Коростень. Кафедральный собор Рождества Христова.

Ольгинская церковь

Престолы:Рождества Христова
Украина, Житомирская область, г. Коростень, ул. Ольгинская, д. 2

Вид на Ольгинскую церковь с городища, противоположного берега реки Уж.
Мунарев Сергей
8 июля 2007
Кафедральный собор Рождества Христова, , Коростень, Коростенский район, Украина, Житомирская область
Михаил Владимиров

Вадим кр  8 апреля 2019

Кафедральный собор Рождества Христова в городе Коростень – одно из значительных культовых сооружений города. Он является епископским представительством Овручской и Коростенской епархии. Принадлежит Украинской Православной Церкви Московского Патриахата. Строительство собора началось в 1991 году и продолжалось почти 10 лет. Работы производились средствами и усилиями городской общины, пожертвованиями от предприятий города. 16 февраля 2001 года собор торжественно освящен в присутствии настоятеля УПЦ МП Владимира, подарившего собору икону Рождества Христова, епископа Овручского и Коростенского и представителей городской администрации. Храм имеет второе название – Ольгинская церковь, так как нижний храм посвящен Равноапостольной княгине Ольге. Это связано с историческими событиями, касающимися города. В первой половине X века Коростень (Искоростень) был столицей древлянской земли, которую киевский князь Игорь обложил непомерными налогами. Во время очередного грабительского наезда князя с дружинниками в 945 году жители Коростеня их убили. Жена Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила за смерть мужа. Она сожгла город Искоростень и подчинила древлян своей власти. Но став христианкой, Ольга раскаялась в злодеянии и велела соорудить на месте Коростеня православный храм, куда приезжала молиться о прощении грехов.