Козиха. Михаило-Архангельский мужской монастырь.

Епархиальный мужской монастырь во имя Архистратига Божия Михаила

Корпус 3, "Гостевой"
Сергей Болтенко
Беседка
Сергей Болтенко

В 1997 году переехавшей из села Малоирменка монашеской общине численностью 16 человек был передан заброшенный кирпичный гараж в селе Козиха. Этот гараж был построен в семидесятых годах на месте разрушенного в середине тридцатых годов пятикупольного деревянного храма во имя Архистратига Божия Михаила. Монашеская община приступила к строительству монастыря. К 2003 году была завершена внутренняя перепланировка помещения под храм, келии и трапезную.

Постепенно благоустраивается территория, возводится кирпичная стена вокруг монастыря. Построены столярная, слесарная и швейная мастерские. В обители выпекается хлеб, есть свой автопарк. Братия занимаются сельским хозяйством, разведением крупнорогатого скота, лошадей. Имеются земли под посев зерновых культур. В районе с. Кирза действует монастырская пилорама, обеспечивающая пиломатериалом все монастырские стройки. Братия сами заготавливают деловую древесину и дрова. В семи километрах от с. Верх-Чик расположена монастырская пасека. Здесь же находится пруд для разведения рыбы и сенокос для рабочего скота. В настоящее время численность монашеской братии составляет 80 человек.

Источник: сайт Карасукской и Ордынской епархии Новосибирской митрополии

Сергей Ковров   17 августа 2017

Иноки Михаило-Архангельского мужского монастыря первую страницу своей истории открыли в апреле 1996 года. По просьбе епископа Новосибирского и Бердского Сергия (Соколова, †2000) из Ивановской епархии были направлены два иеромонаха - Серафим (Остроумов) и Артемий (Снигур), для устроения монашеской общины. Место было выбрано в 120 км от Новосибирска в селе Малоирменка (бывшая Шубинка) на родине духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Наума (Байбородина).

В самый канун Пасхи 1996 года, в Великую субботу, грузовик с армейской палаткой и самым необходимым инвентарем, после пятидневного пути от Иванова до Новосибирска, прибыл на место, где промыслом Божиим надлежало быть монашеской общине. Первая Литургия в походном храме, устроенном из армейской палатки, была отслужена в эту же Пасхальную ночь.

С помощью местных жителей был найден фундамент разрушенного храма, а дети помогли раскопать его. Началось строительство храма. Внутри строящегося храма стояла та самая армейская палатка, в которой была отслужена первая Пасхальная служба. В палатке по воскресным дням совершалась Литургия, а в будни постоянно читался Псалтирь. Для жилья был отремонтирован старый деревянный магазин, срублена баня, построен хлев для скота.

19 июля 1997 года по представлению епископа Сергия Священный Синод утвердил открытие Михаило-Архангельской мужской обители в селе Малоирменка. Наместником был назначен иеромонах Артемий (Снигур) (ныне игумен).

Молодая обитель начала активно участвовать в жизни Новосибирской епархии. В соседнем селе Козиха ей передали гараж для сельхозтехники, построенный на месте разрушенного храма (также во имя Архистратига Божия Михаила). Этот гараж за год был перестроен в монашеский корпус с внутренним храмом. Средств было очень мало, и стены утепляли саманом, который делали из глины и соломы. Жили в небольшом помещении, ранее служившей кочегаркой.

В 1998 году Священный Синод утвердил открытие женского монастыря, и по общему решению его разместили в более устроенном месте - селе Малоирменка, а мужской монастырь был переведен в село Козиха, где наместник и братия монастыря продолжили свою деятельность по восстановлению храмов Ордынского района.

На десятилетие обители Высокопреосвященнейший архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил закладку нового храма во имя Святого Духа на территории монастыря. Этот храм будет копией Троицкого храма в Троице-Сергиевой Лавре, где почивают мощи преподобного Сергия.

У монастыря есть подворья:
Приход во имя святого равноапостольного князя Владимира (г. Новосибирск, Филатова, 14).