Княжево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь. Не действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Трех Святителей, Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя, Сергия Радонежского
Архитектурные стили:Барокко, Эклектика
Тверская обл., Бежецкий р-н, с.Княжево

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Княжево - Бежецкий район - Тверская область
HD Мария Сверчкова
Морпех879
Морпех879
Барочные наличники четверика, скрытые под кровлей после реконструкции храма
Александр Цветков (conlaich)
Морпех879
Морпех879
HD Мария Сверчкова
HD Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова
Мария Сверчкова

Интересный памятник сельской культовой архитектуры, сохранивший в основе храм архаичного направления с ориентацией на допетровские традиции. Кирпичная церковь с гранитным цоколем стоит на южной окраине села, на кладбище. Построена в 1776 г., в 1880-е гг. сильно переделана в формах эклектики: храм со всех сторон обстроен, заново сооружены трапезная и колокольня.

От первоначального здания сохранилось ядро одноглавого храма с композицией типа восьмерик на четверике. Окружающий его более низкий объём имеет скруглённые восточные углы. Крупная прямоугольная трапезная завершена пологой двускатной кровлей. С запада композицию замыкает четырёхъярусная колокольня. Три яруса-четверика образуют высокий столпообразный объём, на который поставлен восьмигранный ярус. Наибольшую ценность представляет восьмерик храма, в декоре которого преобладают мотивы архитектуры XVII в.

Окна с лучковыми пермычками обрамлены наличниками с характерными для этого времени ярусными столбиками. В антаблемент включён пояс полукруглых кокошников. Широкие лопатки на углах расчленены вертикальными филёнками. Цилиндрический световой барабан, завершённый луковичной главкой, декорирован поребриком.

Эклектичный декор более позднего объёма храма и трапезной включает наличники арочных окон, лучковые сандрики над некоторыми из них, лопатки, профилированный карниз с сухариками. Храм на южном и северном фасадах выделен ризалитом в две оси окон, завершённым щипцом. Фасады колокольни отличаются плоскостной декоративной обработкой, в которой главное место принадлежит сдвоенным пилястрам по сторонам арочных проёмов.
Храм перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом с круглым отверстием для барабана. Переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи тромпов. Окружающее первоначальное ядро храма пространство разделено подпружными арками на восемь компартиментов с крестовыми и коробовыми сводами. Трёхнефное помещение трапезной, образованное четырьмя попарно стоящими столпами усложнённой крещатой конфигурации, перекрыто системой крестовых и коробовых с распалубками сводов. В интерьере сохранилась масляная настенная живопись конца XIX в.

По материалам книги: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.ru/bejezkrn/knyajevobej.html