Тихая Журавка. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ростовская обл., Чертковский район, с. Тихая Журавка

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Тихая Журавка - Чертковский район - Ростовская область
А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев
ольга савченко
А.Токарев

Здание церкви и колокольни были построены из красного кирпича и крыты листовым железом. Вокруг церкви была ограда из кирпича. В 1904 году в ограде сделаны 3 кирпичные арки с золочеными куполами и крестами. В них железные ворота с калитками. Престольный праздник отмечался 24 октября по старому стилю.  Первый настоятель храма Василий Иванович Землянский (1830-после1905) сын священника из слободы Дегтево Донецкого округа. В 1850г. закончил Воронежскую духовную семинарию. В 1853 году служил в церкви Луганской станицы, затем в 1863 году в хуторе Теплый той же станицы. В 1871 году был переведен в Терновскую станицу, а после окончания постройки церкви по просьбе Ф.Ф. Барабанщикова переезжает в Тихую Журавку. Жена ? Андреевна, ?1836г.р.

Второй настоятель храма Федор Михайлович Сереженков (1881-после 1915) из крестьян, окончил Донскую Духовную Семинарию. В 1902г. служит псаломщиком в Троицкой церкви слободы Маньковой-Калитвенской. С 1905г. священником в Скорбященской церкви поселка Тихово-Журавского. В 1911г. за усердие награжден набедренником. С 1 декабря 1911г. назначен духовным следователем Дегтевского благочиния. В 1914г. был избран председателем церковно-приходского попечительства. Жена-дочь потомственного гражданина И.Попова. Дети : -Людмила ,1904г.р, окончила Донское епархиальное женское училище -Леонид,1906г.р., выпускник Новочеркасской мужской гимназии -Валентина 1908г.р.

Первым псаломщиком церкви был Попов Тимофей Федорович, (1838(41)-после 1916). Из духовного сословия. Он являлся выпускником Воронежской духовной семинарии. Сначала служил при церкви слободы Анно-Ребриковой, а в Тихой Журавке с 1881 года. Заштатный псаломщик с 1911года, вдов во 2-м браке (на 1916г.). Владел 20-ю десятинами земли в Донецком округе и деревянным домом в Тихой Журавке.
Вторым псаломщиком был Цурупов Григорий Павлович, 1885 года рождения, из крестьян. Окончил второклассную школу сл.Голодаевки. С 1905г. работал учителем в церковно-приходской школе пос.Генеральский мост. С 1910г. псаломщиком в Троицкой церкви ст.Мигулинской. С 1911 по1913г. псаломщиком в церкви Тихой Журавки. Холост(на 1912г.) После него псаломщиком стал Попов Николай Стефанович (1895-после 1916г.) Из казаков. Закончил 1 класс Донской Духовной Семинарии. При церкви с 1913г. Холост(на 1916г.)

Церковным старостой в 1891 году был Захар Васильевич Полтавский. С 1902 по 1912 год церковным старостой был отставной унтер-офицер Казьменко Яков Казьмич, 1840 года рождения. Участник Русско-Турецкой войны 1877-78гг. Также с 1896 по 1900 год занимал должность волостного старосты. Владел он 2 деревянными домами и 60 десятинами земли.

В клировых ведомостях говорится, что утварью церковь снабжена достаточно. Земли за церковью никакой не числилось, хотя строитель храма обещал 100 десятин земли и 200 рублей в год на содержание, но в 1891 году этот вопрос еще не был решен. Дома у священника и псаломщика деревянные и стоят на помещичьей земле. При церкви зданий кроме караулки никаких не было. Доход от прихожан был недостаточный. В 1896 году он составлял до 480 рублей в год.

В церковной библиотеке 30 томом книг, а также выписывались Миссионерское обозрение и Духовные Вести.
Церковно-приходской школы не было, но с 1878 года была земская школа. В ней преподавал Закон Божий настоятель церкви, за что получал в 1912 году 100 рублей в год. Он же преподавал и в народном училище хутора Позднякова.

Сообщается, что Тихую Журавку в 1904 году посещал архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий.

Церковь в селе Тихая Журавка - одна из нескольких в Чертковском районе уцелевших после гонений на религию в советские годы. Строительство церкви было закончено в ноябре 1871 года, освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Построить церковь решил местный тихо-журавский помещик, отставной майор Атаманского полка Федор Федорович Барабанщиков (1818-1892). Происходил он из известного на Дону казачьего старшинского рода. Отец его полковник Федор Акимович Барабанщиков был героем Отечественной войны 1812 года. А по материнской линии его предками были знаменитые Грековы. Именно его дед, генерал-майор Иван Евдокимович Греков, основал в конце 18 века хутор Тиховской, будущую Тихую Журавку.

Федор Федорович Барабанщиков вышел в отставку в 1857 году. Поселившись в доставшемся ему по наследству от своей родной бабки вдовы генерал-майора Марфы Акимовны Грековой имении, занялся сельским хозяйством и коневодством. В 1865 году он решил построить церковь и объявил об этом жителям Тихой Журавки. Те провели сельский сход, посовещались и обещали помочь «в случае надобности подводами, а также с продовольствием духовенству». Заручившись поддержкой местных жителей, 20 апреля 1865 года Федор Федорович обращается в Донскую Духовную консисторию в Новочеркасск с прошением о разрешении построить церковь. Он также обещал выделить земельный участок, построить дома для духовенства и платить жалование. В Донской Духовной консистории делу быстро дали ход, и вскоре на прошении была поставлена резолюция Архиепископа Иоанна «разрешить по обычаю».

Больше года ушло на выбор проекта храма, поиск подрядчиков и заготовку строительных материалов. Случайно или нет, но за основу был взят проект церкви Рождества Богородицы, усыпальницы знаменитого атамана М.И. Платова, расположенной в хуторе Малый Мишкин. 15 сентября 1866 года Дегтевским благочинным священником Яковом Евфановым было освящено место под постройку церкви. С этого момента и начались строительные работы. В ходе обустройства фундамента по традиции под алтарь была положена закладная серебряная икона образа Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Ход строительных работ контролировал периодически приезжавший архитектор областного строительного отделения Фомин. Весной 1870 года церковь была уже почти построена, оставались отделочные работы и обустройство внутреннего убранства.

16 октября 1871 года Ф.Ф. Барабанщиков в своем прошении к Архиепископу Донскому и Новочеркасскому писал, что «по данному мною обету и с разрешения Епархиального начальства, строившаяся в имении моем в слободе Тиховской Журавке каменная церковь во имя Богоматери Всех Скорбящих Радость, построена. Приобретена вся церковная утварь, а также построены дома для священника и псаломщика». В этом же прошении он «покорнейше» просит переместить к новой церкви лично известного ему священника станицы Терновской Василия Ивановича Землянского.

21 ноября 1871 года благочинным Яковом Альбовым церковь в Тихой Журавке при большом стечении народа была торжественно освящена. В приход церкви по штату были определены священник и псаломщик.

Первым священником в журавской церкви был уже упомянутый Василий Иванович Землянский (1830-1906). Родился он в семье священника из слободы Дегтево. Окончил Воронежскую Духовную семинарию. В церкви Тихой Журавки прослужил 34 года, до своего выхода на пенсию в 1905 году. В.И. Землянский был удостоен многих церковных наград. После его выхода на пенсию новым священником стал Федор Михайлович Сереженков (1881 - после 1917 гг.). Был он сыном крестьянина проживавшем в соседнем хуторе Верхняковском. Окончил Донскую Духовную семинарию в Новочеркасске. Служил при церкви до 1917 года, дальнейшая его судьба пока не известна.

Изначально церковь была снаружи оштукатурена и выкрашена белой краской, у нее было пять позолоченных куполов. Возле церкви была построена кирпичная крытая железом караулка. Позже, в 1907 году, вокруг церкви сделана кирпичная ограда с тремя арками с золочеными куполами и крестами. Известно, что в ограде церкви были похоронены строитель церкви Федор Федорович Барабанщиков, его родной брат войсковой старшина Аким Федорович Барабанщиков, помещица с соседнего хутора Позднякова Екатерина Григорьевна Абакумова. Скорее всего здесь же были похоронены служители церкви и некоторые их родные умершие до революции 1917 года. В 1904 году Тихую Журавку посещал архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан.

Более подробно история церкви и села Тихая Журавка изложена в книге Скорикова Д.Д. «Тихая Журавка: страницы истории».

В 1922 году на Дону была проведена кампания по изъятию церковных ценностей. Церкви стали закрываться, в дальнейшем их стали использовать как клубы, склады, мастерские и т.п. Многие церкви были разрушены и разобраны на стройматериалы. Тихо-Журавской церкви повезло, она уцелела. Кресты сбили сразу, купола продержались дольше, их сняли после войны. Некоторые иконы местные жители разобрали по домам. Чего только не было в церковном здании за годы советской власти. По воспоминаниям Скорикова Ивана Васильевича, уроженца Тихой Журавки, перед войной в церкви периодически показывали кино, потом долгое время был склад сельхозинвентаря и удобрений. Так и стояла она, обезглавленная, с облетевшей белой нарядной штукатуркой, обнажив красную кирпичную кладку, словно кровоточила…

Но настали другие времена. Духовная жизнь начала налаживаться и в Тихой Журавке. Сейчас храм благодаря усилиям благотворителей активно восстанавливается, периодически проводятся службы.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена на средства отставного майора Федора Федоровича Барабанщикова (1818-1894) Село Тихая Журавка было его владением, которое он получил по наследству после смерти родной бабки Марфы Акимовны Грековой в 1844 году.