Ворсино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

центральный западный неф основного объема
центральный свод
раскоп в центре основного объема

Наташа Кожухова  18 сентября 2007

Первое упоминание о храме относится к 1629 году. Из записей в писцовой книге Боровского уезда видно, что деревянный храм Успения с погостом являлся вотчиной Архангельского собора Московского Кремля, что жили при церкви священники, дьяки, пономарь и просфорница, имелись пахотные земли. А более поздние переписные книги Боровского уезда дополняют картину: церковь имела два придела св. Архистратига Михаила и св. муч. Параскевы Пятницы, была деревянная одноглавая, схожая с церковью Покрова Пресвятой Богородицы села Высокого, перенесена была из Московской губернии в середине XVII века.

К началу XVIII века храм обветшал, и в 1712 году крестьяне села Ворсино обратились к протопопу Архангельского собора Московского Кремля Феодоту Козмину с прошением о возведении нового здания церкви. Высочайшим указом Царя Петра Алексеевича было постановлено вместо ранее предполагаемой каменной церкви строить, за недостатком средств, деревянную церковь Успения с приделом Архистратига Михаила. В 1720 году храм был достроен и освящен, и прослужил еще 140 лет.

Храм устоял в нашествие наполеоновской армии, но в 1860 году сгорел. С 1898 года началось строительство каменного храма с главным престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы и двумя приделами св. Архистратига Михаила и Вознесения Господня. Знаменательно, что судьба новой каменной церкви связана с именем святой мученицы Императрицы Александры Федоровны: в ответ на просьбу прихожан для завершения строительства храма по личному распоряжению Государыни Императрицы были посланы необходимые средства, и к 1917 году строительство было завершено.

По материалам pafnuty-abbey.narod.ru

В 1712 г. запечатан указ о строительстве на кладбище в с. Ворсино каменного храма в честь Успения Божией Матери вместо ранее существовавшего деревянного, а деревянный перевели в г. Боровск. Его построили на старинном погосте (в 1821 г.), где раньше был храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Михаила Малеина построенный после Литовского разорения и морового поветрия царем Михаилом Федоровичем. Строил деревянный Успенский храм в г. Боровске на старом погосте о. Петр Иванов. В 1720 г. каменный Успенский храм в с.Ворсино был освящен и были выданы антиминсы на оба престола. В каменном храме было два придела: один в честь Успения Пресвятой Богородицы, а другой в честь Архистратига Михаила. Территория на старом кладбище в Ворсино входила в вотчину Архангельского собора (Московского).

Освятил приделы и получил антиминсы протопресвитер Федот Косьмин. В 1860 г. деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы в с.Ворсине, построенный в феврале 1720 г., сгорел. В 1861 г. был построен новый деревянный однопрестольный храм, купленный с указанного предписания Тарусского уезда в селе Бор. В 1862 г. храм Успения Пресвятой Богородицы Боровского уезда в с. Ворсино состоял в 3-ем классе. Он был построен в 1861 г. старанием церковного старосты - крестьянина казенной деревни Корьяновой Василия Васильева. Здание храма и колокольни деревянные, на каменных фундаментах, расположено в 25 верстах от Боровска. При храме имелась библиотека в 150 томов. Была церковно-приходская школа, учрежденная в 1887 г., а так же земская. Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1916 г., в 1927 г. он был освящен. Около 1930 г. храм был закрыт.

11.07.96 г. каменный храм и здание школы-интерната (бывшая церковно-приходская школа) были переданы Епархии согласно постановлению Законодательного Собрания Калужской Области за № 560. Каменный храм был передан в крайне разрушенном состоянии: разрушена кровля, главы утрачены, обрушена западная стена, небыло оконных блоков,дверей, пола, сильно была разрушена алтарная часть. Была очищена часть оставшейся кровли. Были проведены консультации с реставраторами по реконструкции храма. Помещение школы-интерната (молитвенный дом) передано приходу в 1996 г. 1/3 помещений отремонтирована приходом для проведения богослужений. Вторая треть здания находится под жильем для работников совхоза. Третья часть находилась в ведении Ворсинской средней школы, где размещался склад. В августе 1998 года силами прихода был построен хозблок, что позволило приходу получить помещение школьного склада.

Особо почитается бумажная икона Святой Троицы с частицей Мамрийского дуба. Храм св. мчч. Бориса и Глеба с. Белкино пожертвовал икону вмч. и Целителя Пантелеимона.

2 апреля 2009, Василий Кумаев.