Статью добавил(а): Олег Гусаров,
23 июля 2007
Кирпичная, оштукатуренная, трехчастная, осевая приходская церковь при усадьбе. Построена в стиле ампир на средства Л. К. Разумовского. Двухсветный четверик церкви увенчан световой ротондой, перекрытой куполом. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с запада равная церкви по ширине трапезная и колокольня, от которой сохранились два нижних яруса. Боковые фасады храма украшают четырехколонные ионические портики в антах, завершенные оригинальными по форме полуциркульными фронтонами, в тимпаны которых вписаны строенные окна. Декоративное убранство здания весьма сдержанно. Главный престол Троицкий, в трапезной помещались Казанский и Екатерининский приделы. Целы остатки росписей XIX в.
Закрыта в 1930-х годах, сломана колокольня. Судя по характерному запаху долгое время использовалась под склад химических удобрений и пестицидов. Сейчас заброшена.
По материалам сайта http://50rus.hramy.
Статью добавил(а):
Архиповы Маргарита и Владимир,
24 апреля 2011
В дворцовой Тягощской волости, в с. Тягощи, рядом с которым находилась дер. Болычево, исстари стояла деревянная церковь. В Смутное время она была разорена. Только в 1680 г. на старом церковном месте построили церковь Живоначальной Троицы.
В 1729 г. новый владелец села, граф Федор Самойлович Скавронский, построил деревянную церковь Святой Троицы с приделом Казанской иконы Божией Матери. По церкви село долгое время называлось Троицким.
Л.К. Разумовским на рубеже 18-19 вв. обустроена усадьба. В 1812 г. на его средства возведена Троицкая церковь. Храм в советское время был закрыт, разорён, от колокольни уцелел только нижний ярус. Сохранилась роспись купола кессонами, исполненная в 1827 г. Т. Любимовым.
http://volokblag.ru
Статью добавил(а):
Галина Борисовна Климочкина,
22 октября 2018
Село Болычево-Тягощи в начале XVII ст. находилось в дворцовой Тягощской волости Можайского уезда. Старинная церковь во имя Живоначальной Троицы, вероятно, сожжена Литвою. В 1653 г. значилось место церкви, места домов священника, дьячка, пономаря, просфорницы, земли пашенной 18 десятин… в 1676 г. земли оказалось 30 десятин, которую снимали в аренду местные крестьяне.
В 1678 г. на старом церковном месте построена церковь Живоначальной Троицы, в 1680 г. к Троицкой церкви приписана деревня Булычева, которая раньше была в Алисавинском приходе. Троицкое впоследствии называлось Булычево и Болычево.
В 1691 г. дворцовая Тягощская волость с селами и деревнями пожалована князю Петру Ивановичу Прозоровскому, потом досталась его брату Борису.
В 1729 г. вместо деревянной Троицкой церкви с Казанским приделом дозволено графу Федору Самойловичу Скавронскому построить вновь церковь во имя тех же престолов. В 1742 г. 13 июня село Троицкое-Болычево из собственных вотчин императрицы пожаловано Алексею Григорьевичу Разумовскому.
Каменная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами Казанским и вмц. Екатерины построена в 1812 г. графом Львом Кирилловичем Разумовским.
Земли при церкви усадебной 2 ½ дес., пашенной и сенокосной 39 дес. 520 кв. саж. Причт с 1888 г. состоит из священника, диакона и псаломщика. Приход: село Болычево, деревни: Федосьино, Бабошино, Хотанки, Капцова, Сальки, Исакова, Лисавино, Сергеева и Кривоногова.
«Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви). Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.
Комментарии и обсуждение
Церковь Святой Троицы, в архитектурном комплексе усадьбы "Болычево", является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). В составе усадьбы также: хозяйственная постройка, главный дом.
Современный адрес: Московская обл., Волоколамский район, с/п Осташевское, с.Болычево).
К.В. Аминов, 28 сентября 2015 г.