ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чёрная Слобода. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.


Чёрная Слобода. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Василия, епископа Рязанского, Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1732. колокольня 1871.
Адрес:
Рязанская область, Путятинский район, с.Черная Слобода

Координаты: 54.133072, 40.904783



Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Чёрная Слобода, Путятинский район, Рязанская область
Сергей Трусов
3 августа 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Чёрная Слобода, Путятинский район, Рязанская область
Известия ИАК 1913 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1913



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Каменная церковь в селе Черная Слобода была построена усердием и на средства действительного статского советника Петра Ивановича Вельяминова-Зернова в 1732 году. Каменная колокольня в одной связи с церковью была пристроена в 1871 году на средства прихожан и разных благотворителей. Престолов в ней было три: главный – во имя Спаса Нерукотворного образа, правый – во имя святителя Василия Рязанского, левый – во имя святителя Димитрия Ростовского.

К приходу относились две земские школы смешанного типа: одна в селе Черная Слобода, другая в деревне Отрада. Законоучителем в школах был местный священник Михаил Петрович Васильев, в Отрадовской школе законоучителем был и дьякон Иван Федорович Менкин.

http://www.ryazeparh.ru


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 апреля 2017

В качестве села Черная слобода с церковью Преображения упоминается в писцовых книгах 1630 г., где она значится в Старорязанском стану, в вотчине Никифора Рахманова-Вельяминова. По окладным книгам 1676 г. в том селе показана церковь Всемилостивого Спаса Нерукотворенного образа, но замечено, что в старых писцовых книгах та церковь писана Преображения Господня.

Существующая ныне в Черной слободе каменная Спасская церковь построена действительным статским советником Петром Ивановичем Вельяминовым-Зерновым и освящена в 1729 г. по храмосвятной грамоте, данной преосвящ. Лаврентием на имя Феофана, настоятеля Песоченской Покровской пустыни.

Находящиеся при Спасской церкви приделы в честь Василия блаженного и св. Димитрия Ростовского устроены в 1818 г. коллежским советником Ильей Михайловичем Коваленским, которым пожертвована в Спасскую церковь икона Нерукотворенного образа, принадлежавшая исстари роду Коваленских и находившаяся прежде в селе Покровском Московского уезда.

Земли церковной во владении причта числится: усадебной 3 дес., пахотной 28 дес., луговой 1 дес. 1800 кв. саж, на эту землю плана и межевой книги у причта не имеется, а по общему плану того села она значится во владении гг. Кошелевых, из дач которых и пользуется причт пахотной землею. Кроме того, Спасский причт пользуется писцовою землею в количестве 47 дес. 600 кв. саж., на которую есть план и межевая книга.

В состав прихода входят село и деревня Отрада, в коих числится муж. пола 854 души, жен. пола 867 душ. Школа была открыта в 1866 г. А. И. Кошелевым, в которой местные священники состояли первоначально наставниками, а потом законоучителями, по переходе школы в заведование земства. В причте по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.


Елена Григорьева
 

Каменная Спасская церковь в селе Черная Слобода, вотчине действительного статского советника, вице-губернатора Московской губернии Петра Ивановича Вельяминова-Зернова, начата строительством 4 июня 1729 года крестьянином деревни Камомиха сельца Беседица Шаховского стана Ярославского уезда, вотчины стольника С.Т. Клокачева Федором Павловым. 9 июня 1731 году крестьянин деревни Чулково Шаховской волости Ярославского уезда комиссара П.В. Домашнева Василий Петров нанялся достроить храм – сделать своды на трапезной и алтаре, возвести на четверике восьмерик.

«Словарь архитекторов и мастеров строительного дела Москвы XV-середины XVIII века». Ответственный редактор И.А. Бондаренко. - М., Издательство ЛКИ, 2007 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.