Гостешево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гостешево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Елена Громакова
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам

Елена  20 октября 2008

Церковь построена в Гостешеве в 1830 году, и ходит легенда, что княгина Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова, которой принадлежало это село, "в этом селе приготовляла материалы на сооружение каменного храма". Но в Клировых ведомостях за 1849 год говорится, что построена сия церковь "тщанием прихожан". Престолов в ней было три: "в настоящей холодной, во имя Рождества Пресвятыя Богородицы; иконостас окрашен и позлащен; в приделах же холодных, еще не освященных, с южной стороны во имя великомученика Георгия; с северной во имя Святителя и Чудотворца Николая". Настоятелем в середине XIX века в Гостешеве был Григорий Петрович Прозоровский, сын священника. Диаконом при храме состоял Василий Васильевич Херсонский. Дьячок - Илья Алексеевич Сахаров.

Что касается собственно застройки храма, то исследователи М. Дунаев и Ф. Разумовский не без основания полагают, что проект "сочиняла сама Дашкова, ведь она была своим собственным архитектором". "Храм принадлежит к типу центрических сооружений, широко распространенных в эпоху классицизма. В основу плана положен равноконечный крест, угловые части которого понижены. Над средокрестием на четырех массивных пилонах покоится купольная ротонда, расчлененная тройными окнами с филенками по сторонам. Ортогональная композиция фасадов усилена пилястровыми портиками. В интерьере, украшенном темперной живописью академического толка, - царство пространственных и световых эффектов. Полумрак в углах, широкие скрещивающиеся лучи в алтарной и боковых частях и, наконец, залитый светом купол обогащают замысел зодчего бесконечным разнообразием случайного".

О приходе Богородично-Рождественского храма Гостешева доподлинно известно следующее. В конце XVIII века от графов Паниных, Никиты Ивановича, воспитателя будущего императора Павла I, и Петра Ивановича, фельдмаршала, село перешло Е.Р. Воронцовой-Дашковой. В ведомости 1849 года записано: "Графа Воронцова-Дашкова крестьян в селе Гостешеве, в 78 дворах, число душ мужского пола 341, женского - 364. В деревне Гомельдон, в 28 дворах, число душ мужского пола 114, женского - 119; в сельце Льгове, в 30 дворах, душ мужского пола 108, женского - 119; в деревне Воронцовке, в 7 дворах, число душ мужского пола 39, женского - 49. В сельце Судакове инженер-полковника Масальского дворовых, в 1-м дворе, число душ мужского пола 8, женского - 11; крепостных, в 20 дворах, число душ мужского пола 77, женского - 80. Ни раскольников, ни инославных в сем приходе никогда не бывало".

В клировой ведомости за 1899 год говорится: "В приходе сей церкви две школы, из коих одна в селе Гостешеве, земская, которая существует с 1878 года; учителем в ней состоит окончивший курс в Тульской Духовной Семинарии Василий Иванович Космодамианский. А другая в сельце Льгове, церковноприходская, открытая 1 ноября 1898 года". В конце века старостою при церкви состоял крестьянин села Гостешево Тимофей Константинович Володин, семидесятилетний старец. Настоятелем Богородично-Рождественского храма в селе Гостешеве в конце века был Василий Яковлевич Кременский, сын священника, уроженец села Волковского Тарусского уезда. Диаконом служил Василий Николаевич Марков, уроженец Медынского уезда. А псаломщиком Алексей Александрович Преображенский, уроженец села Лисна Калужского уезда. Приход к концу ХIХ века увеличился. К Гостешевскому храму была причислена деревня Аулово о 22 дворах, в которых проживало 66 душ мужского пола и 75 женского. Да и само Гостешево насчитывало к тому времени уже 119 дворов, к которых проживало 413 душ мужского пола и 508 женского.

По материалам газет

Храм построен в 1830 году на средства прихожан. Храм холодный трехпрестольный. Левый (северный) придел освящен в честь cвт.Николая Чудотворца, а правый (южный) в честь вмч. Георгия Победоносца. Храм каменный с каменной колокольней и оградой. Храм был построен по типу центрических сооружений, в основу его плана "положен равноконечный крест, угловые части которого понижены. Над средокрестием на четырех массивных пилонах расположена купольная ротонда, расчлененная тройными окнами с филенками по сторонам. Ортогональная композиция фасадов усилена пилястровыми портиками" (Сергей Михеенков, "Знамя" 14 ап. 1994 г.).

В приход храма входили деревни: Гомельдон, Льгово, Воронцовка, Судаково, а в конце прошлого века причислили и деревню Аулово. В 1899 году в приходе было две школы: одна Земская в Гостешеве (основанная в 1878 году) и другая церковно-приходская в сельце Льгове (открытая 1 ноября 1898 года).

Вадим кр  30 ноября 2016

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в с. Гостешево в 1830 году. Сведения расходятся: по одним источникам, личные средства на церковь выделила княгиня Екатерина Воронцова, по другим – церковь была возведена на пожертвования прихожан. Храм был трехпрестольный. Кроме главного престола было еще два: Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Но проект, судя по всему, принадлежит самой Воронцовой. Это была застройка в самом распространенном в то время стиле – стиле классицизма. В основе – равноконечный крест. Фасад украшен портиками. Интерьер украшает академическая живопись.

В приход церкви входило несколько деревень. К концу 19-го века это был очень солидный приход, так как само село Гостешево выросло и уже состояло из 120 дворов. Удивительно, но этот храм во время войны не был закрыт, хотя немцы церковь ограбили, увезли все самое ценное, священника тоже увезли, однако, прихожане ходили в церковь. Закрыли ее только в начале 60-х годов прошлого столетия. А до этого времени церковь представляла собой мощное величие, несмотря на все перенесенные ею беды. Она стояла на самой высокой точке села, огороженная оградой, за которой цвели деревья и благоухали цветы. Внутри ограды располагались захоронения священников. После закрытия церковь постоянно подвергалась разрушению.

В 2011 году начались восстановительные работы. В сентябре 2013 года в честь Рождества Пресвятой Богородицы был проведен праздничный молебен.

Комментарии и обсуждение

Храм, по видимому до 1941 г. не закрывался. "В селе Гостешево немцы разграбили церковь, хоругви поломали, книги разбросали, священника Михаила Страхова ограбили и увезли с собой в другой район." Источник http://nurnbergprozes.narod.ru/011/9.htm
26 июля 2007, Александр.

Похоронен настоятель Михаил Страхов на кладбище с.Гостешево. (1884-1946). Страхов являлся последним настоятелем храма.
Место могилы на кладбище известно, находится в запустенье. Деревянный крест покосился и почти сгнил, ограда местами повалена. Все же могилу кто-то посещает, т.к. наблюдаются принесенные иконки и венки. Еще есть подозрение, что могила вскрывалась после захоронения в 1946 году.
Кстати, у церки (справой строны от главного входа) была колокольня! До наших дней она не сохранилась, была разобрана по каким-то причинам уже в послевоенное время.
4 сентября 2007, Arleon.

2 апреля 2009, Василий Кумаев.

По состоянию на сентябрь 2023-го года - консервация не начата, храм порос деревьями и продолжает разрушаться. Порядок в полуразрушенном храме поддерживается только подвижническим трудом Бориса Петрянкина.

10 сентября 2023, Виктор Судариков.