Мальцево. Церковь Николая Чудотворца.

Мальцево. Церковь Николая Чудотворца

strusto
Юлия Василевская
Елена Громакова
Елена Громакова

Небольшой кирпичный молитвенный дом с куполом. Сооружен в конце 1950-х в связи с закрытием и сносом Никольской церкви в центральной части города. Поставлен на месте разрушенных в войну построек женской общины. Освящен в 1961, в 1980-х реконструирован.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии  http://www.vyazmablago.ru/temples/18

Вадим кр  29 апреля 2016

На месте нынешнего здания местной администрации до начала 1950-х годов стоял храм во имя Николая Чудотворца. По решению Смоленского исполнительного комитета храм был закрыт, а затем разрушен. Это была одна из поздних построек сычевских храмов по так называемому «утвержденному проекту», который не претендует на оригинальность.

Каменное здание церкви с одним куполом. Колокольня «уступила место» небольшой звоннице. После разрушения этого храма, кирпич вручную прихожанами переносился на новое место, далеко за реку Вазузу, на земли, где с 1903 по 1917 год находилась женская община. Строительство нового храма велось на месте бывшего трапезного храма общины под руководством протоиерея Виктора Никольского. 1 января 1961 года храм был освящен. В настоящее время храм действующий.

В храме хранится Святой Антиминс, освященный в 1888 году архиепископом Смоленским и Дорогобужским Нестором Метаниевым для Сычевского Казанского мужского монастыря. В приход этой церкви, в 1958 году, Святейшим Патриархом Алексием I была пожертвована икона Казанской Божией Матери, которая вместе с иконой Животворящей Троицы была похищена в 1994 году.

Каплинский Владимир Борисович. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии