ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Майдаково. Церковь Петра и Павла.


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1900.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Ивановская область, Палехский район, пос. Майдаково, площадь

Координаты:56.900883, 41.816693
Проезд:От Палеха свернуть с шоссе Нижний Новгород - Иваново направо по указателю "Красное", ехать асфальтом около 12 км. От Родников свернуть с шоссе Кинешма - Иваново налево в сторону Шуи, у села Парское повернуть налево в сторону села Сосновец, проехать Сосновец и хорошим асфальтом до Майдаково. От Сосновца - около 3 км. До Сосновца асфальт местами с большими выбоинами.


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Майдаково - Палехский район - Ивановская область
Lyudmila-laifka
24 июня 2017
Церковь Петра и Павла - Майдаково - Палехский район - Ивановская область
Lyudmila-laifka
24 июня 2017
Церковь Петра и Павла - Майдаково - Палехский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1975
Церковь Петра и Павла - Майдаково - Палехский район - Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1975
Церковь Петра и Павла - Майдаково - Палехский район - Ивановская область
Майдаковский храм до революции
Сергей Ковров и Елена Григорьева
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  19 июля 2007

МАЙДАКОВО. ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА, нач. 20 в. 

Находится в центре сельской площади. Построена в 1900 г. Колокольня над притвором трапезной разобрана в 1968 г. Крупное кирпичное сооружение в лицевой кладке выстроено с использованием в композиции типа базилики и с элементами декора древнерусского зодчества. Здание в целом сильно развито по продольной оси, хотя его основной четверик имеет выраженную поперечную ориентацию. К нему примыкают три пониженные полукруглые апсиды (центральная более крупная) и базиликальная трапезная - ее средний, более широкий неф с окнами верхнего света равен по высоте четверику, а боковые понижены в уровень апсид. Над средокрестием помещен крупный световой восьмерик с высоким граненым куполом. Южный и северный фасады четверика почти целиком заняты огромным арочным окном в перспективном обрамлении и завершаются широким карнизом. Все остальные проемы также имеют арочную форму: окна боковых нефов трапезной и апсид заключены в рамочные наличники, в верхнем свете трапезной они декорированы архивольтами и дополнены поясками на уровне импостов; окна восьмерика с веерообразно сходящейся к их перемычкам кладкой обведены прямоугольными рамками. Средняя часть западного фасада выделена ризалитом нижнего яруса колокольни с порталом входа, решенным как перспективная арка в прямоугольном обрамлении. По ее сторонам - узкие окна, врезанные своим завершением в глубокую консольную аркатуру антаблемента.

В интерьере световой восьмерик, перекрытый лотковым сводом, опирается на подпружные арки между массивными пилонами средокрестия. Переход от четверика - через треугольные тромпы. Нефы трапезной разделены аркадами на граненых столбах со стилизованными романскими капителями и перекрыты сводиками по железным балкам. 

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 698-699


Статью добавил(а): Сергей Ковров и Елена Григорьева,  14 июня 2018

Храм села Майдаково Палехского района Ивановской области построен в 1906 г. на месте деревянной церкви, открытой здесь в 1883 г. и сгоревшей. Храм построен по инициативе приехавшего в село выпускника Костромской духовной семинарии Юницкого Ф. и на пожертвования доброхотных дателей, а также на вложения богатых заводчиков Красильщикова Н.М. и Лепахина М.С. Храм выстроен по типу базилики с элементами декора древнерусского зодчества.

Престолов 3: а) св. ап. Петра и Павла; б) св. Пророка Илии и в) преп. Серафима Саровского. До закрытия храма в нем находился святой крест, писанный в Палестине и освященный над гробом Господним, а также частицы святых мощей: святителя Иоанна Златоустого и иверских Афонских мучеников Ефимия, Игнатия и Акакия. Количество прихожан до закрытия храма было 748 муж. пола, 836 жен. пола. Они занимались земледелием и фабрично-заводскими работами. Приходских селений было 4.

Имена священников, служивших в то время здесь (1917-1936 гг.): Бережковский В.Н., Крассовский С.К. Закрыт храм был в 1938 г. Здание храма было передано райисполкому для использования под производственные мастерские школы ФЗУ. В 1939 г. с храма Петра и Павла сбрасываются колокола и отправляются на переплавку «на нужды народного хозяйства». С 1941 по 1946 гг. здание храма использовалось под склад. Затем здание церкви пытаются разобрать, но кладка оказалась очень прочная и разбору не поддалась, однако звонница разрушена. В 1953 г. был разрушен купол над алтарем. В 1970-е годы здание пустовало и очень сильно обветшало.

В 2000 г. активные верующие начали работу по сбору подписей и средств в пользу восстановления церкви Петра и Павла в Майдакове. Службы в церкви стали проходить сразу же, как только утеплили здание. В 2004 г. были отлиты и установлены церковные колокола. К настоящему моменту восстановлен купол храма, частично колокольня (кроме шатра), сделан временный алтарь.

http://hpam-petraipavla.cerkov.ru/main-page/

Комментарии и обсуждение


Ильинская церковь села Майдаково пятого Юрьевецкого округа Костромской епархии построена в 1895 - 1897 году, а не в 1900 /Основание - Свидетельство Благочинного Священника Василия Панова от 8 декабря 1897 года /.
26 августа 2013.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.