Гостешево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца

Александр
Елена Громакова
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам

Церковь построена в Гостешеве в 1830 году, и ходит легенда, что княгина Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, которой принадлежало это село, "в этом селе приготовляла материалы на сооружение каменного храма". Но в Клировых ведомостях за 1849 год говорится, что построена сия церковь "тщанием прихожан". Престолов в ней было три: "в настоящей холодной, во имя Рождества Пресвятыя Богородицы; иконостас окрашен и позлащен; в приделах же холодных, еще не освященных, с южной стороны во имя великомученика Георгия; с северной во имя Святителя и Чудотворца Николая". Настоятелем в середине XIX века в Гостешеве был Григорий Петрович Прозоровский, сын священника. Диаконом при храме состоял Василий Васильевич Херсонский. Дьячок - Илья Алексеевич Сахаров.

Что касается собственно застройки храма, то исследователи М. Дунаев и Ф. Разумовский не без основания полагают, что проект "сочиняла сама Дашкова, ведь она была своим собственным архитектором". "Храм принадлежит к типу центрических сооружений, широко распространенных в эпоху классицизма. В основу плана положен равноконечный крест, угловые части которого понижены. Над средокрестием на четырех массивных пилонах покоится купольная ротонда, расчлененная тройными окнами с филенками по сторонам. Ортогональная композиция фасадов усилена пилястровыми портиками. В интерьере, украшенном темперной живописью академического толка, - царство пространственных и световых эффектов. Полумрак в углах, широкие скрещивающиеся лучи в алтарной и боковых частях и, наконец, залитый светом купол обогащают замысел зодчего бесконечным разнообразием случайного".

О приходе Богородично-Рождественского храма Гостешева доподлинно известно следующее. В конце XVIII века от графов Паниных, Никиты Ивановича, воспитателя будущего императора Павла I, и Петра Ивановича, фельдмаршала, село перешло Е.Р. Воронцовой-Дашковой. В ведомости 1849 года записано: "Графа Воронцова-Дашкова крестьян в селе Гостешеве, в 78 дворах, число душ мужского пола 341, женского - 364. В деревне Гомельдон, в 28 дворах, число душ мужского пола 114, женского - 119; в сельце Льгове, в 30 дворах, душ мужского пола 108, женского - 119; в деревне Воронцовке, в 7 дворах, число душ мужского пола 39, женского - 49. В сельце Судакове инженер-полковника Масальского дворовых, в 1-м дворе, число душ мужского пола 8, женского - 11; крепостных, в 20 дворах, число душ мужского пола 77, женского - 80. Ни раскольников, ни инославных в сем приходе никогда не бывало".

В клировой ведомости за 1899 год говорится: "В приходе сей церкви две школы, из коих одна в селе Гостешеве, земская, которая существует с 1878 года; учителем в ней состоит окончивший курс в Тульской Духовной Семинарии Василий Иванович Космодамианский. А другая в сельце Льгове, церковноприходская, открытая 1 ноября 1898 года". В конце века старостою при церкви состоял крестьянин села Гостешево Тимофей Константинович Володин, семидесятилетний старец. Настоятелем Богородично-Рождественского храма в селе Гостешеве в конце века был Василий Яковлевич Кременский, сын священника, уроженец села Волковского Тарусского уезда. Диаконом служил Василий Николаевич Марков, уроженец Медынского уезда. А псаломщиком Алексей Александрович Преображенский, уроженец села Лисна Калужского уезда. Приход к концу ХIХ века увеличился. К Гостешевскому храму была причислена деревня Аулово о 22 дворах, в которых проживало 66 душ мужского пола и 75 женского. Да и само Гостешево насчитывало к тому времени уже 119 дворов, к которых проживало 413 душ мужского пола и 508 женского.

По материалам газет

Храм построен в 1830 году на средства прихожан. Храм холодный трехпрестольный. Левый (северный) придел освящен в честь cвт.Николая Чудотворца, а правый (южный) в честь вмч. Георгия Победоносца. Храм каменный с каменной колокольней и оградой. Храм был построен по типу центрических сооружений, в основу его плана "положен равноконечный крест, угловые части которого понижены. Над средокрестием на четырех массивных пилонах расположена купольная ротонда, расчлененная тройными окнами с филенками по сторонам. Ортогональная композиция фасадов усилена пилястровыми портиками" (Сергей Михеенков, "Знамя" 14 ап. 1994 г.).

В приход храма входили деревни: Гомельдон, Льгово, Воронцовка, Судаково, а в конце прошлого века причислили и деревню Аулово. В 1899 году в приходе было две школы: одна Земская в Гостешеве (основанная в 1878 году) и другая церковно-приходская в сельце Льгове (открытая 1 ноября 1898 года).

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в с. Гостешево в 1830 году. Сведения расходятся: по одним источникам, личные средства на церковь выделила княгиня Екатерина Воронцова, по другим – церковь была возведена на пожертвования прихожан. Храм был трехпрестольный. Кроме главного престола было еще два: Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Но проект, судя по всему, принадлежит самой Воронцовой. Это была застройка в самом распространенном в то время стиле – стиле классицизма. В основе – равноконечный крест. Фасад украшен портиками. Интерьер украшает академическая живопись.

В приход церкви входило несколько деревень. К концу 19-го века это был очень солидный приход, так как само село Гостешево выросло и уже состояло из 120 дворов. Удивительно, но этот храм во время войны не был закрыт, хотя немцы церковь ограбили, увезли все самое ценное, священника тоже увезли, однако, прихожане ходили в церковь. Закрыли ее только в начале 60-х годов прошлого столетия. А до этого времени церковь представляла собой мощное величие, несмотря на все перенесенные ею беды. Она стояла на самой высокой точке села, огороженная оградой, за которой цвели деревья и благоухали цветы. Внутри ограды располагались захоронения священников. После закрытия церковь постоянно подвергалась разрушению.

В 2011 году начались восстановительные работы. В сентябре 2013 года в честь Рождества Пресвятой Богородицы был проведен праздничный молебен.

Храм, по видимому до 1941 г. не закрывался.
"В селе Гостешево немцы разграбили церковь, хоругви поломали, книги разбросали, священника Михаила Страхова ограбили и увезли с собой в другой район."
26 июля 2007, Александр.

Похоронен настоятель Михаил Страхов на кладбище с.Гостешево. (1884-1946). Страхов являлся последним настоятелем храма.
Место могилы на кладбище известно, находится в запустенье. Деревянный крест покосился и почти сгнил, ограда местами повалена. Все же могилу кто-то посещает, т.к. наблюдаются принесенные иконки и венки. Еще есть подозрение, что могила вскрывалась после захоронения в 1946 году.
Кстати, у церки (справой строны от главного входа) была колокольня! До наших дней она не сохранилась, была разобрана по каким-то причинам уже в послевоенное время.
4 сентября 2007, Arleon.

Храм в Гостешево функционировал до 1958 года точно (может быть, и позднее) - свидетельство моей матушки, уроженки тех мест.
varionchik@mail.ru
11 января 2009.

2 апреля 2009, Василий Кумаев.

Из личных воспоминаний и воспоминаний моей матушки, ныне проживающей в с. Гостешево (Волкова Анна Емельяновна), да и сам я постоянно приезжаю туда, церковь перестала существовать в начале 60-х годов (61-62 г.г.). В это время из церкви были вывезено все ценное имущество. До этого периода, службы уже справлялись приезжающим священником. В то время церковь производила незабываемое впечатление по своему расположению по месту и внутреннему убранству. Во первых - она расположена в самой высокой точке села. В настоящее время насыпь рядом проходящей дороги образовала ложбину со входом в церковь. До строительства дороги существовал высокий подъем в церковь, включая ее высокие ступени. Во-вторых - церковь была обнесена высокой, красивой кованой оградой. Внутри ограды было большое количество цветов и сирени, кроме этого внутри ограды были захоронения священников. В-третьих - слева от церкви находилась колокольня, которую колхоз из-за потребеностей в кирпиче демонтировал тоже в 60-х годах.Кроме этого в пределах ограждения располагался дом священника, который выполнял по-видимому еще и другие функции, мне матушка рассказала, что в нем меня крестили. Его почему-то называли "Богодельней".
10 июня 2010.

В храме начались восстановительные работы! Дай бог им удачи в благом деле.
6 сентября 2011.

21 февраля 2012 Братья  и сестры! Жители села Гостешево. Сообщаю вам, что у доверенного лица Бориса Ивановича поменялся номер мобильного телефона. Конкретно: номер 8 916 4119304 (МТС).
С уважением, Борис Иванович

09 января 2012. Наш храм находится в подчинении (окормлении) Благочинного отца Сергия (Бутылкина) по Жуковскому району 2 церковному округу.

27 декабря 2011.
С конца апреля 2011 года, в селе Гостешево при храме Рождества Пресвятой Богородицы начались восстановительные работы по реконструкции и восстановлению храма. С мая месяца в храме возродилась духовная жизнь. По большим церковным праздникам проводятся богослужения.

Петрянкин Б.И.
телефон 89031945477

27 декабря 2011.

Уважаемые прихожане Храма Рождества Пресвятой Богородицы! Довожу до Вашего сведения, что 4-5-6 июня наш Храм был ограблен разбойниками. Вывезли весь строительный инвентарь а так же строительные изделия. Убедительная просьба смотреть на рассписание Храма, с уважением Борис.
17 июня 2013.

21 сентября 2013 был проведен праздничный молебен в честь Рождества Пресвятой Богородицы и 183 летия нашего храма. На последующее время наш Храм закрывается(консервирование) до весенних теплых дней. Желающие оказать материальную и иную помощь храму звоните: Петрянкину Борису 89164119304 Якутину Сергею +79037793199. Да хранит Вас Господь. Борис.
8 декабря 2013.

Уважаемые жители с.Гостешево а так же г.Кременки и г.Протвино,сердечно обращается к Вам Петрянкин Борис, если кто желает оказать посильную помощь по восстановлению храма в селе Гостешево сердечно прошу звонить по телефонам: 8 9164119304 Борис, Сергей Якутин +79037793199.
25.01.2014
25 января 2014, Петряникин Борис.

Поздравляю женщин села Гостешево,садовых кооперативов Радинки 1 и 2,а тагже Зодчего,пос.Остров г.Кременки и г.Протвино.Сердечно поздравляю Вас с Праздником Весны.Желаю Вам крепкого здоровья,семейного благополучия,успехов в учебе и работе.В теплые весенние дни Наш Храм будет открыт,можно будет зайти и помолиться а также потрудится во Славу Его. Д.Л.Борис 07.03.14.
7 марта 2014.

Уважаемые жители села Гостешево, довожу до вашего сведения, что Борис Петрянкин с 18 марта находится в стационаре московской больницы. Желающие позвонить: 89164119304. С уважением, Борис.
31 марта 2014.

Уважаемые братья и сестры с 21 сентября 2014 года храм закрывается на зимнюю консервацию, до весны 2015 года.
Сердечная просьба к Вам, если кто желает помочь Нашему храму позвоните доверенному лицу Петрянкину Борису.

Электронная почта: petryankin@yandex.ru Буду сердечно рад нашему общению.

22 ноября 2014, Петряникин Борис.