Массандра. Церковь Николая Чудотворца и Александры Римской.

Церковь Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры

Вход на территорию, прилежащую к Церкви
Анастасия Шишаева
Звонница
Анастасия Шишаева

Церковь Святого Николая Чудотворца была построена в 1916 г. по проекту архитектора В. Н. Максимова для санатория больных туберкулезом нижних чинов и офицеров Российского императорского флота. Земля была выделена в Нижней Массандре, в удельном имении. По возведении здравницы она была отдана под покровительство государыни-императрицы Александры Федоровны. Корпуса санатория были названы в честь всех детей царской семьи. В 1914 г. был освящен первый корпус в честь великой княгини Ольги в присутствии Николая II и Александры Федоровны. И в это же время был спроектирован и начал строиться храм для нужд больных санатория. 5 октября 1916 г. он был освящен в честь Святого Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры — небесных покровителей императорской четы. Храм выполнен в древнерусском стиле. До закрытия в 1930 г. в церкви находилось собрание древнерусских икон.

Источник: jalita.com

Молитвенная жизнь возобновлена в 1992 г. В 2002 г. освящен нижний храм - крипта в честь Новомученников и Исповедников Российских.

В 1914 году в Нижней Массандре освящается первый корпус санатория военно-морского ведомства для лечения больных туберкулезом нижних чинов и офицеров Флота Российской империи. Санаторий носит имя Александра III, а его корпуса называются именами детей Царской семьи. Первый корпус освящают в честь Великой Княжны Ольги в присутствии Николая II и Александры Федоровны. 6 декабря 1916 года освящается небольшой храм, построенный здесь по проекту московского архитектора В.Н. Максимова в стиле древнерусских церквей. По сторонам от входной двери помещаются мемориальные доски со следующим текстом: "Во Имя Святого Духа освящена сия церковь Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В присутствии: отца Георгия, морского Министра генерал-лейтенанта И.К. Григоровича, главного инспектора флота лейб-медика Г.О. Зуева, главного врача санатория".

После революции из Никольского храма устраивают нечто вроде музея, поскольку иконы для храма приобретались исключительно старинные, написанные не позднее XVII века. В 1939-х годах храм закрывают и используют его в хозяйственных целях.

В 1990-е начинается восстановление церкви, ее ремонтируют, устанавливают на куполе крест. В 1992 году храм вновь освящен во имя Святого Николая Чудотворца и Великомученицы Царицы Александры, небесных покровителей Царской семьи. Его прихожанами становятся люди, находящиеся здесь на лечении. В 2002 году освящен пещерный храм-крипта в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

PS. В пещерном  храме-крипте в честь Новомучеников и Исповедников Российских  купель(купальня) выполнена в виде креста.