ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Большая Ламна. Колокольня церкви Сретения Господня.


Колокольня. Не действует.  
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Ивановская область, Южский район, с. Большая Ламна

Координаты:56.661295, 42.074617


Добавить фотографию
Колокольня церкви Сретения Господня - Большая Ламна - Южский район - Ивановская область
Колокольня Сретенского храма
protos
22 января 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): protos,  22 июня 2009

Остатки колокольни храма Сретения Господня. Во временя Димитрия Пожарского здесь был монастырь.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  16 июля 2009

БОЛЬШАЯ ЛАМНА
ЦЕРКОВЬ СРЕТЕНИЯ, 1-я треть 19 в.
Поставлена на возвышенности, открытой с юга в сторону оз. Ламна, против однорядной уличной застройки села, известного с 1628 г. как владение братьев И. и В. Матюшкиных. Возведена в 1815-25 гг. вместо двух сгоревших деревянных церквей 17 в. Кирпичные стены покрыты тонкой обмазкой и первоначально побелены (позднее окрашены). К настоящему времени разобран алтарь (вместе с восточной стеной четверика), утрачены глава храма и кровля трапезной. Небольшой сельский храм в стиле провинциального барокко.
Низкий четверик с пятигранным суженным алтарем венчает приземистый широкий восьмерик (от главы сохр. лишь цилиндрическая шея). Более широкая трапезная с закругленными восточными углами слегка понижена по отношению к четверику. С запада к ней примыкает небольшая изящная двухъярусная колокольня, увенчанная коротким шпилем с восьмигранным основанием. Ее четверик звона выглядит еще более вытянутым вверх благодаря постаменту - полуярусу с круглыми проемами и врезанным в кровлю полуглавиям в центре каждой грани.
Скромный декор фасадов состоит из плоских пилястр, огибающих углы четверика, а также упрощенных антаблементов или карнизов; на восьмерике (здесь пилястры заменены лопатками) эти элементы образуют прямоугольные филенки. Проемы четверика с лучковыми перемычками украшают полочки-сандрики с нишками над ними, прямоугольные окна трапезной - рамочные наличники с фронтонами. Боковые входы в храм выделены пилястрами, соединенными вверху двумя тягами. Более нарядно убранство второго яруса колокольни, с тонкими парными пилястрами по сторонам арок (при этом крайняя пилястра огибает угол устоя) и небольшими круглыми проемами в тимпанах полуфронтонов. Нижний ярус колокольни первоначально был открыт с трех сторон, ныне боковые арки заложены.
Оригинален интерьер храма. Крупные тромпы расположены низко над углами; вместе с уступами стен над гранями четверика они создают переход к восьмерику с сомкнутым сводом. Трапезная перекрыта коробовым сводом с лотком с запада и распалубками над проемами. Сохранились фрагменты клеевой росписи 2-й пол. 19 в.; гризайльные кессоны с розетками на своде восьмерика и композиция "Христос на престоле" в окружении небесных сил - на своде трапезной.
Березин, Добронравов, 1898, с. 379-380.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 643-644

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.