ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхнетроицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Верхнетроицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:Между 1753 и 1759.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Респ. Башкортостан, Туймазинский район, с.Верхнетроицкое

Координаты: 54.346177, 53.788751



Церковь Троицы Живоначальной, , Верхнетроицкое, Туймазинский район, Республика Башкортостан
sergei3822
15 июня 2010
Церковь Троицы Живоначальной, , Верхнетроицкое, Туймазинский район, Республика Башкортостан
FirVain
1 мая 2010
Церковь Троицы Живоначальной, , Верхнетроицкое, Туймазинский район, Республика Башкортостан
Олег Driver
3 января 2010
Церковь Троицы Живоначальной, , Верхнетроицкое, Туймазинский район, Республика Башкортостан
Каримов И.М.
25 августа 2007
Церковь Троицы Живоначальной, Алтарная часть храма.<br>, Верхнетроицкое, Туймазинский район, Республика Башкортостан
Алтарная часть храма.
Алексей Александров
7 июня 2015
Церковь Троицы Живоначальной, , Верхнетроицкое, Туймазинский район, Республика Башкортостан
sergei3822
15 июня 2010
Церковь Троицы Живоначальной, , Верхнетроицкое, Туймазинский район, Республика Башкортостан
Каримов И.М.
25 августа 2007



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Владимир КнязевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  26 апреля 2018

Среди дремучих тогда Белебеевских лесов возникло это полураскольническое село. Владельцами трёх медеплавильных заводов к северу от Белебея – Верхнетроицкого, Нижнетроицкого и Усень-Ивановского были промышленники Осокины, известные тем, что оказали значительную материальную поддержку молодому тогда поэту Г.Р. Державину. По сути это было одно предприятие, ибо заводы не были самостоятельными в добыче руды и выплавке меди.

Верхнетроицкий завод был основан в 1752 г. горнозаводчиком Иваном Гавриловичем Осокиным, им же одновременно с заводом в 1753-59 гг. возводился и каменный храм. Главный престол во имя Святой Троицы освящён в 1759 г. (дата освящения определяется храмозаветной грамотой, подписанной еп. Казанским и Свияжским Гавриилом). С 1760-х гг. заводы перешли во владение племяннику основателя – Ивану Петровичу Осокину, который, вероятно, и заканчивал обустройство церкви. В 1773-74 гг. заводы были разорены пугачёвцами, после поражения восставших восстановлены к 1777 г.

Архитектура храма типична скорее для времён первых Романовых. На двусветный кубический четверик поставлен высокий вологодский восьмерик с тонкими трёхчетвертными полуколонками по граням. Высокая шатровая колокольня также пришла, будто запоздав на столетие. Много ложных оконных проёмов. Изначально храм был покрыт лепным декором, нижняя часть отчасти рустовкой. Пристроенные приделы, а позже притворы к ним исказили первоначальные стройные формы храма-памятника, утопив широкую и акцентную колокольню в навязчиво распластанном нижнем этаже. На сей день храм является одним из древнейших сохранившихся в пределах Уфимской епархии, наряду с храмом с. Березовки, что под Уфой (оба признаны выдающимися памятниками архитектуры XVIII ст.). Свято-Троицкий храм пребывает в устоявшемся ландшафте: с северной стороны – пруд, создающий незабываемый вид с противоположного берега.

В 1837 г. Осокины продают три завода преуспевающему промышленнику греку Дмитрию Егоровичу Бенардаки и исчезают с исторической сцены. Около 1850 г. церковь несколько видоизменилась – пристроен северный придел, предположительно были заново оштукатурены все фасады с утратой части лепных украшений. Боковые престолы – в честь Рождества Христова (по СКУГ-1873 – Иоанна Предтечи) и в честь св. мч. Леонида. Все три апсиды полукруглые. Пол в церкви выложен каменными плитами. Для преодоления раскола Бенардаки построил в 1855 г. в селе единоверческую деревянную Троицкую церковь, простоявшую до ~1993 г. В 1864-66 гг. Верхнетроицкий завод за невыгодностью упразднён. В 1915 г. на ремонт Троицкого храма Императором Николаем II была пожертвована символическая «царская тысяча» (1000 руб.).

В 1930-е годы обе Троицкие церкви были закрыты. Вскоре попытались опрокинуть трактором колокольню кирпичного храма - неудачно. Храм полвека использовался под склад зерна, минудобрений, кузницу, миниэлектростанцию, гараж и мастерские МТС. Утрачена кровля почти надо всем храмом, окна, двери, полы, почти вся штукатурка, появились мелкие трещины в стенах, участки с сильным выщерблением кирпича.

Церковь возвращена верующим в 1991 г. в полуразрушенном состоянии. Чудесным образом уцелел на колокольне стаканчик с маковкой, обшитой металлом и увенчанной стройным потемневшим крестом (случай в епархии уникальный). Он и по сей день неповреждённо смотрит на село с благословенной выси. На маковке есть отметины пуль.

Восстановительные работы проводятся с 1992 г., когда с открытием прихода начались и регулярные службы. Над трапезной (между колокольней и восьмериком) сделана двухскатная металлическая кровля. Пролом в стене северного придела устранен с обустроением бокового входа. Восстановлены коробки, переплёты, решётки на окнах, изнутри выполнены штукатурные работы. Службы проводятся в зимнее время в северном приделе, в летнее – в главном храме. В 1994 г. установлены 9 колоколов, в 1997 г. – восьмерик над храмовым куполом.

Информация: http://likirussia.ru/content/view/315



Комментарии и обсуждение


Церковь построена в XVIII веке, когда был основан Верхне-Троицкий завод, и сюда переселяли русские деревни и села.
10 ноября 2008.