Балабаново. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Балабаново. Церковь Иоанна Кронштадтского
Калужская область, Боровский район, г. Балабаново

Проезд:Церковь расположена на западной окраине, у выезда на Боровск.(ул. Гагарина)

Церковь Иоанна Кронштадтского, , Балабаново, Боровский район, Калужская область
Олег

Первое упоминание о поселении Балабаново как о вотчине Свято-Пафнутьева Боровского монастыря относится к 1614 г. В начале XX в., когда была проведена железная дорога Москва-Брянск, Балабаново стал пристанционным поселком. В 1972 г. он получил статус города.
Ранее в Балабаново не было своего храма, и его жители посещали храм в с. Спас-Прогнань, или Боровские храмы. 31 марта 1994 г. по просьбе жителей города был образован приход в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Под строительство храма местные власти выделили 1,5 га земли. Боровский архитектор В. Черников по заказу архиепископа Климента выполнил эскизы шатрового деревянного храма, используя дореволюционные образцы. Возведение стен храма было закончено к 23 декабря 1994 г., и 2 января 1995 г., в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского, был отслужен первый молебен и освящена звонница с четырьмя колоколами. 16 февраля 1995 г. на главный купол храма был установлен крест. 25 апреля 1995 г. в храме была совершена первая Божественная Литургия. 19 ноября 2000 г. архиепископ Климент совершил освящение храма. С 1 июня 1999 г. настоятелем храма является священник Михаил Блинов.

Информация с сайта:[http://www.kaluga-eparhia.ru/abbats_churchs/church_balab.htm]Официальный сайт Калужской епархии[/http]

Первое упоминание о поселении Балабаново встречается в писцовой книге 1584–1586 г. Это было бедное поселение и своего храма не мело. Жители ходили в Спас-Прогнанье, в Пафнутьев-Боровский монастырь или в Боровск.

В 1994 г. по просьбе жителей было принято решение о строительстве в г. Балабаново православного храма в честь св. праведного Иоанна Кронштадтского.

Накануне дня памяти Святого Праведного Пафнутия Боровского, 13 мая 1994 г., архиепископ Калужский и Боровский Климент, освятив установленный деревянный Крест и место под строительство храма, сказал собравшимся жителям что здесь будет создан духовный центр – Епископское подворье и будет построен деревянный храм на 300 – 400 мест. На строительство храма местные власти выделили 1,5 га земли. Руководил строительством храма настоятель Благовещенского собора г. Боровска.

Эскиз шатрового деревянного храма был выбран из специального альбома дореволюционного издания. Рабочие эскизы в соответствии с выбранным прототипом выполнены боровским архитектором Вячеславом Черниковым. 12 июня 1994 г. состоялось освящение закладки фундамента, в это время строительство храма посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

2 января 1995 года, в день памяти прав. Иоанна Кронштадского, настоятель храма о. Андрей отслужил первый торжественный молебен. В то время в храме не было еще ни полов, ни застекленных окон.

В строительстве храма активно принимали участие жители города, а так же бригада В. Пенеги в составе: Игоря Егорова, Алексея Шумова, Алексея Овчарова, Николая Куликова, Романа Ахмета.

Днем рождения Балабановского прихода можно считать 16 февраля 1995 г. Тогда над храмом были установлены позолоченная маковка и двухметровый крест, освященные архиепископом Калужским и Боровским Климентом.

В 1995 году были настланы полы, застеклены окна, оформлен иконостас и 25 апреля 1995 г. в храме прошла первая Пасхальная Литургия. С тех пор службы в храме проходят регулярно.

Детская воскресная школа была организована в 1994 году, с 1995 года проводятся занятия и для взрослых.

2 января 1997 г., в день храмового праздника, архиепископ Климент освятил звонницу с 4-мя колоколами. Летом 1997 года настоятелем храма был назначен протоиерей Андрей Куликов.

IvanKulikov  20 июня 2013

Храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадтского (в г. Балабаново) Храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Балабаново новый. Раньше город своего храма не имел. Ближайший храм в с. Лапшинка был разрушен во времена гонений на Церковь в ХХ веке.

Закладку храма летом 1994 г. освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совместно с Высокопреосвященнейшим Климентом, митрополитом Калужским и Боровским. Строительством руководил настоятель Благовещенского собора г. Боровска протоиерей Андрей Куликов, который стал первым настоятелем построенного храма и был им до осени 1998 г.

Для строительства из альбома дореволюционного издания был выбран эскиз шатрового храма. В храме находится икона св. праведного Иоанна Кронштадтского, подаренная Святейшим патриархом Алексием II, с памятной надписью на обороте. В 2000 г. Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, в дар приходу преподнес икону преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого.

Комментарии и обсуждение

В своей статье Вы ни разу не упомянули имя протоиерея Андрея Куликова! А ведь батюшка жизнь свою положил в прямом смысле слова на строительстве этого храма!
Примечание модератора: Так напишите об этом! Автора укорять не надо, он мог просто не знать.

Вот здесь очень подробно о строителях сего храма http://ivandust.livejournal.com/8126.html