Крапе. Церковь Арсения Великого.

Krapes Svētā Arsēnija Lielā pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
снимок сделан в Крапе в марте 2006 года
Ljubovj Pasecnaja
Ljubovj Pasecnaja
Несколько раз была в Крапе, в храме святого преподобного Арсения Великого вместе с прихожанами из Риги и семьёй батюшки Сергея Тюрина. Этот храм полюбила всем сердцем.
Ljubovj Pasecnaja
Илья Лепетян
Внутренний вид храма.Иконостас.
Владимир Ткаченков
Внутренний вид храма.Роспись стен.
Владимир Ткаченков
Илья Лепетян

Александр Вишнёв  9 сентября 2007

Кроппенгофская Арсениевская церковь. Настоятель в 2007 г. Сергий Тюрин. Приход открыт по указу Св.Синода от 06.07.1890 г. путём отделения от Сиссегальского прихода 203 православных, от Кокенгузенского прихода 590 православных, от Гросс-Юнгфернгофского прихода 125 православных людей. Земля под церковные здания подарена Кроппенгофским помещиком бароном Николаем Фитингом-Шален, всего 1700 кв. саженей. Всего имеется 69 десятин земли. Планы на землю имеются.

Церковь построена в 1891 году на средства жертвователей пожелавших остаться не известными, деньги же в сумме 6670 рублей передал на строительство сам Владыка Арсений, из личного фонда пожертвованных на развитие православия в Прибалтийской губернии. Строительство вёл мастер Пургайль. Закладка церкви совершена 28 мая 1891 года и к концу года была совершенно построена. Церковь на 250 человек построена из дикого камня с пилястрами из кирпича и внутри облицована кирпичём. Вокруг церкви устроена деревянная окрашенная ограда. Иконостас изготовлен новый, иконы употреблены из прежнего иконостаса. Лично Архипастырь пожертвовал в церковь храмовую икону, напрестольное Евангелие и крест и ко дню освящения икону Спасителя в серебряной ризе - к царским дверям в Алтаре. Местный священник и благочинный думали освятить церковь уже в конце декабря 1891 года, но Кроппенгофские прихожане пожелали, чтобы храм был освящён самим Архипастырем. В день освящения 15 мая 1892 года, при повороте с дороги к церкви мастером Пургайлем были устроены триумфальные ворота, на которых и на пути до церкви развевалось множество флагов. При въезде к храму устроены были вторые триумфальные ворота с надписью наверху «Благослови Владыко», а над входными дверями была укреплена написанная на жести икона преподобного Арсения Великого, подаренная Гросс-Юнгфернгофским священником. Всенощное бдение накануне дня освящения служили Саусенский священник отец Гринвальд с Гросс-Юнгфернгофским отцом Федором и местным священником отцом Колосовым.

В 9 часов утра 15 мая Саусенский священник о.Гринвальд освятил воду. Народу собралось очень много, и в прекрасную погоду большая часть стояла вне церкви. В 9.30 прибыл Архипастырь, встреченный у триумфальных ворот духовою музыкою, вышел из экипажа и пешком проследовал в школьный дом, стоящий на краю приходской земли. Он построен прихожанами из разобранного и перенесенного на это место старого школьно-молитвенного дома. Для этой цели прихожане собирали добровольные пожертвования в сумме 260 рублей... В 9.45 ключарь Кафедрального соборо протоиерей Варницкий, благочинный протоиерей Окнов, Саусенский священник, Гросс-Юнгфернгофский и местный Кроппенгофский из церкви, с крестом на блюде отправились в школу, где Владыка был облачен в мантию и со славою ведён был в церковь. Весь путь до церкви дети усыпали цветами. Владыка в сослужении священников совершил освящение храма. После крестного хода  местный священник произнес поучительное слово. Божественную литургию совершал Его Преосвященство Арсений, после чего он говорил речь, переводимую Благочинным Окновым на латышский язык. На освящении присутствовали – Лифляндский губернатор и вице-губернатор,начальник почтово-телеграфной службы... За хорошую работу Владыка подарил мастеру строителю – Евангелие». Длина церкви 56 футов, ширина 21 фут, высотой 20 футов. Высота колокольни 50 футов. Причтовые дома деревянные построены в 1894 году на суммы Духовного ведомства. Имеются амбар, хлев, телятник, погреб, баня, построенные в 1894 г. на деньги епархии. Ближайшие церкви - Кокенгузенская в 21 версте, Сунцельская в 28 верстах, Сиссегальская в 25 верстах.

Школы и училища: Кроппенгофская - учреждена в 1890 г. и преобразована из волостной школы, основанной в 1863 году. 2-х классное сельское училище Министерства Народного Просвящения в местечке Ремерсгоф. Краппенское лютеранское волостное училище. Задзенское лютеранское волостное училище. Ремерсгофское лютеранское волостное училище. Церковно-приходская школа помещается в доме дворохозяина в деревне Гоосуп и находится на содержании училищного совета в 175 рублей в год. Учится в 1910/1911 учебном году 15 мальчиков и 20 девочек. В 4-х верстах от церкви в дер. Рандан, близ деревни Мазсули имеется школьная земля в 800 кв.саж., сдающаяся в аренду за 5 руб. в год. Священник Алексей Николаевич Колосов, 41 год (на 1905 г.).

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 207 за 1905 г. Лист 209. Дело 227 «Клировая ведомость Кроппенгофской церкви за 1910 г.» Лист 28.

Год постройки - 1891