Красная Поляна. Церковь Харалампия.

Престолы:Харалампия, епископа Магнезийского
Архитектор:Ф.И. Афуксениди
Адрес:
Россия, Краснодарский край, городской округ Сочи, Адлерский район, пгт. Красная Поляна, Заповедная ул., д. 9

Церковь Харалампия - Красная Поляна - г. Сочи - Краснодарский край
Западный фасад
Вход в храм с южной стороны
Вид на звонницу с южной стороны
Вид с востока. Алтарная часть.
Надвратная икона
Надежда Андреенкова
Открытка из семейного архива, дата снимка определена по наличию буквы ять в названии церкви.
Надежда Андреенкова

Поселок Красная Поляна был основан греками-переселенцами из Ставропольского края в 1878 году. К началу 20 века в поселке была построена церковь святого Харалампия. Этот храм был разрушен в 1937 году. В 1992 году на том же месте на народные пожертвования начали строительство нового храма. Архитектор - уроженец Красной Пoляны - Федор Иванович Афуксениди. Строился храм долго - 9 лет, до 2003 года. Выполнен он в греческом стиле: и сейчас в Красной Поляне проживает много греков, потомков первых переселенцев. Внутренняя роспись тоже выдержана в греческом стиле. У алтарной стены захоронения первого священника старого храма и одного из строителей нового храма.

Храм святого священномученика Харалампия был построен в конце XIX века греками-переселенцами из Ставрополья, основателями Красной Поляны. В конце 1930-х гг. богоборческие власти приказали разрушить храм.

По благословению архиепископа Краснодарского и Кубанского Исидора 6 августа 1991 г. на месте, где прежде стояла церковь, был заложен первый строительный камень. На народные сборы и пожертвования благотворителей началось созидание нового храма во имя святого священномученика Харалампия.

20 апреля 2003 года состоялось первое Богослужение во вновь построенном храме. Храм был освящен 13 мая 2004 года митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.