Анадырь. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

fkmn
Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы
DiamondSteel
DiamondSteel

Статьи

Собор расположен в самом центре города Анадырь, на высоком берегу Анадырского лимана. Троицкий собор построен из сосны и лиственницы, но фундамент у него каменный, на сваях.Это один из крупнейших деревянных храмов в мире. Его высота около 25 метров, площадь - более 600 квадратных метров. Собор вмещает до тысячи прихожан.
Кафедральный Троицкий собор был заложен 12 апреля 2004 года. Строительство собора продолжалось два года. Первоначально готовые части собирали в Омске, а на Чукотку их перевозили в контейнерах из Владивостока. Собор строился на частные пожертвования.
16 июня 2005 года здание собора принимала государственная комиссия, а уже на следующий день в соборе была отслужена первая Божественная литургия. Как и всё на вечной мерзлоте, собор стоит на сваях. Грунтовую почву в летнее время, во избежание подвижек грунта, охлаждают холодильные установки, поддерживая постоянную минусовую температуру.
Пятиярусный иконостас собран из живописных и резных икон. Они выполнены омскими художниками и резчиками. Мастера-иконописцы следовали традициям Андрея Рублева - в иконах много лазури и золота.
Колокола для храма Святой Живоначальной Троицы в Анадырь привезли из Воронежа. Восемь колоколов украшены ликами святых, здесь же запечатлены имена меценатов, жертвовавших на постройку храма.
Кафедральный собор в Анадыре стал первым и единственным на Чукотке деревянным храмом. Он стал также первой и крупнейшей в России деревянной церковью, построенной на вечной мерзлоте.

Т.  29 ноября 2012
Крупнейший в мире действующий православный деревянный храм построенный на вечной мерзлоте, глубина которой достигает до 1.5 км. Высота собора - 27 м, 9 куполов, покрытых нитридом титана, колокольня, площадь более 600 квадратным метров. В соборе три придела: во имя Святой Живоначальной Троицы, в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобной Марии Египетской. Храм вмещает примерно до 1000 верующих.

Эскизный проект храма разработали омские архитекторы П. Аверченко и М. Хахаев. Рабочий проект разрабатывали другие проектировщики. Здание сложено из сосны и лиственницы. Проектная расчетная эксплуатация сооружения была заложена на 500 лет. Но по мере использования, выяснилось, что строители использовали для изоляции монтажную пену, а не мох, как в старину, поэтому в здании нарушен теплообмен, в результате чего на стенах изнутри выступает конденсат. При этом в сильные морозы пол храма делается крайне холодным.

По периметру свайного фундамента собора расположены 85 холодильных установок, которые предотвращают оттаивание грунта летом и температура под зданием всегда не выше минус трех градусов.

При строительстве храма использовались различные породы дерева: стены сделаны из сибирской сосны, полы и потолки – из лиственницы, часть внутренней обшивки – из душистой ели, двери – из ясеня, в иконостасе применен ильм, кедр, липа. Между двойными стенами пространство заполнено негорючим базальтовым утеплителем. Дерево пропитано антисептиками и антипиренами, которые охраняют его от огня, гниения, насекомых, атмосферных влияний. Строительный материал был завезён из села Знаменское Омской области. Кровля выполнена из 4-миллиметровых медных листов, которые смогут выдерживать суровый климат. Колокола для храма были отлиты в Воронеже, восемь из них украшены ликами святых.

В соборе установлен пятиярусный иконостас, украшенный живописными и резными иконами с изображениями Святой Троицы. Резные работы выполнил художник-резчик П.Минин, живописные иконы созданы С.Патрахиным, а над орнаментом по обрамлению иконостаса работал С.Диянов.

Освящен собор был в 2005 г.

Источник: сайт Анадырской и Чукотской епархии