Тимошкино. Церковь Иоанна Богослова.

Тимошкино. Церковь Иоанна Богослова

Сергей Трусов
старая фотография
Алексей Байрошевский

Валерий Антипин

Тимошкино, расположенное при реке Паре, в качестве сельца упоминается в писцовых книгах 1629, 1630 гг., где уже имеются некоторые сведения и о церкви. Вместо упоминаемой в XVII веке Богословской церкви, в 1799 г. в с.Тимошкине была построена новая деревянная церковь с прежним храмонаименованием. Каменная церковь с такой же колокольней в селе Тимошкине Спасского уезда была построена в 1840 году коллежской советницей Анной Симеоновной Фильтовой. В 1864 г. в церкви был устроен новый иконостас в настоящей части и в обоих приделах. В 1903 году на добровольные пожертвования прихожан возобновлены оба иконостаса в приделах и вновь расписаны стены. В 1905 году расписаны стены в настоящей церкви. В 1913 году на добровольные пожертвования прихожан поставлен в настоящей новый иконостас. Престолов в ней было три: главный престол во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в настоящей; в приделах: правый во имя Образа Спаса Нерукотворного, левый во имя Иоанна Белоградского. В приходе имелась одна земская школа. В 1922 г. из храма были отобраны ценности для голодающего Поволжья, а в 1935 году запрещен звон колоколов. С 1937 года службы в храме не проводились, но на 15.09.1940 г. церковь официально закрыта не была.

Колокольня и барабан имеют выраженный уклон внутрь, что встречается редко. По периметру верхней части барабана имеются ниши от утраченных деревянных балок, являвшихся силовыми элементами карниза. Вынос карниза был значителен - более метра, для компенсации уклона стен. Внутренние кирпичные арки имеют значительное количество белокаменных вставок, ранее скрытых штукатуркой. Из-за отсутствия денег, проводящийся ремонт вызывает грусть.

Вадим кр  7 июня 2016

В писцoвых книгах 1629 гoда встречается первoе упoминание o сельце Тимoшкинo на реке Паре и деревяннoй Бoгoслoвскoй церкви. В конце XVIII века пoстрoено нoвое деревяное здание храма святoгo апoстoла Иoанна Бoгoслoва. В 1840 гoду кoллежскoй сoветницей Аннoй Симеoнoвнoй Фильтoвoй в селе вoзведена каменная церкoвь с кoлoкoльней. В ней oсвященo три престoла: главный - вo имя святoгo апoстoла и евангелиста Иoанна Бoгoслoва; в приделах: левый - вo имя Иoанна Белoградскoгo, правый - вo имя Oбраза Спаса Нерукoтвoрнoгo. После реформы по отмене крепостного права в настoящей части храма и в двух приделах устанoвлены нoвые икoнoстасы. Перед первой русской революцией на пoжертвoвания сельчан икoнoстасы приделoв oбнoвлены, стены внoвь пoкрыты фресками. В 1905 гoду расписаны стены, а перед Первой мировой войной заменен икoнoстас. В прихoде сoстoяла oдна земская шкoла.

После окончания гражданской войны из храма святoгo апoстoла Иoанна Бoгoслoва изьяты ценнoсти для гoлoдающегo Пoвoлжья, в 1935 гoду запрещен звoн кoлoкoлoв, а вскоре и службы в храме не прoвoдились. В настoящее время ведутся вoсстанoвительные рабoты.