Ленинское. Константино-Еленинский монастырь.

Ленинское. Константино-Еленинский монастырь
Год основания:2006.
Ленинградская обл., Выборгский р-н, п. Ленинское

Проезд:а/д Репино (от ж-д. платформы) - Симагино (А122)

План Константино-Еленинского  монастыря, Ленинское
Церковь свв. Константина и Елены Церковь свт.Николая Чудотворца Церковь Рождества Христова Часовенный столб и памятник св. Александру Невскому Часовенный столб и памятник св. Александру Невскому Келейный корпус с часовней Келейный корпус с часовней

Храмы монастыря:

1.Церковь свв. Константина и Елены
2.Церковь свт.Николая Чудотворца
3.Церковь Рождества Христова
4. Часовенный столб и памятник св. Александру Невскому (автор А.Чаркин )

Другие постройки монастыря:

5. Настоятельский корпус
6. Монастырская постройка
7. Монастырская постройка
8. Келейный корпус с часовней
9. Монастырская постройка
10. Монастырская постройка
11. Скульптурное изображение свт. Николая (автор - З. Церетели)
12. Стены ограды

Строящаяся церковь Похвалы Пресвятой Богородицы

Константино-Еленинский монастырь, , Ленинское, Выборгский район, Ленинградская область
vzorsneba
vzorsneba
Сергей Матюхин
Константино-Еленинская и Никольская церкви
Святые врата
ProFan156
ProFan156
Галина Букина
Слева направо: Никольский храм, собор Похвалы Пресвятой Богородицы и Константино-Еленинская церковь
Михаил Владимиров
Часовенный столб и памятник Александру Невскому
ProFan156
Келейный корпус с часовней
Виктор Мудров
Часовня в келейном корпусе
Галина Букина
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Памятник сельчанам, погибшим в финской и Великой Отечественной войнах

В Санкт-Петербургской Епархии, среди живописной природы Выборгского района, недалеко от курортных поселков Репино и Комарово, в мае 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира создана новая обитель- Константино-Еленинский женский монастырь. 6 октября статус монастыря был утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви. Монастырь находится в центре поселка Ленинское (исторически – Хапала), где ранее никогда не было православного храма. 28 июня 1998 года состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены, первое богослужение проведено Рождественским постом 1999 года, а 11 сентября 2001 года Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения новой церкви.

Благодаря трудам и попечению ктитора К.В. Голощапова, в благолепном храме находятся ковчеги с частицами мощей святых царей Константина и Елены и многих древних и новых Божиих угодников, часть Древа Креста Господня. Из украшающих храм икон особо почитается образ Божией Матери «Всецарица» афонского письма, Нерукотворный Образ Господень кисти Васнецова, Иверская икона Божией Матери, написанная на Афоне в 2002 году, древний образ святителя Николая Чудотворца- дар Президента В.В.Путина.

На территории монастыря построены еще два храма. Один - Никольский, в котором можно помолиться перед иконами и частицами мощей Великого Чудотворца Николая, святителя Спиридона Тримифунтского, великомученика Пантелеимона Целителя, святого благоверного князя Александра Невского, преподобных Серафима Саровского и Антония Дымского. Другой храм - в честь Рождества Христова, крестильный храм с баптистерием для крещения взрослых полным погружением.

По материалам Константино-Еленинского монастыря

Марина Зуйкова  29 сентября 2017

В 2006 г. в Санкт-Петербургской епархии появился новый монастырь, о котором пока еще относительно мало известно. Несмотря на его молодость, в монастыре находится большое количество чтимых православных святынь. Новая обитель была основана в поселке Ленинское (ранее Хаапала) Выборгского района Ленинградской области.

В самом поселке до недавнего времени не существовало православных церквей, но неподалеку до конца 1939 г. находился основанный при участии святого праведного отца Иоанна Кронштадтского Свято-Троицкий Линтульский женский монастырь (пос. Огоньки Выборгского района). В 1894 г. тайный советник Ф.П. Неронов купил усадьбу Линтула с целью основать первый в принадлежавшем тогда России Великом княжестве Финляндском женский православный монастырь. В 1894-1895 гг. по проекту архитектора Е.Л. Морозова в усадьбе была построена деревянная церковь Пресвятой Троицы, а 10 августа 1896 г. основана монашеская Свято-Троицкая община из 26 сестер. 11 сентября 1905 г. ей был присвоен статус монастыря.

В 1900-е гг. в обители были построены двухэтажные деревянные здания келий и сиротского дома, где в 1911 г. устроена домовая церковь святых мученицы Софии и равноапостольного великого князя Владимира. В 1916 г. главная церковь сгорела, и в 1919 г. на ее месте архитектором И. Бахом была построена в стиле модерн новая деревянная церковь Пресвятой Троицы на каменном основании. После начала советско-финской войны, в конце 1939 г. все 40 сестер, взяв чтимую Иерусалимскую икону Божией Матери уехали в Финляндию, в 1946 г. поселились в местечке Палёки в Хейнявяси, где в 1973 г. была освящена новая церковь Пресвятой Троицы. В ходе боев двух войн: 1939-1940 и 1941-1945 гг. в Линтуле погибли здания церкви и приюта, сохранилось лишь здание келий, которое используется под жилой дом.i

Созданная в поселке Ленинское местными жителями приходская община была официально зарегистрирована 27 марта 2000 г. К этому времени завершилось начатое в 1998 г. по проекту архитектора Ф.К. Романовского строительство в византийском стиле высокого каменного Константино-Еленинского храма, возведенного на живописном берегу озера, на месте сгоревшего в 1994 г. клуба (ул. Советская, д. 44). После малого освящения 3 июня 2000 г. назначенный настоятелем церкви иерей Константин Пархоменко совершил первую Божественную литургию. 11 сентября 2001 г. храм освятил Святейший Патриарх Алексий II. Тогда же было окончено строительство в русском стиле каменной часовни святителя Николая Чудотворца и открыта воскресная школа для детей.

Распоряжением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира от 5 декабря 2001 г. комплекс храма святых равноапостольных Константина и Елены в пос. Ленинское был передан Воскресенскому Новодевичьему монастырю Санкт-Петербурга для организации второго монастырского подворья и благотворительной деятельности (первое подворье было устроено в пос. Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области). Однако после передачи храмового комплекса для устройства монастырского подворья приход просуществовал еще несколько лет. 29 августа 2002 г. в Константино-Еленинский храм перенесли из Новодевичьей обители (находившееся в монастыре с 3 февраля 2000 г.) написанные настоятелем скита Буразери на Святой Горе Афон схиархимандритом Арсением Иверскую икону Божией Матери и образ святителя Николая Чудотворца.

14 декабря 2002 г. Высокопреосвященнейший митрополит Владимир освятил преобразованную из часовни церковь святителя Николая. В тот же день Владыка освятил установленный рядом с храмом памятник святителю Николаю Чудотворцу. Автору памятника – скульптору Зурабу Церетели митрополит Владимир вручил памятную медаль святого князя Александра Невского.

В 2004 г. подворью был передан подаренный обители президентом России В.В. Путиным старинный (XVI в.) чиновой образ святителя Николая Чудотворца вологодской иконописной школы. Всего же за короткое время поступило более 50 святынь из различных стран православного мира: множество частиц мощей древних и новых святых (святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, Спиридона Тримифунтского, Филарета Московского, Феофана Затворника, святых равноапостольных Константина и Елены, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Антония Дымского и другие), глава святой мученицы Иулитты (приобретенная в 2003 г. в Великобритании одним из благотворителей Новодевичьего монастыря), часть мощей святого мученика Кирика, чудотворные иконы Божией Матери, написанные на Афоне или бывшие там.

К 2005 г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира на территории поселка (в основном на средства благотворителя К.В. Голощапова) был построен обширный храмовый комплекс из трех церквей: святых равноапостольных Константина и Елены, святителя Николая Чудотворца и Рождества Христова. Рождественский домовый храм с баптистерием был устроен в главном корпусе комплекса. 15 октября 2005 г. Владыка Владимир освятил возведенное здание богадельни. Вблизи комплекса на горе помимо памятника святителя Николая был также установлен монумент святого князя Александра Невского, который запечатлен преклонившим колени перед Казанской иконой Божией Матери.

В связи с намеченным созданием Свято-Константино-Еленинского женского монастыря, впредь до решения Священного Синода, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир 11 мая 2006 г. издал распоряжение об открытии при храмовом комплексе самостоятельной женской монашеской общины.

6 октября 2006 г. по представлению митрополита Владимира Священный Синод постановил благословить открытие Свято-Константино-Еленинского монастыря и назначил монахиню Илариону (Феоктистову) настоятельницей с возложением наперсного креста по должности. 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, Владыка Владимир посетил новоучрежденную обитель, где огласил решение Священного Синода и возложил наперсный крест на матушку настоятельницу.

В качестве Санкт-Петербургского подворья для новой обители летом 2006 г. был передан восстановленный храм преподобного Андрея Критского при Санкт-Петербургской фабрике Гознака на наб. Фонтанки, д. 144. Храм находится на третьем этаже здания, которое еще недавно занимал Дом культуры, первые два этажа будут переданы под помещения монастырского подворья и музей истории церкви.

Комментарии и обсуждение

Константино-Еленинский монастырь был построен в обычном поселке. За несколько лет обитель приобрела столько прихожан, что их уже не вмещают стены небольших церквей. 22 июня в день поминовения усопших, а особенно – погибших в Великой Отечественной войне - в монастыре был заложен новый храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Источник: видеосюжет на телеканале СОЮЗ