Мугреево-Никольское. Церковь Артемия Веркольского.

Мугреево-Никольское. Церковь Артемия Веркольского

Церковь Артемия Веркольского, , Мугреево-Никольское, Южский район, Ивановская область
Беэр Петр
Кладбищенские ворота рядом с храмом
Беэр Петр

ЦЕРКОВЬ АРТЕМИЯ ВЕРКОЛЬСКОГО, сер. 19 в. Стоит посреди кладбища, которое находится на противоположной от храмового комплекса стороне торговой площади села. Была окружена кирпичной оградой, от которой частично сохранились ворота. Построена в 1845 г. из кирпича и оштукатурена. Небольшой кладбищенский храм в стиле позднего классицизма.
Невысокий двухъярусный четверик с пологой четырехгранной купольной кровлей и суженной полукруглой апсидой завершен луковичной главкой на высокой шее. Маленький тамбур непосредственно соединяет храм с трехъярусной колокольней, три ее ступенчато уменьшающихся в плане сквозных четверика (у нижнего - арочные проемы, у верхних - прямоугольные) венчает фигурная кровля с главкой.

Предельно простое и несколько примитивное убранство фасадов состоит из угловых лопаток, тяги на уровне подоконников окон, скромного венчающего карниза и ленточных обрамлений арочных окон - повторяющих форму окна, но со стрельчатым верхом. В верхнем ярусе четверика, чуть уменьшенном в плане и отделенном пояском-полочкой в два уступа, очень своеобразны три ложных проема, напоминающие полукруглые кокошники. Еще сдержаннее убранство колокольни, ограниченное лишь карнизами и пилястрами с полочками по сторонам проемов среднего четверика. Четверик перекрыт сомкнутым сводом, алтарь - коробовым с конхой. Сохранились незначительные фрагменты масляной живописи 2-й пол. 19 в., части иконостаса того же времени и кубоватые решетки в окнах. Ворота - трехпролетные, с крупной центральной аркой проезда, фланкированной арочными калитками, - хороший пример архитектуры малых форм в традициях классицизма. Устои кирпичных оштукатуренных ворот декорированы сдвоенными пилястрами, в завершении -трехчастный профилированный антаблемент.

Березин, Добронравов, 1898, с. 396-397. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 670

Вадим кр  9 января 2020

Князья Пожарские - прямые потомки Стародубских князей, происходя от Василия Андреевича (ум. в к. XIV в.), которому на Стародубских землях в удел был выделен Пожар, расположенный на юг и юго-запад от Стародуба-Ряполовского, близ с. Осипово. По названию удела князья и получили свою фамилию. Где-то между 1437 и 1445 гг. князь Данило Васильевич Пожарский променял родовое гнездо у родственника князя Дмитрия Ивановича Ряполовского на с. Мугреево с деревнями.Вотчина Мугреево, упомянутая выше, была получена отцом Дмитрия Михайловича Пожарского — Михаилом Феодоровичем Глухим — за его участие в походах царя Иоанна Грозного на Казань и в Лифляндию. Воевода Дмитрий Михайлович Пожарский, без преувеличения, спаситель Отечества, родился 1 ноября 1578 года. Детские годы провел в родовом имении Мугреево (Богоявленское, Дмитриевское) на реке Лух, воспитываясь вместе со старшей сестрой Дарьей и младшим братом Василием. Позднее рядом с этим селом бразовалось село Мугреево-Никольское, получившее свое название в XIX веке от церкви святителя Николая, построенной в селе. В наше время установили памятный камень, напоминающий, что в Дмитриевском находилась вотчина Дмитрия Пожарского.

До недавнего времени Мугреево-Никольскоем был единственный в России православный храм, в котором молятся за умерших без крещения. Мугреево-Никольское, пожалуй, единственное не только в области, но и в России село, где на 150 жителей приходилось четыре храма. Былое величие села кануло в Лету: после революции церкви закрыли, и они долгое время были в заброшенном состоянии. Но в 1994 году, после долгих лет безбожия, в селе появился священник - отец Борис (в монашестве игумен Митрофан). С появлением игумена Митрофана в селе начались службы в маленьком храме в честь праведного отрока Артемия Веркольского. На кладбище села был воздвигнут небольшой храм во имя святого праведного Артемия Веркольского. В советское время храмы были закрыты и подверглись сильному разрушению. Восстановление отец Митрофан начал с храма святого праведного отрока Артемия. Это второй в России храм во имя святого русского отрока – покровителя детей, помощника в их воспитании, целителя и спасателя на водах. Является приписным к храму в честь святителя Николая Чудотворца.