Старь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Брянская область, Дятьковский район, с. Старь

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Старь - Дятьковский район и г. Фокино - Брянская область
Сергей Меркулов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Сергей Меркулов

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен на месте деревянного храма, устроенного в 1900 году из деревянной часовни, основанной в 1866 году. Строительство длилось с 1900 по 1903 год и осуществлялось за счет пожертвований Мальцевского товарищества. Храм был освящен во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских в 1903 году.
В храме находилась чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Образ был написан на цельном жестяном листе. Пресвятая Дева Мария была изображена на золотом фоне во весь рост с распростертыми руками к окружающим Ее больным. Ныне икона утеряна. После большевистского переворота храм был закрыт и полуразрушен. В 1991 году начались работы по его возстановлению. В 1995 году храм был освящен благочинным Брянского округа протоиереем Александром Козловым в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Сведения взяты из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" опубликованной в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

Приход открыт в 1900 году и состоит из служащих и рабочих местной стеклянной фабрики. До образования самостоятельного прихода Старь с 1810 года находилась в составе прихода с. Дятьково, а раньше с. Липова. В настоящее время количество прихожан 1500 душ обоего пола.

Однопрестольный деревянный храм во имя Святого Николая переделанный из часовни, построенной в 1866 году на открытом в Стари в этом же году кладбище, и до 1900 года считался приписным храмом с. Дятьково.

В 1903 году окончен постройкой и освящен в честь этого же Святителя новый каменный трехпрестольный храм. В храме имеется чудотворная икона Божьей Матери "всех скорбящих радость”. В один из воскресных дней между Пасхой и Вознесением вокруг села совершается крестный ход, с освящением воды во всех колодцах. Причт 2 членный. Имеется церковная школа. Церковной земли 36 десятин. 5-й благочиннический округ.

сайт истории г. Дятьково и Дятьковского района Брянской области