Пустошь. Церковь Спаса Преображения.

Пустошь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Ивановская область, Шуйский район, с. Пустошь

Проезд:Возле автодороги Иваново-Нижний -Новгород

общий вид с северо-востока
старинное окно увенчанное каменным наличником в виде кокошника заложено современным кирпичом в ходе хозяйственной деятельности
Церковь Спаса Преображения, , Пустошь, Шуйский район, Ивановская область
protos
protos

ЦЕРКОВЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ, нач. 20 в. Расположена у дороги, обращена к ней своим северным фасадом. Красно-кирпичный грузный храм, построенный в 1912 г. в формах русского стиля, сохранил доминирующее значение в застройке села несмотря на утрату пятиглавого завершения. Большинство проемов в настоящее время заложено. Двусветный основной четверик образует симметричную композицию с примыкающими прямоугольными алтарем и близкой ему по размеру трапезной. Углы объемов охватывают широкие филенчатые лопатки, завершенные на четверике килевидными кокошниками в основании угловых глав. Средние оси боковых фасадов четверика выделены крупными порталами, килевидные завершения которых поднимаются до середины второго яруса; над ними - ниши киотов. Из тимпана порталов свешивается декоративная висячая гирька. Проемы входа и окон первого яруса имеют лучковые перемычки и обрамлены колонками, на последние опираются пилястры по сторонам небольших арочных окон второго света с широкими архивольтами. Колонки и килевидные завершения имеют также окна трапезной и алтаря. Вход на западном фасаде выделен небольшим ризалитом с крыльцом. Его арочный проем под щипцовым покрытием обрамлен ширинками и угловыми колонками.