Васильевское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Васильевское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

лестницы колокольни
в алтаре
в колокольне соорудили водонапорную башню

Amber   19 августа 2011

Каменная церковь в с.Васильевском построена в 1795 году и названа в честь двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, проект колокольни составлен Ф.М.Росляковым. До сих пор встречает в своих стенах прихожан.

Дмитрий Лоптев

"Село Васильевское (Вома тож) – Благовещенская церковь, каменная, построена в 1795 г.; расстоянием от г. Вятки в 126 вер., от уездного города в 25 вер., от благоч. в 12 вер.; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 2 псал.; квартиры для причта казенные, кроме диакона Зубарева, который имеет свой дом; земли: усад. 8 д. 1800 с., сенок. 8 д. 1584 с., пахотн. 57 д. 816 с.; братский денежный доход за 1907 г. по общей кружке св. 707 р. 12 к., диак. 471 р. 41 к., псал. 235 р. 70 к., по частной кружке 1 св. 188 р. 22 к., диак. и псал. по 62 руб. 74 к., 2 св. 256 р. 11 к., диак. и псал. по 85 р. 37 к.; руги собир. на весь причт до 80 п. ржи и 170 п. овса; прихожан: правосл. рус. 2819 м. п., 3065 ж. п.; старообр. 29 м. п., 34 ж. п.; приход состоит из 36 селений, расст. 1 – 10 вер.

Село расположено на возвышенном месте, в полугоре, на левом берегу небольшой речки Вомы. При одворицах духовенства и крестьян разбиты большие и маленькие сады из лиственных деревьев. Близь села лесов нет, а есть только небольшие перелески с хвойным мелким лесом. В селе две школы: министерская двухклассная и земская женская. В приходе тоже две школы в дер. Замятине в 8 вер. церк.-приход. и земская в дер. Тихоновской в 8 вер. Главное занятие прихожан хлебопашество. Подспорьем хозяйству служат ремесла: кузнечное, валеное производство, чеботарное, кадочное, рогожное, веревочное, столярное, плотничное, гончарное и отхожие промыслы в Сибирь и Пермскую губ. на заводы. В селе находятся фельдшер и волост. правл. Пар. прист. Медведок в 27 вер.; стан. ж. д. Зуевка в 70 вер. Село стоит на проселочной дороге в гор. Нолинск.

Древние предметы: служебник 1670 г., апостол Моск. изд. 1694 г., Евангелие 1783 г., Крест напрестольный 1789 г. и старинный синодик."