Павелец. Церковь Михаила Архангела.

Павелец. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Рязанская область, Скопинский район, с. Павелец

Координаты: 53.838342, 39.271551
Проезд:От станции Павелец-Сызранский ж/д Калуга - Ряжск 5 км на восток. Не путать с пос. Павелец на ж/д Москва-Воронеж

Григорий Росляков  11 сентября 2009
Деревянная Архангельская церковь была построена в 1669 г. В 1764 г. была построена новая деревянная церковь, так как старая обветшала. Она была освящена игуменом Ряжского Дмитриева монастыря Германом. Но эта церковь сгорела в 1855 г. Вместо неё в 1857 г. была поставлена новая деревянная церковь в честь св. Николая. А каменная Архангельская церковь с приделом Никольским построена была в 1864 г.
В 1847 г. местным священником Прокопием Харитоновичем Успеховым открыта была сельская приходская школа, которая помещалась в его же доме...

(Добролюбов, Историко-статистическое описание церквей рязанской губернии, 1884 г.)

Павелец находится на берегу р. Верды, близ дороги, идущей из Скопина на Епифань. Первоначальное построение находящейся в том селе Архангельской церкви, как видно из окладных книг 1676., относится к 1669 году, которая в том же году и обложена была данью в количестве 2 руб. 6 алтын и 2 денег. А прежде того, замечено в тех же окладных книгах, с той церкви дани не было. Приход выселился внове из тутошних окольных сел и старых приходов. Церковной пашни при новоустроенной церкви было 10 четвертей в поле, а к тому ж сенных покосов на 50 копен и 88 приходских дворов.
В 1734 г. при Архангельской церкви значатся уже два попа, хотя количество дворов оставалось тоже, какое было в 17 столетии.
В 1762 г. марта 20 прихожане просили дозволения на построение, вместо прежней, существовавшей более 100 лет и обветшавшей, новой деревянной церкви в прежнее храмонаименование, которая через два года была окончена.
В 1764 г. октября 26-го иерей Даниил Васильев просил об освящении новопостроенной в селе Павельце церкви, что и предписано было исполнить Ряжского Дмитриева монастыря игумену Герману. Но эта церковь в 1855 году сгорела; вместо нее в 1857 году поставлена была новая деревянная церковь в честь Св. Николая, вместо которой существующая ныне каменная Архангельская церковь с приделом Никольским построена была в 1864 году.
При ней церковной земли состоит 35 десятин. В приходе, состоящем только из одного села, известного по своим каменноугольным копям, при 258 дворах числится муж. пола 1014, жен. пола 1052.
В 1847 году местным священником Прокопием Харитоновичем Успеховым открыта была сельская приходская школа, которая помещалась в его же доме и содержалась на сумму, отпускаемую Палатой Государственных Имуществ, а в 1871 году обращена в образцовое двухклассное училище, в котором Прокопий Харитонович состоит законоучителем.
По штату 1873 года в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

(Окладн. Кн. 1676 г. лист 338. Извест. о количестве церквей Ряз. епархии за 1734 г. № 1085 лист 20. Кн. входящ. в Консист. бумаг за 1762 г. марта 20 число. Кн. исход. Из Консист. бумаг за 1764 г. окт. 26 число. Кн. записн. ставлен. № 495 и 497. Клировые ведомости с 1805-80 гг. Памятная книжка Рязанской губернии за 1868 г. стр. 238. Географич. Словарь Семенова т. 4 стр. 1. Списки населенных мест Рязанской Губернии № 3179.)

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии» том 2 стр. 196 1884 г.