Юдино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Юдино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Образцовый проект № 25
Воронежская обл., Подгоренский район, с. Юдино

Проезд:а/д Острогожск - Каменка - Костомарово

Илья г.Химки  21 октября 2019

Этот храм был воздвигнут в 1872 году трудами местных жителей и является памятником архитектуры. Церковь была с куполом, крестами и колокольней, вокруг здания был кирпичный забор с коваными решетками, как на окнах. Периметр церкви был обсажен пирамидальными тополями. Церковь считалась приписной к Костомаровскому храму Святой Троицы. Длина церкви 26 м, ширина — 11 м. Храм имеет три двери: на западе, на севере и юге. Храм с одним алтарем. Из кирпича, оштукатуренный. На стенах кованые железные решетки с орнаментом. Закрыта в 1931 году. Колокольня разрушена в 1942 году. После войны в церкви сделали амбар для хранения семян, в девяностые годы здесь был склад магазина и колхоза «Победа».

По благословению Преосвященнейшего Андрея, епископа Россошанского и Острогожского, с 2014 года началось восстановление разрушенного храма. В настоящее время в храме совершаются молебны и панихиды в воскресные и праздничные дни. Храм является подворьем Костомаровского Спасского женского епархиального монастыря.