Новопетровское. Церковь Петра и Павла (Троицы Живоначальной).

Петропавловская церковь; Троицкая церковь.

Новопетровское. Церковь Петра и Павла (Троицы Живоначальной)
Престолы:Петра и Павла, Троицы Живоначальной, Успения Пресвятой Богородицы
Московская обл., Истринский р-н, с. Новопетровское

Координаты: 55.99184, 36.47888
Проезд:Платформа Новопетровское Рижского направления. До поста ГАИ, налево и далее по старой Волоколамке. Церковь будет через 250 метров слева от дороги. Хорошо видна. Стоит указатель "Храм Святых Апостолов Петра и Павла"

Сортировка:

Церковь Петра и Павла (Троицы Живоначальной), , Новопетровское, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Церковь медленно реставрируется
Александр
вид от Волоколамского шоссе
Носиков С.П.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Носиков С.П.
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  20 июля 2007

Кирпичная, оштукатуренная, изначально трехчастная осевая приходская церковь, выстроена на средства прихожан в стиле позднего классицизма. Здание сильно перестроено. Вероятно, двухсветный четверик храма увенчивала световая ротонда, а с запада к нему примыкали трапезная и колокольня. В настоящее время трапезная надстроена вторым этажом, а венчание четверика разобрано, в результате чего церковь превращена в двухэтажный корпус. Прежний декор заштукатурен. Главный престол был Троицкий, приделы Петропавловский и Сергиевский. Старое внутреннее убранство не сохранилось, планировка изменена. Передана верующим в 1990х, здание поддерживается в порядке. Начаты реставрационные работы.

Алексей Кротов  18 сентября 2020

Современный посёлок Новопетровское, возникший на месте старинного села Петровское - древнее село. В 1468-1493-х гг. этим сельцом владел известный русский князь, боярин и полководец Даниил Дмитриевич Холмский. В 1511 году его вдова княгиня Василиса отдала Петровское вместе с находящейся в нём церковью Троице-Сергиеву монастырю. В те времена храм назывался "церковью Поклонения честных вериг Святого апостола Петра". Об этой передаче и необычном посвящении Петровского храма даже фиксируют в конце ХVI века "Писцовые книги Московского государства". В них указывалось, что церковь Поклонния честных вериг Святого апостола Петра, принадлежит Троице-Сергиеву монастырю. Так же сообщалось и о прилегающей к храму территории, о церковном дворе: "... во дворе поп, во дворе пономарь, во дворе проскурница, да три кельи, а в них живут нищие, питаютца от церкви Божии".

В начале ХVII века, в "Смутное время", село Петровское было разорено, а храм уничтожен. Первое упоминание о последующем храме после Смуты относится к 1626-1627 гг. Весной 1696 года строится новая деревянная церковь и 2 марта 1697 года храму села Петровское выдаётся антиминс на освящение церкви. Вероятно и эта церковь сгорела, так как в 1737 году по Указу из Синодального Дворцового Приказа "в Можайском уезде, в Петровской волости новопостроенную церковь Верховных Апостол Петра и Павла, которая построена на пустовой церковной петропавловской земле, которая писана в Патриаршем Дворцовом Приказе... освятить, на попа с причетники дани положить... да с приходских с дву помещиковых, с десяти дворов крестьянских".

В 1830 году крестьяне села Петровского, через своего поверенного Капитона Меркулова, обратились в Московскую Духовную Консисторию с прошением о постройке новой каменной церкви "на собственный кошт" с тем же посвящением (во имя апостолов Петра и Павла) и с приделами в честь Живоначальной Троицы и Успения Пресвятой Богородицы. Разрешение было получено лишь только в 1834-м году. За эти годы ожидания разрешения и проекта будущего храма, прихожанами и благотворителями были заготовлены кирпич и стройматериалы для строительства. Возведение каменной церкви началось, как и положено, весной 1834 года. Окончание строительства датировано 1843-м годом.

В Клировой ведомости за 1846 год приводятся сведения о выстроенной церкви: "Построена 1843 году тщанием прихожан. Зданием каменная с таковою же колокольнею. Престолов в ней предположено три, из коих один в трапезе, во имя Первоверховных Апостол Петра и Павла, - освящен. Прочие два еще не устроены". В июне 1847 года храм в селе Петровское был освящён. Церковь была выстроена в стиле классицизма, однако трапезная с её сдвоенными полуколоннами и килевидными завершениями свидетельствует о времени господства псевдо-русского стиля. При Петропавловской церкви существовало сельское приходское училище, организованное в 1862 году и возглавляемое священником храма Петра и Павла, Григорием Алексеевичем Потакиным.

В 1922 году, в связи с голодом, поразившим Поволжье, повсеместно происходило изъятие церковных ценностей. Не миновала эта "акция" и храм села Петровское. Из церкви тогда были изъяты: "Резной церковной утвари серебряной и одна парчёвая риза с иконы с жемчугом чистого веса пуда семнадцать фунтов серебра". В конце 1933 года церковь была закрыта и перестроена под кинотеатр. В качестве поселкового кинотеатра здание храма использовалось до начала 90-х годов. Приспособление под зрительный зал и сцену, привело к утрате первоначального облика церковного здания: сломана колокольня, увеличена трапезная за счёт пристройки к ней с северного и южного фасадов дополнительных пристроек, тем самым в ходе этой варварской "реконструкции" был утрачен архитектурный декор фасадов этой части здания, уничтожены венчания самого храма, разобрана церковная ограда.

В 1992 году храм вернули верующим. В 1993 году в нём возобновились богослужения. Лишь с 2008 года начались полноценные восстановительные работы основного объёма, а с 2020 года - обновление фасадов всего церковного здания.

Комментарии и обсуждение

После нескольких дней наступления, 21 ноября 1941 года немцам удалось захватить Новопетровское и окрестные деревни. Храм Петра и Павла к тому времени был закрыт и переоборудован в 1930-х гг. под кинотеатр. Во время оккупации бывшая церковь не пострадала. С начала 1990-х годов Петропавловский храм медленно восстанавливается на средства церковного прихода.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №4-6/2020

17 сентября 2020, Алексей Кротов.