенчатые карнизы: междуэтажный и венчающий.

Село Крапивново от Владимира 80 верстъ (85 км), а от Суздаля 55 верст (59 км), при колодцах.

В первой половине XVIII ст. в селе существовала церковь деревянная въ честь Святителя и Чудотворца Николая, весьма небольшаго размера. Вследствие ся тесноты прихожане в 1767 году построили новую, каменную церковь, с двумя престолами: в холодной — в честь Владимирския иконы Божией Матери и в теплом приделе — в честь Святителя и Чудотворца Николая.

Церковь эта существуетъ до настоящаго времени, но в значительно измененном виде, а именно: в холодной церкви в 1780 году, а в теплой в 1835 году, сделаны новые иконостасы; в 1838 году оба иконостаса вызолочены; в 1851 году стены в обеих церквах расписаны священными картинами. В 1858−63 гг. теплая церковь расширена и в ней, кром Никольскаго престола, устроены еще два престола: во имя великомуч. Дмитрия (освящен в 1860 г.) и во имя Архистратига Михаила (освящен в 1863 году). Таким образом, в настоящее время в церкви четыре престола.

В 1868 году при церкви построена новая каменная колокольня, восьмигранная, трехъярусная; в 1871 году пристроена к церкви каменная паперть, вместо бывшей ветхой деревянной. Ограда около церкви и колокольни существует с 1834 года.

Церковные документы: копии с метрических книг с 1806 года, а исповедных росписей с 1826 года хранятся в целости. Опись церковнаго имущества составлена в 1856 году.

Церкви принадлежит каменный двухэтажный дом.

Земли при церкви: усадебной 1 дес. 480 кв. саж. (1,3 га), сенокосной 1 дес. 980 кв. саж. (1,5 га) и пахатной 32 дес. 800 кв. саж. (35,3 га). План  на землю имеется. Кроме сей земли, во владении священно-церковно-служителей имеется еще особая отхожая пустошь «Мордвиново», расстояниемъ от села в 7 верстах (7,5 км). Земли в пустоши: сенокосной 22 дес. 1,900 кв. саж. (24,9 га), под дровяным лесом 135 дес. 500 кв. саж. (147,7 га) и под болотами 14 дес. 2,300 кв. саж. (16,3 га). План пустоши есть и хранится в церкви.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годовой доход причта: 188 руб. 89 коп. сер. процентов с церковнаго капитала, 160 руб. сер. от земли, 50 руб. сер. от сбора хлебомъ и 550 руб. сер. за требоисправления, а всего до 940 руб. сер. Дома причт имеет собственные, на церковной земле.

Приход: село (38 дворовъ) и дер.: Кондраково, Власиха, Сухово, Вязовицы, Красницы, Попино, Осиновка и Марьино. Деревни находятся от церкви не далее 4 верст (4,3 км); препятствий к сообщению с ними никаких не имеется. Всех дворов в приход 247, душ мужескаго пола 680, а женскаго пола 768 душ.

В селе имеется народное училище и помещается в вышеуказанном церковном доме.

Березин В.Д., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [вып. 1-5]. - Владимир: Типо-лит. В.А. Паркова, 1893-1898.