Бар. Покровский монастырь.

Год основания:приблизительно не ранее 1600.

Координаты:49.070727, 27.668568
Проезд:Выйдя из барского автовокзала спиной к площади Победы, пройти по переулку к красной колокольне и белым воротам монастыря. Сейчас монастырь - католический, ранее был православным

Покровский монастырь - Бар - Барский район - Украина, Винницкая область
Манита Оксана
Колокольня, совмещенная с въездными воротами
Манита Оксана
Манита Оксана
Манита Оксана
Манита Оксана
Манита Оксана
Фото Ирины Слободянюк
Дмитрий Васильков

Изначально (когда город Бар был укрепленным городом Речи Посполитой) в здании монастыря находился иезуитский коллегиум. После присоединения этой территории к Российской империи в этом здании разместился православный мужской монастырь. В настоящее время это женский католический монастырь.

ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, XVIII, XX вв. (ул. Интернациональная 55).

В 1616 г. на руинах неизвестного монастыря начато строительство коллегиума и монастыря, который был разрушен во время освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. Костел и учебные помещения построены в дереве и просуществовали до пожара, случившегося в 70-х годах XVIII в. В 1701 г. возобновлено строительство кирпичного на каменном фундаменте коллегиума с костелом. Строительство велось с перерывами и закончено в 1787 г. В 1908 г. была сооружена колокольня. До нестоящего времени сохранитесь Покровская церковь с кельями, кельи, колокольня.

Покровская церковь с кельями, 1797 г. Церковь с кельями составляет единый двухэтажным, кирпичный корпус в стиле барокко. Трехнефная, четырехстолпная с пятигранной апсидой, располагается по центральной поперечной оси здания. Планировка келий — коридорная с односторонним расположением помещений. Сооружение перекрыто системой крестовых и полуциркульных сводов. Фасады расчленены двумя горизонталями симметрично расположенных окон и декоративными нишами в междуэтажном пространстве. Окне оформлены барочными ушастыми наличниками и фигурными замковыми камнями. Памятник венчает многопрофильный раскрепованный карниз.

Памятник является центральным звеном архитектурного ансамбля.

Кельи, 1797 г. Здание кирпичное Г-образное  в плане, двухэтажное. Первоначально П-образное в плене здание примыкало к северному торцу главного корпуса. Современный вид приобрело после того, как разобрали восточную честь сооружение (1960-е годы).

Колокольня, 1908 г. Кирпичная, прямоугольная в плане с центральным арочным проездом, трехъярусная, завершена главой, увенчанной главкой. В первом ярусе с обеих сторон от арки въезда размещены двухэтажные жилые помещения, покрытые двускатными крышами. Над ними возвышается столпообразная (восьмерик на четверике) колокольня с арочными проемами в  третьем ярусе. Завершение, ранее разрушенное восстановлено.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 14, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Барский Покровский монастырь, общежительный, в заштатном городе Баре, Могилевкого уезда. Основан в 1838 году и сначала был мужским; в 1881 году преобразован в женский. В монастыре находится древняя икона Божией Матери, именуемая Барскою; живопись на ней — византийская; святая икона весьма чтима как православными, так и католиками; празднование в честь ее совершается 1 октября.