Бутырки. Церковь Михаила Архангела.

Бутырки. Церковь Михаила Архангела

Завершение колокольни
Купол главного объема храма
Апсида церкви
Ярус звона колокольни храма

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Архангельская церковь в селе Бутырках, или Синявки, Задонскаго уезда, с приделом святых мучеников Флора и Лавра, построена в 1864 г. вместо прежде бывшей деревянной в честь этих мучеников. Земли пахатной 33 десятины. Есть план и межевая книга. Лесом причт пользуется совместно с прихожанами. Прихожан 1090 душ». Самбикин также уточняет, что «придел Флора и Лавра временно соединен с главным (Архангельским престолом до отстройки трапезной, в которой должен быть этот придел)».

Статья на сайте: Русские Церкви

Гранковский Владимир  5 декабря 2016

Это село известно по документам с 1759 года. Вот как трактует В. Даль в своем словаре слово «бутырки» - «селитьба, отделенная от общего поселения, дом на отшибе, особняком». В 1864 г. в селе построена каменная церковь во имя Архангела Михаила- небольшой храм, прорезанный по сторонам света четырьмя прямоугольными и соединенный трапезной с двухъярусной колокольней. На рубеже XIX-XX веков в штате Михайло-Архангельской церкви числились: священник Иван Иоаннович Савин и псаломщик Петр Васильевич Воробьевский. Дворов в приходе насчитывалось 317, в них проживало 2111 чел. В советские времена церковь практически полностью разрушили, однако несколько лет назад на звоннице восстановленного сельского храма после долгого молчания вновь зазвучали колокола. Освящение престола состоялось 23 декабря 2011 года. Настоящим чудом считают местные жители, что страшный лесной пожар в 2010 году, спаливший половину села, здание храма обошел стороной.

Из альбома: А.С. Нарциссов, Д.А. Нарциссов «Задонск. Прогулки с краеведом», ТЦ «Традиция», г.Задонск-2014.