Опочка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Опочка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

фото сделано мной
Дмитрий Дроздецкий
Автор: Елена Александровна Поварова (Фото кон.19-нач.20 вв.).

Сергей Сол  23 августа 2015

Покровская каменная церковь построена в 1804 г. вдовой опочецкого купца Ольгой Лукиничной Викуловой на месте старой кладбищенской деревянной церкви Петра и Павла, которая здесь существовала в 1800 г. В 1876 г. церковь значится бесприходною, приписанной к Спасо-Преображенскому собору г. Опочки. В конце XIX- начале XX вв. к западному фасаду притвора пристроена кирпичная закрытая паперть. Церковь сохранилась до настоящего времени в неперестроенном виде. Вокруг храма располагается кладбище, обнесенное оградой и воротами, построенными в 1860-е годы. На нем сохранилось много старинных памятников и надгробий. Близ церкви похоронены многие известные граждане г. Опочки купцы Селюгины, Порозовы, Телепневы, Кудрявцевы, Барышниковы.

Источник: pskovia.ru