ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ууси-Валамо. Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Собор Спаса Преображения (старый).

Старая церковь

Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:приблизительно не ранее 1945.
Финляндия, Южное Саво, Ууси-Валамо

Координаты: 62.563246, 28.790457

Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Собор Спаса Преображения (старый), , Ууси-Валамо, Южное Саво, Финляндия
Старая церковь в Ново-Валаамском монастыре.
Николай и Надежда Гусевы
Михаил Владимиров
Колокольня старой Спасо-Преображенской церкви
Михаил Владимиров
Интерьер летней (старой) церкви Ново-Валаамского монастыря (Финляндия).

Михаил Сидоренко  5 сентября 2007

Здание старой церкви состоит из двух старых амбаров, соединённых вместе. До постройки нового собора вся братия Ново-Валаамского монастыря молилась в этом деревянном храме - с 1940-х по 1970-е гг. Кроме того, храм использовался в качестве трапезной. Сейчас в храме в летнее время служатся молебны, в зимнее время богослужения не проводятся.

Марина Зуйкова  15 октября 2018

8 марта 1940 над водами Ладожского озера разнеслись 12 редких ударов большого колокола Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря. Эти удары возвестили о прекращении тысячелетней жизни обители. По древней монастырской традиции, когда умирает монах, в колокол ударяют один раз, когда умирает игумен – три раза, 12 ударами возвещают о кончине монастыря. По условиям договора, закончившего «зимнюю войну», Валаамский архипелаг вместе с монастырем отходил к СССР, где атеизм был официальной идеологией.

Так как в Советском Союзе монастырь могло ждать только разорение, а иноков – ГУЛАГ, то обитель спешно эвакуировали вглубь Финляндии. Братия, увезшая с собой архив, библиотеку и много икон, нашла приют в Папинниеми, в волости Хейнявеси. Там была приобретена усадьба, где разместились 160 монахов и послушников Валаамского монастыря. Многие из них находились в преклонном возрасте. Здесь же получили убежище монахи Рождественского Коневского и Трифонова-Печенгского монастырей, тоже оказавшихся на территории СССР. В здании скотного двора были оборудованы трапезная и небольшая церковь, украшенная иконами и утварью из прежней обители. Новое иноческое местожительство получило название «Новый Валаам».