Олесько. Церковь Троицы Живоначальной.

Костел Святой Троицы

Дмитрий Васильков
Фото 1929 г. из приходского архива

Т.  9 декабря 2013

ТРОИЦКИЙ КОСТЕЛ. XVI в.

Начало строительства каменного костела на месте более раннего относится к 1545 г. В 1587 г. расширен. В 1625-1627 гг. пристроены две боковые часовни. Во время пожара 1803 г. обрушились своды, сгорели часовня, башня с колоколами и боковое помещение. Вторично горел в 1841 г. Современный вид приобрел после восстановления в 1847 г.

Кирпичный, состоит из квадратного в плане центрального нефа с двумя соединенными с ним гранеными часовнями, небольшого квадратного в плане притвора, удлиненного хора с шестигранной апсидой и помещением с северной стороны. Здание построено в два основных этапа. К первому относится готический хор, ко второму центральный объем, разделенный на три нефа четырьмя столбами (середина XIX в). Стены нефа и хора, укрепленные контрфорсами, имеют открытую готическую кладку. Их завершает каменный фриз с декоративной резьбой. Остальные стены оштукатурены. Кровлю нефа завершает ажурная сигнатурка, северную часовню — ренессансный купол с фонарем, южную, имеющую вид трехъярусной башни — шлемовидная глава. На уровне второго яруса башни сохранились бойницы, третий служил колокольней. Проем из притвора в неф оформлен белокаменным резным ренессансным порталом. Неф перекрыт крестовыми сводами, хор-крестовыми с готическими нервюрами, часовни — куполами.

Памятник реставрирован в 1927 г. (архит. Б. Виктор). В результате реставрации боковые часовня и башня получили новое завершение, над западным фасадом нефа возведен треугольный фронтон, перестроен фронтон над притвором, на кровле установлена новая сигнатурка, построена новая каменная ограда. Памятник относится к ярким произведениям ренессансной архитектуры.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр. 119, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 г.

В 1945-1993 годах костёл был закрыт, с 1993 года в юрисдикции УАПЦ (ныне ПЦУ).

22 августа 2021, Михаил Мещанинов.