Сумароково. Церковь Собора Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
Снято кем-то из немецких солдат 11-й танковой дивизии. Фото взято с http://sammler.ru/index.php?showtopic=92057&st=340
Четвериков Леонид

Олег Гусаров  22 июля 2007

Кирпичная, оштукатуренная, четырехстолпная однокупольная церковь в псевдорусском стиле, близкая к типовым проектам. Боковые приделы Никольский и Ильинский. Внутреннее убранство утрачено. Закрыта не позже 1930-х гг., колокольня сломана. Открыта в нач. 2000-х гг., ремонтируется при помощи общины московской Пантелеймоновской церкви при больнице РЖД.

Село Ащерино, когда было ещё деревней, название свое получило по фамилии владельца Афанасия Ащерина. После Ащерина владельцем этой деревни был Иван Осоргин, который здесь построил церковь, а деревня названа селом. В писцовой книге за 1625 г. в селе Ащерино значится "церковь Ивана Предтеча с пределы".

В каком положении после находился храм Иоанна Предтечи не известно. Можно полагать, что в селе Ащерине была построена вновь церковь Иоанна Предтечи с приделом Николая Чудотворца после писцовых книг 1628 г., но кем она построена сведений нет. Первое сведение о существовании церкви в селе Ащерине находим в приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1644 г. В ней значится церковь Иоанна Предтечи с приделом Николая Чудотворца. В 1705 г. при церкви находились: поп Ульян Родионов, дьячок Иван Леонтьев. В 1715 г. – дьячок Иван Власов, просвирница Ирина Васильева и тот же священник. В 1722 г. поп села Ащерина Иулиан Иродионов сказал по священству, что вышеписанная церковь построена в 1684 г. по челобитью стольника Василия Федорова сына Пестрикова, а он, поп Иулиан, посвящен к церкви в 1692 г. на место умершего попа Василья Иосифова.

В 1873 г. деревянная церковь, построенная в 1782 г., во имя Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с приделом святителя Николая Чудотворца была заменена ныне существующим каменным храмом. Построен он на церковно-кошельковую сумму и тщанием доброхотных дателей.

Престолов было три: храмовый во имя Собора Иоанна Предтечи, в приделах во имя Пророка Илии и во имя Св. Чудотворца Николая. Штат священник и псаломщик. К церкви была приписана одна часовня (какая неизвестно). Древнее Ащерино в наше время вошло в черту земель пос. Сумароково.

В советское время храм был закрыт и сильно разрушен. В настоящее время храм является Патриаршим подворьем.

Елена Григорьева  4 августа 2020

Храм Иоанна Предтечи располагается на юго-западной окраине села Сумароково. С запада к участку храма примыкает действующее сельское кладбище. С севера расположено частное землевладение. С востока и юга к участку примыкают дороги общественного пользования.

Здание храма построено в 60-е г.г. XIX в. До наших дней дошло без значительного перестроя, но в период с 1941 по 1960 г.г. была разрушена до фундаментов колокольня, примыкающая непосредственно к четверику. Сохранились фрагменты восточных пилонов колокольни. Одноэтажное, без подвала, каменное здание церкви Иоанна Предтечи представляет собой четырехстолпный четверик, перекрытый системой арок и сводов. Внутри восьмерика, ниже световых проемов, устроен восьмилотковый сомкнутый свод с круглым световым отверстием. Храм - трехпрестольный. С востока пристроены три граненные аспиды. Южный и северный фасады завершены пятью килевидными кокошниками.

В 2016-2018 г.г. проведены работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе усиление фундаментов, устройство гидроизоляции, покрытия пола керамогранитной плиткой и ступеней солеи, реставрация кирпичной кладки стен, штукатурка и окраска стен. Также устройство подоконных досок, дверных заполнений, воссоздание северного и южного крылец, устройство козырьков, приспособление к современному использованию, монтаж охранно-пожарной сигнализации, пусконаладочные работы, отопление, электромонтажные работы.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Церковь начали реконструировать в 2005 году, осенью того же года на храм подняли новый позолоченный купол.

8 ноября 2010.

Церковь Иоанна Предтечи в с.Сумароково по адресу: Рузский район, с.Сумароково, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 03 апреля 2015 г.