Красногородск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Красногородск. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Псковская область, Красногородский район, пгт Красногородск, Комсомольская ул., д. 33

Церковь Николая Чудотворца построена в 1806 году. Капитально обновлена в 1942-1943гг. Деревянная, покрыта тёсом.
Дмитрий Дроздецкий
Церковь Николая Чудотворца, , Красногородск, Красногородский район, Псковская область
Анастасия Лазарь
Дмитрий Дроздецкий
Колокольня построена в годы Немецко-фашистской оккупации из известниковой плиты.
Дмитрий Дроздецкий
Своды основного объёма
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  11 января 2018

Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1806 г. (по другим данным в 1808). Четверик с пятигранным алтарем и двусветной трапезной. Основной объем завершен тремя убывающими по размеру восьмериками, на верхнем из которых стоит главка. Второй престол Преображенский. Каменная колокольня выстроена в 1876 г. Практически не закрывалась, однако колокольня в советские годы была сломана.

Церковь построена в 1806 году (по клировым ведомостям церкви за 1868, 1900 годы) или в 1808 году (по клировой ведомости церкви за 1914 год) на средства прихожан. Деревянная, на каменном фундаменте, церковь построена прихожанами в 1806 году (по другим сведениям – в 1808 году). Престолов в церкви два: 1) главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая; 2) придельный, располагался на втором этаже над притвором нижнего храма - во имя Преображения Господа Бога.

До 1896 г. при церкви существовало кладбище. В приходе было пять деревянных и одна каменная часовня.

В 1875 году на средства купца Дмитрия Ивановича Подмошенского была сделана пристройка к придельной Преображенской церкви. В 1893-1894 годах был проведен крупный ремонт здания церкви на средства церковного старосты купца Д.И. Подмошенского.

Здание церкви двухэтажное, деревянное, на каменном фундаменте, покрыто железом. Согласно клировой ведомости церкви за 1868 год, при церкви была деревянная колокольня на каменном фундаменте. В клировых ведомостях церкви за 1900-1914 гг. указано, что отдельно от церкви стояла каменная колокольня, построенная из камня и плиты и обшитая тесом. Каменная колокольня была построена в 1876 году на средства купца Д.И. Подмошенского вместо сгоревшей деревянной колокольни. На ней было семь колоколов. Вес первого колокола 53 п. 2 ф., вес второго 25 п. 25 ф, вес третьего – 12 п. 7 ф, четвёртого – 6 п. 16 ф., пятого – 3 п. 17 ф., шестого – 1 п. 25 ф., седьмого – 30 ф. На самом большом колоколе была надпись: «Лит в С.-Петербурге [на заводе] А.П. Васильевой».

По штату 15 мая 1843 года причт церкви состоял из священника, дьякона, дьячка и пономаря.  По штату 1876 года в церкви служили священник и два псаломщика. В действительности согласно клировым ведомостям церкви за 1900, 1914 годы на службе состояли: священник, дьякон и псаломщик.

Ближайшие к ней церкви: Михаила Архангела в пригороде Красный, в 15 верстах - Покровская села Ново-Покровское, в 15 верстах (по клировым ведомостям церкви за 1868, 1900 годы) или в 19 верстах (по клировой ведомости церкви за 1914 год) - Ильинская погоста Ильинский
и в 15 верстах - Николаевская погоста Сине-Никольский. К Николаевской церкви было приписано 6 часовен: 5 деревянных и 1 каменная.

Согласно клировой ведомости церкви за 1900 год, в приходе церкви церковно-приходской школы и школы грамоты из-за недостатка денежных средств не было, а в приходе церкви были следующие земские школы: 1) мещанская общественная в пригороде Красном; 2) крестьянская в пригороде Красном; 3) земская школа в 10 верстах от пригорода Красный в деревне Юринково.

В 1895 году священником Алмазовым поднимался вопрос в Училищном совете о выделении средств и открытии церковно-приходской школы. По клировой ведомости церкви за 1914 в приходе были следующие школы: 1) общественная мещанская; 2) двухклассная школа в пригороде Красный; 3) земская в деревне Подсадниково; 4) земская в Сидорово; 5) церковно-приходская в пригороде Красный.

В церкви служили следующие лица: священник Иван Васильевич Алмазов (с 7 августа 1892 по 1914 гг.), дьякон Михаил Иванович Юпашевский (с 1886 по 1900 гг.), исполняющим обязанности псаломщика с 18 апреля 1906 года был Павел Трофимович Осмаков (по 1914 г.). Павел Трофимович Осмаков был арестован 15 ноября 1937 года, осужден тройкой УНКВД Калининской области 26 ноября 1937 года на 10 лет лишения свободы.