ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ленинский. Церковь Воздвижения Креста Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1808.
Адрес:
Тульская обл., п. Ленинский

Координаты:54.297844, 37.458685
Проезд:к северу от перекрестка ул Центральная и ул Мира 150 м




Добавить фотографию
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ленинский - г. Тула - Тульская область
Pavel
15 мая 2004
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ленинский - г. Тула - Тульская область
МОРПЕХ879
25 мая 2018
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ленинский - г. Тула - Тульская область
МОРПЕХ879
25 мая 2018
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ленинский - г. Тула - Тульская область
МОРПЕХ879
16 июля 2011
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ленинский - г. Тула - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Екатерина
10 октября 2015
Церковь Воздвижения Креста Господня - Ленинский - г. Тула - Тульская область
возможно перепутано с другим храмом
Дмитрий Кураев
13 августа 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  12 октября 2015

Выстроенный в 1808 году помещиками Мансуровыми храм представляет собой практически точную копию Преображенской церкви в подмосковной усадьбе Пехра-Яковлевское http://sobory.ru/article/?object=01244 - двухколоколенную постройку с двумя вложенными одна в другую ротондами.


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  15 июня 2018

С. Яковлевское находится в 10-ти в. от Тулы, при р. Нюховке, в которую в конце села впадает р. Волоть. В конце села на расстоянии версты от храма находится ст. Обидимо Сызрано-Вяземской ж. д. Время возникновения прихода неизвестно. Прихожан числится в приходе 615 ч. м. и 669 ж. п. В настоящее время в приходе села Яковлевского два храма: холодный во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня каменный, построен иждивением помещиков Мансуровых в 1808 г. Храм этот, как видно из храмозданной грамоты от 1779 г., построен вместо бывшего в приходе деревянного храма, тесного, построенного на неудобном месте, которое теперь совсем забыто. В новом каменном храме устроено два придела: с правой стороны во имя Казанской Божией Матери, с левой во имя св. Алексея Митр. Московского. В 1883—1888 на средства коллежск. советника Александра Димитр. Лебедева в храме произведены значительныя поправки и пополнения. […]

На содержание храма получается 2/3 % с 1000 р. Причт состоит из священника и псаломщика. На содержание его получается 2/3 % с 1600 руб. Церковной земли: усад. около 4 д» полевой 32 д. В приходе имеется земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула. 1895 г., Тульский уезд, стр. 668


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 апреля 2019

В 1779 году помещику с. Яковлевского Герасиму Сергеевичу Мансурову, по его челобитной, Преосвященнейшим Епископом Коломенским Феодосием была выдана храмозданная грамота на сооружение вместо обветшавшего деревянного храма новой церкви из кирпича во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. По истечению почти девяти лет, 16 декабря 1788г. во вновь построенной церкви во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня был освящен придел во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Церковь была достроена полностью сыновьями Алексеем и Дмитрием Мансуровыми в 1808 году и в том же году освящена Преосвященным Амвросием, Епископом Тульским. Под храмом Крестовоздвиженской церкви в подвальном помещении с северной стороны был устроен семейный склеп, в котором в 1829 году был похоронен храмостроитель помещик статский советник Алексей Сергеевич Мансуров.

В августе 1861 года при Крестовоздвиженской церкви была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 40 мальчиков и 1 девочка.

После 1930 года церковь была закрыта и отдана под зернохранилище колхозу имени Куйбышева. По воспоминаниям местных жителей, примерно после 1962 года здание церкви принудительно было разрушено с помощью тросов, бульдозера и другой техники.

В 2014 году была зарегистрирована община храма Воздвижения Креста Господня пос. Ленинский. Проводились работы по расчистке территории, консервации сохранившейся части здания. 

http://tulaeparhia.ru/prixodyi/prigorodnoe/xram-vozdvizheniya-kresta-gospodnya-p.-leninskij/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.