Клементьево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Клементьево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Спаса Преображения, Илии Пророка
Московская обл., Можайский р-н, с. Клементьево

Проезд:1. а/с Можайск, авт. 26 до ост. "Школа". 2. а/с Руза, авт. 28 до Клементьева.

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Клементьево, Можайский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Ныне утраченное строение близ колокольни (часовня(?))
Начало 1-20е годы 20 века
Alex139
Фотография нач. ХХ века. Храм в сельской перспективе.
Фото почтовой открытки с видом памятника Александру II и храма, выполненное в нач. ХХ века.

Олег Гусаров  22 июля 2007

Кирпичная, оштукатуренная, приходская церковь построенная в 1703 г. в стиле барокко. Изначально - двухэтажный ярусный храм с отдельно стоящей колокольней был выстроен на средства князя Б.И. Прозоровского в стиле московского барокко. В нижней Никольской церкви имелись Преображенский и Ильинский приделы. Многоярусная надвратная колокольня была построена в 1730-х гг. над въездом в церковный двор на средства И.М. Ефимовского. В храме были родовые усыпальницы Прозоровских и Ефимовских. Церковь закрыта в 1931 г., разобрана в 1940 г. Из кирпича рядом построена школа.

От церковного здания уцелела только стройная надвратная колокольня с пристроенными к ней с севера и юга служебными строениями. На двухъярусном кубическом основании колокольни установлены два восьмерика, верхний из которых перекрыт куполом с барабаном главки. Декор здания сводится к лопаткам и простым оконным наличникам. Внутреннее убранство отсутствует. Передана верующим в начале 2000-х гг.

На этом месте была деревянная церковь Святого Николая, уничтоженная в Смутное время. В 1629 г. она построена вновь. В 1653 г. село входило в Шеборшинскую дворцовую волость. В 1691 г. в жалованной грамоте написано: «великие государи (Петр и Иоанн) пожаловали боярина, князя Петра Ивановича Прозоровского за его многие службы, что он при великих государях живет непрестанно, со всем усердием... велено ему дать вотчину из своих великих государей дворцовых волостей в Московском уезде: Шеборшинскую, Тягожскую и Карачаровскую с селами, деревнями и пустошами».

В 1701 г. Клементьево отдано князю Борису Ивановичу Прозоровскому по разделу с его братом Петром Ивановичем. Князь Борис Иванович Прозоровский (1654-1718) в 1670 г. был мучим в Астрахани Разиным. В 1672 г. пожалован чином стольника (первым для юношей из родовитых семейств), в 1674 г. - комнатный стольник царя Феодора Алексеевича. В 1682 г. - участник Собора по уничтожению местничества, боярин,в период двоецарствия Иоанна и Петра Алексеевичей он постоянно сопровождал царя Иоанна на богомолья, с 1692 по 1697 г. - воевода в Нижнем Новгороде. В 1697 г. пожалован саном ближнего боярина.

Село по построении в нем в 1703 г. каменной церкви Введения во храм Божией Матери с приделом Святителя Николая (в 1870 г. пристроены приделы Преображения Господня и Святого пророка Илии) стало именоваться Введенским. Борис Иванович умер в 1718 г., в завещании передав все свои имения в распоряжение императрицы Екатерины I, с условием пожизненного владения ими его женой Ириной и выделения части на поминание их душ (для этого было продано 40 дворов).

В 1727 г., 10 июля, в указе из Сената в Вотчинную коллегию говорится: «По завещанию императрицы Екатерины Алексеевны графу Федору Самойловичу Скавронскому (Фридрих Скавронский, умер в 1729 г. бездетным, брат императрицы Екатерины I, был крестьянином без образования и воспитания) и Анне Ефимовской (Анна Самойловна Скавронская, сестра императрицы Екатерины I, была замужем за польским крестьянином Михаилом-Ефимом) с детьми дали вотчины в Можайском уезде: села Введенское, Троицкое и Никольское-Корочарово...» После раздела графине Анне с детьми Иосифом, Александром, Андреем и Иваном (1715-1748, генерал-майор) Михайловичами достались села Введенское (Клементьево) и Покровское (Ново-Покровское). Иосиф и Александр умерли еще в царствование императрицы Анны Иоанновны. Клементьевом владели Андрей и Иван Михайловичи.

В 1734 г. Клементьевом владел граф Иосиф Михайлович Ефимовский. Он подавал прошение о назначении дьячка в церковь и, вероятно, по его же прошению в 1730-х гг. была построена колокольня. После его смерти в 1742 г. селами Введенским и Покровским владел его родной брат Андрей Михайлович Ефимовский (1717-1767), по разделу в 1751 г. с женой графа Ивана Григорьевича Чернышева - Елизаветой Иосифовной, урожденной Ефимовской.

Лучшая пора для усадьбы в Введенском, Клементьево тож, наступила при сыне графа Андрея Михайловича от Степанды Никоновой, Петре Андреевиче Ефимовском, избранном в 1794 г. рузским уездным предводителей дворянства. При Петре Андреевиче Ефимовском во Введенском были разбиты сады, возведено 6 оранжерей, из которых три построены из камня. В оранжереях выращивалось до 3000 растений. Специально для разведения рыбы недалеко от дома выкопаны два пруда, причем один из них достигал 200 саженей длины! Одновременно с устройством парка, оранжерей, прудов Ефимовский много внимания уделял хозяйственной части усадьбы. Он создал конный завод, состоявший из нескольких зданий, возведенных из камня: манежа, двух конюшен, каретного сарая. В нем содержалось 153 лошади английской породы. Два скотных двора - только в одном из них насчитывалось 6 корпусов. В заводском стаде содержалось 330 отечественных коров и 17 - шотландской и английской пород на 50 тысяч руб., да еще 60 «шленских овец». Гордостью Петра Андреевича была скатерная и полотняная фабрика «довольно усовершенствованная и не уступающая иностранным изделиям». В 1812 г. французские мародеры разграбили усадьбу.

У Петра Андреевича были сыновья штаб-ротмистр граф Михаил Петрович (утонул в Клементьево в усадебном пруду еще при жизни Петра Андреевича) и коллежский асессор граф Андрей Петрович Ефимовский. В первые годы XIX в. Андрей Петрович Ефимовский женился на Серафиме Хитровой, которая унаследовала от своих родителей 1000 душ крепостных. У супругов было двое сыновей. Его старший сын, Петр, был убит на Кавказе, а младший, Борис, служил в военно-походной канцелярии его императорского величества. Ефимовские владели селом до второй половины XIX в.

В 1852 г. Введенским владели: Аграфена Федоровна Ефимовская, вторая жена графа Петра Андреевича, и граф Борис Андреевич Ефимовский. Граф Борис Ефимовский был женат на княжне Хилковой, от которой у него были две дочери и сын. Борис Андреевич 23 года был предводителем дворянства Гжатского уезда Смоленской губернии и жил попеременно в своем имении Клементьево и в Москве. Он был не только глубоко верующим православным человеком, но отличался любовью к церкви и церковному быту и был большим знатоком богослужения и церковных уставов. У него были широкие знакомства в духовной среде, которую он ценил и любил и по большим праздникам, особенно на Пасху, дом Ефимовских был всегда полон московского духовенства, приезжавшего поздравить графа. Дочь графа Бориса Андреевича, графиня Евгения Борисовна Ефимовская (1850-1925), стала настоятельницей Леснинского монастыря на Холмщине, игуменией Екатериной.

В декабре 1885 г. графиня Евгения Борисовна приехала в Лесну Холмской Руси с тремя послушницами и двумя девочками. В то время в Лесне была лишь одна каменная церковь, в которой находилась чудотворная икона Леснинской Божией Матери и один дом, в котором раньше жили католические священники ордена Паулинов. Жили в старом ветхом доме, переделанном из хлебного амбара. Сами пекли хлеб. Графиня Евгения, вскоре постриженная в монашество с именем Екатерины, а потом возведенная в сан игумений, сама несла всю черную работу.

В клировой ведомости Введенского храма за 1916 г. сообщается, что в храме было 4 престола, в верхнем, холодном храме - во имя празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, в нижнем, теплом храме три престола: Святителя Николая, Преображения Господня и Пророка Илии.

Причт церковный по штату состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Жалования члены причта не получали. Дома для членов причта были построены на их собственный счет и были их собственностью.

В 1889 г. посередине южной стены церковной ограды в память 900-летия крещения Руси была построена каменная часовня о пяти главах. В часовне, в память чудесного спасения царского семейства при крушении поезда в 1888 г., был установлен золоченый иконостас с иконами св. равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги, св. Кирилла и Мефодия и святых, соименных спасшимся царским особам. Церкви принадлежал деревянный одноэтажный дом на земле военного ведомства, в котором, с согласия военного ведомства, была открыта церковно-приходская школа с аудиторией для народных чтений и внебогослужебных собеседований.

В советское время храм был закрыт и разрушен. Из всего некогда величественного ансамбля строений прихода Введенской церкви сохранились колокольня и башенка церковной ограды.