Подборки. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Е.В.Б,
Е.В.Б,
Анна
Сень над плитой Семена Павловича Давыдова (1663 г.)

Село Подборки находится в 17 км от Козельска и прежде оно являлось селением Озерской волости Перемышльского уезда. В XVIII в. село принадлежало Астафьевым, в 1816 г. - Н.М. Омельяненко. С 1884 до 1918 гг. Подборками владели Писаревы. В настоящее время село почти слилось с с. Озерское, в котором до 1941 г. стоял каменный храм. Этот храм был построен в 1750 г. боярином Хитрово (бригадиром Языковым). В храме было три престола: центральный в честь Успения Божией Матери, в боковых приделах в честь Иоанна Богослова и в честь святителя Николая.

Храм был закрыт в 1922 г. Последним его настоятелем был протоиерей Иоанн Николаевич Малиновский. В 1941 г. храм взорвали советские войска, от него остался только фундамент.

В 1996 г. жители сел Подборки, Озерское и ближних деревень выступили с инициативой строительства нового деревянного храма вместо разрушенного. Этим занялся созданный 11 июня 1997 г. приход. В 1998 г. на остатках фундамента центрального алтаря был заложен фундамент храма. Автор проекта - Шамординский архитектор Т.Л. Городская. Поддержку оказывали Подборская сельская администрация и монастыри Оптина Пустынь и Амвросиевская женская пустынь в Шамордино. В настоящее время храм полностью построен.

Успенский храм был построен в 1750 г. в с. Озерское Перемышльского уезда, боярином Хитрово. Центральный престол храма был освящен в честь Успения Божией Матери, а боковые приделы: один в честь Иоанна Богослова, а другой святителя Николая. Впоследствии с. Озерское соединилось с с. Подборки и получило название с. Подборки. В селе имелись одна земская и две церковно-приходские школы. При храме действовала библиотека содержащая 527 томов книг. В начале XX века поддержанием благолепия храма занимался Сергей Перлов, миллионер, владелец чаеразвесной фабрики на Кавказе, внося крупные пожествования. При храме было создано братство во имя св. Николая Чудотворца и Сергей Перлов стал пожизненным членом этого братства. Также при храме были устроены читальни, где проводились чтения по религиозным вопросам и отечественной истории.

Храм закрыли в 1922 году. Настоятелем храма в это время был протоиерей Иоанн Николаевич Малиновский. В 1941 году храм был взорван советскими войсками. По рассказам местного населения храм взрывали на кирпич, но не получили ни одного целого кирпича, а организаторов и исполнителей взрыва постигла кара Божия - одни погибли от несчастного случая, другие были покалечены или парализованы.

С июня 1996 года идут работы по восстановлению храма. В июле 1997 г. была создана община с.Подборки. В октябре 1997 г. образован приход в честь Успения Божией Матери. Недалеко от фундамента взорванного храма найдена надгробная плита размером 2,0 м х 0,6 м, выполненная из монолитного известняка. Заключение работников краеведческого музея: Такая плита в таком состоянии единственная в Калужской области (на могиле боярыни Морозовой в Боровском монастыре меньших размеров). Надпись на плите Лето 1663 год, ноября в 20 день преставился раб Божий Семен Павлович Давыдов (вероятно, боярин). В 1998 г. Администрацией Подборского с/с над плитой поставлен деревянный шатер-навес, отделанный деревянными кружевами.

Вадим кр  24 ноября 2016

Село Подборки находится в 18 км от г. Козельска Калужской области. В 1750 году в селе Озерское, которое находилось рядом с Подборки и потом слилось с ним, был построен боярином Хитрово каменный храм. В нем было 3 престола, центральный из которых был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. В селе работали одна земская и две церковно-приходские школы. При церкви имелась библиотека в более 500 томов, а также читальня, где проходили чтения по религиозным и историческим вопросам. Опекал церковь миллионер, владелец чаеразвесочной фабрики Сергей Перлов. Он содействовал образованию братства им. Николая Чудотворца.

Закрыли храм в 1922 году. В 1941 году советские войска его взорвали, чтобы получить кирпич, но после взрыва не осталось ни одного целого кирпича.

В 1997 году в селе Подборки был образован приход. Фундамент храма расчистили и подготовили для восстановления. При расчистке нашли надгробную плиту 1660 года. Ее решено было сохранить и выставить при храме. Все остальные захоронения не сохранились. Для восстановления храма среди архитекторов Калужской области был проведен конкурс. Архитектором стала Т. Городская, которая проектировала храмы в Шамордино. Храм сегодня полностью восстановлен. Ведутся службы.

Елена Григорьева  26 февраля 2020

Церковь Успения Пресвятой Богородицы сгорела 23 февраля 2020 года. Трагедия произошла ночью. Купель в византийском стиле – это всё, что осталось от храмового комплекса. Успенский храм выгорел полностью. Без шансов на восстановление.

Успенский храм в селе Подборки был деревянным, по красоте его сравнивали с архитектурным ансамблем в Кижах: редкий паломник, раз увидев храм, не возвращался сюда снова. Построена церковь в 1990-х г.г. на месте древней каменной, которую взорвали во время Великой Отечественной. Долгое время в церкви не было постоянного настоятеля. Два года назад сюда назначили молодого священника отца Дмитрия. И, как говорят местные, с приходом отца Дмитрия село внешне и духовно стало преобразовываться: «У нас было такое впечатление, что храм сам к нам идет, хотя, конечно, мы должны были к нему идти», – плачет жительница Подборок.

Помимо того, что священник привел в порядок храм и начал строить ещё один (нижний, под деревянным) он ещё облагородил прихрамовую территорию. А также очистил пруд (одного только ила было выведено четыреста КАМАЗов), отыскал и возродил источник, на который люди издревле ходили за водой. Наконец, построил купель в честь святителя Луки Крымского. Место, которое уже вошло во все путеводители. Интересно, что свет в купели, по задумке батюшки, горит круглосуточно, чтобы люди знали, что им здесь всегда рады.

«У меня было предчувствие, что случится трагедия, – рассказывает отец Дмитрий. – Я даже за час до пожара ходил в храм, молился, проверил все, перекрестил каждый угол. Но поняв, что все с храмом в порядке, вернулся домой». В четвертом часу ночи отца Дмитрия разбудили пожарные со словами: «Батюшка, держитесь. Мы едем!» Наряды пожарных вызвали местные жители. «Мы увидели, что храм стал гореть. Огонь шел сверху, – говорят они, – спасатели приехали через минут двадцать. Всего было в итоге машин семь». Храм спасти не удалось. Скорее всего, дело в электропроводке. Сам настоятель виновниками возгорания считает мышей: «В храме много мышей. Я думаю, они перегрызли провод. Само по себе что-то замкнуть не могло – мы недавно поменяли всю электросистему». Ранним утром отец Дмитрий с прихожанами отслужили на пепелище благодарственный молебен. «Всё, что ни делает Господь, – все к лучшему. Я думаю, трагедия послужит ещё большей активизации приходской жизни», – сказал настоятель.

Все надеются, что в огне уцелела главная святыня храма – чудотворный Казанский образ Божьей Матери, перед которым молились об исцелении от онкологии и бездетности. Расчищать завалы начнут, как только сотрудники МЧС покинут место трагедии.

23 февраля 2020 года храм полностью сгорел.

24 февраля 2020, Дмитрий Васильков.