Майдаково. Церковь Петра и Павла.

Престолы:Петра и Павла
Ивановская область, Палехский район, пос. Майдаково, площадь

Координаты:56.900883, 41.816693
Проезд:От Палеха свернуть с шоссе Нижний Новгород - Иваново направо по указателю "Красное", ехать асфальтом около 12 км. от Родников свернуть с шоссе Кинешма - Иваново налево в сторону Шуи, у села Парское повернуть налево в сторону села Сосновец, проехать Сосновец и хорошим асфальтом до Майдаково. От Сосновца - около 3 км. До Сосновца асфальт местами с большими выбоинами.

Церковь Петра и Павла - Майдаково - Палехский район - Ивановская область
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka

МАЙДАКОВО
ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА, нач. 20 в.
Находится в центре сельской площади. Построена в 1900 г. Колокольня над притвором трапезной разобрана в 1968 г. Крупное кирпичное сооружение в лицевой кладке выстроено с использованием в композиции типа базилики и с элементами декора древнерусского зодчества. Здание в целом сильно развито по продольной оси, хотя его основной четверик имеет выраженную поперечную ориентацию. К нему примыкают три пониженные полукруглые апсиды (центральная более крупная) и базиликальная трапезная - ее средний, более широкий неф с окнами верхнего света равен по высоте четверику, а боковые понижены в уровень апсид. Над средокрестием помещен крупный световой восьмерик с высоким граненым куполом. Южный и северный фасады четверика почти целиком заняты огромным арочным окном в перспективном обрамлении и завершаются широким карнизом. Все остальные проемы также имеют арочную форму: окна боковых нефов трапезной и апсид заключены в рамочные наличники, в верхнем свете трапезной они декорированы архивольтами и дополнены поясками на уровне импостов; окна восьмерика с веерообразно сходящейся к их перемычкам кладкой обведены прямоугольными рамками. Средняя часть западного фасада выделена ризалитом нижнего яруса колокольни с порталом входа, решенным как перспективная арка в прямоугольном обрамлении. По ее сторонам - узкие окна, врезанные своим завершением в глубокую консольную аркатуру антаблемента.
В интерьере световой восьмерик, перекрытый лотковым сводом, опирается на подпружные арки между массивными пилонами средокрестия. Переход от четверика - через треугольные тромпы. Нефы трапезной разделены аркадами на граненых столбах со стилизованными романскими капителями и перекрыты сводиками по железным балкам.

Комментарии и обсуждение

Ильинская церковь села Майдаково пятого Юрьевецкого округа Костромской епархии построена в 1895 - 1897 году, а не в 1900 /Основание - Свидетельство Благочинного Священника Василия Панова от 8 декабря 1897 года /.