Клыково. Спаса Нерукотворного Пустынь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Казанской иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Калужская обл., Козельский р-н, с. Клыково

Сортировка:

Спаса Нерукотворного Пустынь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Клыково - Козельский район - Калужская область
Олег В
Храм освящен в честь Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его Образа.
Александр
Матишо

Храм был построен в 1829 г. гвардии поручиком Александром Федоровичем Полторацким. Трехпрестольный, с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и "Казанской" иконы Божией Матери. Храм каменный, с отдельно стоящей колокольней.

В 1937 г. храм закрыли, а здание местный колхоз использовал под зернохранилище, затем под ремонт техники. После того как на храме разобрали крышу, там стали хранить удобрение. Храм был передан верующим в аварийном состоянии: отсутствовала кровля, окна, пол, в стенах были трещины и дыры, на сводах росли деревья. Вся прилегающая территория была изъезжена тракторами.

По ходатайству жителя деревни Богдановка - Петрова Владимира Петровича 28 марта 1991 г. храм был открыт. Восстановление храма началось с лета 1995 г. В течение года была покрыта крыша храма, вставлены окна, тогда же он был оштукатурен снаружи и внутри. Полностью восстановлен южный придел в честь святителя Николая Чудотворца, который был освящен 22 сентября 1998 г. архиепископом Климентом.

Храм Спаса Нерукотворного Образа в с. Клыково известен своей необычной историей. В конце 18 века в этих местах свирепствовала страшнейшая холера. Не спасало ничего, люди гибли. Тогда из соседней дервни принесли Образ Спаса Нерукотворного и обнесли им село. Холера пошла на спад, а после и вовсе прекратилась. Владелец села поручик Александр Полторацкий распорядился построить в нем храм в честь Образа Спаса Нерукотворного.

В 1829 году храм был выстроен. Кроме главного, храм имел два придела: Покрова Богородицы и Казанской иконы Божией Матери. В 1937 году храм был закрыт, разграблен и осквернен. Как и большинство храмов, его начали использовать по нуждам советской власти. В конце концов разобрали крышу и стали хранить здесь удобрения.

В 1991 году храм был передан верующим в ужасающем состоянии. Полностью храм был восстановлен в 1999 году. Тогда же архиепископ Калужский и Боровский освятил его центральный придел.