Наволочный (Река). Церковь Георгия Победоносца.

Наволочный (Река). Церковь Георгия Победоносца

Вид на купола с колокольни
sarlynx
Интерьер Георгиевской церкви в деревне Река (Погост Наволочный)
Евгений Шелковников

В село со странным названием Река (Наволочный) ведет через речку Чурьегу старинный мост на «быках» - больших, сложенных из бревен, кубических опорах. На самом берегу Чурьеги возвышается церковь Георгия Победоносца (местные ее называют Егорьевская). История появления здесь храма старожилы рассказывают так. В древности водились в здешних местах разбойники, которые повадились грабить деревни. Однажды, устроив грабеж Реки, разбойники расположились недалеко в лесу на ночевку. В ту же ночь шел по лесу местный крестьянин, увидел спящего разбойника с награбленным добром и решил убить его и отрубил ему голову. Но не заметил он второго разбойника, спавшего рядом. Тот вскочил и погнался за ним. Крестьянин, убегая, молил Бога: «Спаси меня, Боже! Если выживу, построю в своей деревне церковь!» Он спасся, и церковь на берегу Чурьеги вскоре была построена. Назвали ее в честь Георгия Победоносца. Существующий храм сооружен за два года, с 1897 по 1899 года, на месте сгоревшего деревянного храма на деньги почетного гражданина Санкт-Петербурга Бурцева Александра Евгеньевича и пожертвования местных жителей. Проект 3-х престольного храма с колокольней выполнен каргопольским земским техником Германом Яковлевичем Миллером. Храм делится на две половины – теплую - зимнюю и холодную – летнюю. В теплой западной половине было два придела - южный – Благовещения Пресвятой Богородицы и северный – священномученика Власия. В холодной восточной половине – придел великомученика Георгия Победоносца. После революции в 1936г. храм передали в собственность колхоза, устроили в нем склад зерна, хранили бензин и рубили мясо. Уничтожили церковное кладбище. Из икон иконостаса начали делать парты, но столяр, сделав несколько парт, заболел и отказался от работы, болел он до конца жизни. Часть икон увезли, все колокола сбросили. В конце 1990-х– начале 2000-х гг. началось восстановление храма. Впервые богослужение состоялось на Рождество 2002г. В 2004г. состоялось освящение алтаря великомученика Георгия Победоносца.

Информация из буклета о храме и рассказа экскурсовода