ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Палсмане. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Palsmanes Vissvētās Dievmātes Pasludināšanas pareizticīgo baznīca


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1896 и 1899.
Адрес:
Латвия, Смилтенский край, Палсманская волость, Палсмане
Palsmane, Palsmanes pagasts, Smiltenes novads, Latvija

Координаты:57.388556, 26.173127
Проезд:Автобусом из Риги на Алуксне.
Автобусом из Смилтене - 20 км восточнее Смилтене.


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Палсмане - Смилтенский край - Латвия
Колокольня.
Владимир Ткаченков
23 июля 2012
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Палсмане - Смилтенский край - Латвия
Палсмане.Деревянная церковь медленно разрушается. Фото А.Вишнёва
Александр Вишнёв
??
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Палсмане - Смилтенский край - Латвия
Палсмане. Православная церковь зимой.Фото А.Вишнёва.
Александр Вишнёв
??
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Палсмане - Смилтенский край - Латвия
Фото с сайта http://www.zudusilatvija.lv/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
1 января 1902




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Вишнёв,  1 сентября 2007

Впервые Пальцмар (Палсмане-Валкского р-на) упоминается как муйжа, принадлежащая орденскому мастеру Грундейс в 1489 году. В разные годы ею владели: Баннер, Эрнст Бирон, Фридрих Албедил, а с 1820 года семья Кристиана фон Калена.

По просьбе Палцмарских православных крестьян 20 сентября 1851 года в Вольмарский православный приход Сергия Радонежского были направлены (приписаны) для службы в Палцмаре священник Иоанн Васильевич Сахаров и причетник из Руенского прихода Фёдор Адамович Крейч. Православную церковь в Палцмаре по указанию Рижской епархии  разместили в доме военного постоя, где один раз в неделю совершались богослужения проживающим в Вольмаре священником. Только в 1859 году в Палцмарском доме военного постоя кроме помещения для церкви были выделены и помещения для причта. Вольмарский благочинный священник Иоанн Поспелов и Палцмарский священник Пётр Быстрицкий в 1859 г. договорились с Палцмарским помещиком фон Каленом о покупке у него 4-х десятин земли, сделку на которую оформили в 1860 году за 150 рублей, выделенных Рижской епархией. В 1864 году стараниями Вольмарского благочинного Павла Конокотина и Палцмарского священника Дмитрия Литвинского Рижской епархией был выделен кредит для строительства в Палцмаре школьно-причтового церковного дома. В новопостроенном деревянном доме на каменном фундаменте поместились: православная церковь, церковно-приходская школа и причт в лице священника и причетника.

Самостоятельный(отдельный) православный приход в Палцмаре был открыт по Указу Рижской Духовной консистории от 14.10.1872 года за № 4342 с переподчинением из Вольмарского – Венденскому благочинию. Освященного престола в церкви не было, имелся Антиминс, священнодействованный 13.06.1864 г. архиепископом Рижским и Митавским Платоном во имя  Благовещения Пресвятой Богородицы. Обустроив в доме церковно-приходскую школу, причт вынужден был проживать в наемных квартирах за счет епархии вплоть до 1880 года. 8 июня 1885 г. приход обозревал Архиепископ Платон, после чего в 1886 году на содержание приходской школы выделили участок земли в имении Блюменгоф. Эти 76 десятин делились на три прихода: Вольмарский, Гарьельский и Палцмарский и сдавались в аренду (каждому причту получалось по 68 рублей в год).

31 августа 1888 года Епископ Рижский и Митавский Арсений, направляя в Св. Синод свою докладную, писал: «В Палцмарском приходе Венденского благочиния богослужения совершаются в небольшом ветхом школьно-причтовом доме, поэтому в этом приходе крайняя нужда в постройке особой церкви и капитальном исправлении школьно-причтового дома...».

13 июня 1894 года Архиепископ Арсений в своем донесении в Св. Синод вновь писал о необходимости построения в Палцмаре православной церкви. 12 октября 1895 года Венденский благочинный священник Адам Степанович после того как на средства епархии был капитально отремонтирован причтовый дом, писал Архиепископу Рижскому и Митавскому Арсению : «...в этом приходе по рапорту священника Александра Цветикова от 16.07.1895 г. было бы желательно и полезно для православия построить небольшую каменную церковь... по настроению православных членов прихода и по отрицательному отношению к ним лютеранского прихода, настроение православных прихожан крайне угнетённое в духовном смысле, сравнивая бедноту православной церкви с обставленной богато каменной Палцмарской лютеранской кирхой, построенной в 1817г., и так близко, что их пение слышно в православной церкви, ещё более унижает православных прихожан... Продолжается уклонение прихожан в лютеранство. Единственным способом остановить этот переход является построение в Палцмаре хотя бы небольшой православной церкви...».

30 апреля 1896 года священник Александр Михайлович Цветиков заложил первый камень в фундамент православной церкви в Палцмаре. Средства на строительство деревянной православной церкви в Палцмаре пожертвовал Санкт-Петербургский купец Григорий Павлович Павлов и частично Санкт-Петербургское Прибалтийское Православное Братство Христа Спасителя и Покрова Божией Матери. Новый настоятель прихода Иоанн Петрович Летовет одновременно обслуживал и Смилтенскую новопостроенную церковь-школу и отработав в Палцмаре всего один год , попросился перевести его во вновь образованный самостоятельный Смилтенский приход, где для священника был построен отдельный дом. Новый настоятель прихода, бывший ст.псаломщик Цесисского прихода, Иоанн Иоаннович Лебедев (с 04.06.1897г.). С 06.10.1898 года И.Лебедева заменил новый священник Андрей Кириллович Нейман, который и завершил строительство деревянной из тёсаного бруса православной церкви. 21 февраля 1899 года новопостроенный храм был освящён во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

Приход был закрыт в 1958 году, в храме в разные годы располагался пионерский отряд, затем склад. Сегодня единственная в Видземе деревянная православная церковь закрыта и забыта всеми.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.