Каргополь. Церковь Зосимы и Савватия.

Церковь Зосимы и Савватия "на горке"

фрагмент северной стены основного объема
хоры
второй этаж над трапезной, ныне служебные помещения музея

Выголов Никита  27 июля 2007

Особняком стоит лишь завершающая юго-западный конец города Каргополя (в старых границах) церковь Зосимы и Савватия (1819) - один из поздних памятников каргопольской архитектуры. Когда-то на этом месте стояла древняя церковь, называвшаяся Горской или церковью "на горке". Горская церковь была самой богатой в Каргополе - к ней были приписаны обширные лесные владения.

Ныне существующий храм, прежде находившийся вне городской черты, стоит особняком среди других каргопольских зданий. Он построен в новом классическом стиле. Пространственная композиция здания проста - это вытянутый по продольной оси прямоугольник, составленный из объемов храма и трапезной. Храм увенчан массивным круглым барабаном, обработанным колоннадой, и перекрыт плоским куполом. Южный и северный фасады храма украшены четырехколонными портиками тосканского ордера с фронтонами. С восточной стороны к зданию примыкает полукружие апсиды. Трапезная построена в 2 этажа, которые разделены промежуточным карнизом. Плоскости стен обработаны часто распложенными прямоугольными окнами. И хотя эта церковь построена в соответствии с законами ордерной архитектуры, в ней сказались и местные традиции: прямо на кровле трапезной поставлена маленькая колоколенка именно так, как ставили звонницы народные местера на деревянных церквах-часовенках. Эффектно выглядит подкупольное пространство храма - это великолепный зал, напоминающий парадные залы русских усадеб того времени.

Ныне здесь находится филиал Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея, где устраиваются различные выставки и проводятся выступления фольклорных ансамблей.

Гунн Г.П. Каргополье-Онега. М.: Искусство, 1989.

Алексей Кротов  13 ноября 2017

Странно было бы, если б Каргополь не имел церкви во имя Соловецких чудотворцев. Она существует; самая поздняя в ряду каргопольских каменных церквей, стоит на краю старого города, на Колобовой Горке, бывшем старинном торговом центре древнего Каргополя. В документальных источниках она - в деревянном исполнении, конечно, - впервые упоминается в середине ХVI века, а в 1819 году храм выстроил в камне петербургский купец С.А. Копосов. Любопытно, что освящение церкви совпало с приездом в город Александра I. За богослужением император, правда, не присутствовал, объяснив огорчённому ктитору-купцу: "Служба продлится часа два, а я в ту пору уже далеко должен быть". Церковь преподобных Зосимы и Савватия - очень добротный образец провинциального классицизма. "Интерьер этого храма, - пишет искусствовед Г.В. Алфёрова, - очень эффективен: к огромному двухсветному центрическому помещению примыкает с запада двухэтажная трапезная. Через нижнюю трапезную вход ведёт в храм, через верхнюю часть можно попасть на хоры, с которых виден весь великолепный зал... Это здание, созданное "по-столичному"... несёт в себе идею величия, столь характерную для каргопольской архитектуры".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №81, 2014 г.