Кирово. Часовня Сошествия Святого Духа.

Кирово. Часовня Сошествия Святого Духа
Освящена в честь: Духа Святого Сошествия
Россия, Псковская область, Опочецкий район, д. Кирово

Координаты: 56.748737, 28.554731

Часовня Сошествия Святого Духа, Часовня Сошествия Святого Духа. Дата основания не известна, но по некоторым данным существовала уже при Иване Грозном. В тоже время часовня и Духова гора были занесены в список самых памятных мест России. Современный вид часовня приобрела в 70-х годах 19-го века, постоянно поновлялась. Часовня действующая.<br>, Кирово, Опочецкий район, Псковская область
Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  1 сентября 2007
Часовня эта известна с "незапамятных времён". Расположена на высоком холме доминирующим над окрестностями. По местным легендам этот холм был сакральным местом для языческого славянства, но корни поклонения уходят ещё к балтам. По поверьям на вершине горы стоял идол Перкуонса, одного из главных божеств древних балтов - нынешних латышей и литовцев, в славянскую эпоху - Перуна. После Крещения Руси, идол был повержен и на этом месте был воздвигнут каменный крест, выбитый из бывшего идола. Крест тот был ещё при Иване Грозном, но в последствии видимо ушел под землю... Эта часовня и это место было вписано в список самых почитаемых мест на Руси при Иване Грозном, что отмечено в летописях...