Шкинь. Церковь Сошествия Святого Духа.

Свято-Духовская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Архитектор:Р.Р.Казаков (?)
140475, Россия, Московская область, Коломенский район, п/о Индустрия, Святодуховская церковь

Координаты:55.193171, 38.486384
Проезд:на автомобиле: по старому Рязанскому шоссе до Непецино, где повернуть направо и ехать ок. 9 км; до с. Шкинь ведет хороший асфальт.

Церковь Сошествия Святого Духа - Шкинь - Коломенский район - Московская область
Храм после реставрации
Александр Cахаров
Активная реставрация фасада церкви
kranich
Сергей Матюхин
южный фасад
вид с запада
вид с северо-запада
Михалыч
Михалыч
вид с юга
Михалыч
Вадим Павлов
декор фриза колоннады вокруг апсиды
южный портал
завершение основного объема, вид с юга
завершение основного объема, вид с юго-востока
западный вход
Михалыч
HD Сергей Матюхин
Сергей Матюхин
Вид с дороги на Пруссы
Михалыч
Mutaborr
Шкинь. Церковь Сошествия Святого Духа
Mutaborr

Проезжая вдоль реки Северки из Непецина, издалека можно видеть храм села Шкинь – образец столичного архитектурного стиля и размаха, подобный собору Александро-Невской Лавры в Питере.

Заказчиком данного строительства являлся Гаврил Ильич Бибиков (1746-1803) - известный московский меценат, построивших дворцы в Москве и подмосковном Гребневе, владелец популярного в то время московского театра, человек с тонким вкусом, и что немаловажно, значительным состоянием.

В 1794 году на его средства в селе Шкинь, вместо обветшавшей деревянной церкви началось грандиозное строительство ныне существующего каменного храма. Строительство шло медленно, и к 1800 году были закончены и освящены только приделы Архангела Михаила и Святителя Николая Мирликийского. Строительство столь значительного по размаху сооружение было доверено одному из лучших учеников М.Ф.Казакова – Родиону Родионовичу Казакову (1758-1803), построившему к тому времени в Москве около трех десятков зданий. Все работы велись под наблюдением губернского архитектора И.А.Селехова, в то время работавшего в Шкини.

Храм был расписан в начале и середине XIX века уже при сыне Г.И.Бибикова. По данным на 1852 год в селе проживало 348 крестьян и 405 крестьянок в 99 дворах.

Иконостас и большая часть лепного убранства погибли в советское время. В 1930-х гг храм был закрыт, но не разорен. По рассказам местной жительницы, растаскивать церковное добро начали после войны, когда все ходили в лохмотьях, носить было нечего, вот и пригодилось сбереженное церковное добро.

В 1960-е годы храм приспособлен под склад. В это же время были растесаны часть проемов для въезда тракторов и погрузочной техники. Когда сбрасывали колокол – растесали проем колокольни. При падении колокол отбил белокаменный карниз храма с западной его стороны.

Храм возвращен верующим и медленно восстанавливается. В 1991 году на чердаках одного из местных домов нашлась икона церкви – большой образ Серафима Саровского. С 1996 года проходят регулярные богослужения.

У стен церкви похоронен известный, почитаемый и поныне блаженный Даниил (1825-1884) – последние годы жизни проживший в селе Шкинь принимавший участие в ремонте и собиравший средства на содержание храма.

Источник: По книге О.Пэнежко «Коломна и окрестности. Храмы Коломенского района»

Старинное торговое село Шкинь в XVIII в. принадлежало роду известных московских бояр Бибиковых. В имении находилась деревянная церковь.

В 1795—1800 гг. тщанием генерал-майора Г.И.Бибикова и семьи Приклонских была выстроена новая каменная церковь. Исследователи полагают, что проект создавался Родионом Казаковым, а строился храм под непосредственным наблюдением И.А.Селехова. Монументальное здание украшено двадцатью мощными белокаменными колоннами. Лоджия западного входа венчается двумя звонницами. Летняя церковь насчитывает пять световых ярусов.

Главный престол — в честь Сошествия Святого Духа — располагался в летнем храме. В теплой церкви, отделенной стеклянной перегородкой, находились еще два престола: во имя Архистратига Михаила и святителя Николая.

Постройка непрерывно украшалась и обновлялась. Особую роль сыграл в благоукрашения святыни блаженный Даниил Коломенский (1825—1884 гг.). Прозорливому Данилушке охотно жертвовали милостыню. Целые горы медных монет юродивый отдавал в шкиньский храм. На пожертвованные деньги были поправлены звонницы, отлит большой колокол, весь храм расписан заново. Блаженный похоронен у алтаря храма.

Его духовный наставник и друг, настоятель Свято-Духовской церкви священник Гавриил Воскресенский бессменно возглавлял приход в течение 50 лет, пользуясь огромной любовью окрестных жителей.

Богослужения были прерваны в 1930-х гг. Но вплоть до 1960-х гг. храм стоял в целости. Затем храм разорили и использовали как склад.

Вплоть до 1991 г. церковь находилась в запустении. А затем произошло чудесное событие. Жительнице Шкини, Серафиме Ивиной, во сне явился преподобный Серафим Саровский, который повелел ей обрести икону с его изображением, а затем вновь являлся, направляя поиски. И, наконец, действительно был обретен большой благолепный образ, скрытый на чердаке одного из шкиньских домов.

С этого момента началось возрождение свято-духовской общины. В апреле 1996 г. восстановлено регулярное богослужение в одном из трех приделов — Никольском. Возросло народное почитание обретенного образа.

В 2003 г. в празднование 100-летнего юбилея прославления Серафима Саровского состоялся грандиозный крестный ход со шкиньской иконой преподобного по всей Коломенской земле. В эти же дни состоялась первая Божественная литургия в главном, летнем храме — Сошествия Святаго Духа.

Помогите восстановить прекрасный храм.
31 июля 2012.

Был в тех краях сегодня - церковь  в ужасном состоянии!!!
16 сентября 2012.

В 2013 году в этом храме крестили мою дочь. Храм очень красивый и место благодатное. Очень теплый батюшка отец Иван. Были на причастии. Приезжайте в это место, молитесь. Есть в храме чудотворная икона прп.Серафима Саровского. И действительно нужна помощь в реставрации.