Правдино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Правдино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Ольга Лебедева
Северные врата
Ольга Лебедева

Юрий Верещагин

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Правдино построен в 1820 году и перестроен в 1886. Трехъярусная колокольня сохранила первоначальный классический облик. Храмовая часть и трапезная напоминают русско-византийские соборы Углича и Кашина, Богоявленский собор Мологи, в облике которых читается мощное влияние творчества К.А.Тона.

Источник: "Молога. Земля и море", Рыбинск, 2007 г., стр. 155.

Село Правдино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы каменная, приходская, разделяется на летнюю и зимнюю, прочная. Престолов в ней два: в зимнем приделе - во имя Казанской Божией Матери, летний храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Зимний придел устроен в 1820 г. и в 1886 г. расширен. Летний храм устраивается новый, каменный вместо прежнего ветхого. Устраивается он тщанием прихожан и посторонних благотворителей. В приходе две деревянные часовни, одна в дер. Правдине, другая в дер. Ракове.

Земли при церкви 32 десятины; три церковных дома, в церковной ограде каменная сторожка, а над ней второй этаж деревянный, в котором помещается земская школа, новые деревянные дома для жительства священника и диакона. Церковного капитала в пользу церкви в процентных бумагах 233 руб.

В селе Правдине живут только духовные, а в деревнях прихода: Правдина 187 муж. и 223 жен., Бутовской 103 муж. и 134 жен., Роговца 83 муж. и 94 жен., Васина 46 муж. и 51 жен., Добрецов 99 муж. и 91 жен., Ракова 78 муж. и 112 жен., Ильинской 71 муж. и 110 жен. и Лемеховки 170 муж. и 189 жен. пола. В селе земская школа, устроенная над церковной сторожкой. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 2258 руб. 14 коп.

Елена Карпова

Елена Карпова  15 марта 2022

Самое древнее упоминание села Правдино относится к 1596-1597 годам, в приправочных книгах князя Дмитрия Бельского. В селе тогда было две деревянных церкви: Рождества Пресвятой Богородицы и Бориса и Глеба. Также есть упоминания о селе Правдино в конец XVII века, в связи с мором, из-за которого умерла большая часть населения. В те времена село Правдино принадлежало Спасо-Ефимьеву монастырю, в запустелое село были привезены монастырём на поселение 11 крестьянских семей.

Согласно списку населенных мест Ярославской губернии 1859-65 гг., село Правдино казенное, на реке Сити, число дворов 53, 112 мужчин, 140 женщины. В селе занимались тележным промыслом, изготавливали колеса, изделия из дерева, деревянные мялки для льна.

Согласно архивным документам, в 1785-1786 годах была заложена «церковь на каменном фундаменте во именовании Рождества Пресвятой Богородицы», а построена она была в 1820 году тщанием прихожан и посторонних благотворителей. Церковь каменная, приходская, разделяется на зимнюю и летнюю. Престолов в ней: в зимнем пределе во имя Казанской Божией Матери, а летний храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Зимний придел в 1886 году был расширен. К церкви села были приписаны две деревянные часовни, которые существуют и поныне. Одна часовня находится в деревне Правдино, а другая - в деревне Раково.

Впоследствии храм многократно перестраивался. В 1908 году на месте обветшалой церкви 1820 года построен каменный пятиглавый храм, с ярусной колокольней. В 1911 году новый храм был расписан.

Внутри церковной ограды находилась каменная сторожка с деревянным этажом. Деревянный этаж от времени разрушился. 1-го февраля 1882 года там было открыто 4-х классное земское училище. С ростом количества учащихся в 1910 году в селе открыли новую школу, в которой в 1912 году насчитывалось 83 мальчика и 56 девочек. А в церковной сторожке была открыта школа портних, где деревенские женщины обучались столь нужному в то время швейному делу.

В 1959 году храм был закрыт. Летом 1992 года по инициативе местных жителей и ленинградского профессора архитектуры А.Г. Егояна церковь Рождества частично была отреставрирована. Была перекрыта крыша трапезной, для крепления стен и сводов заложили кирпичом несколько окон. К сожалению, средств на дальнейшую реставрацию не хватало. А.Г. Егоян умер и был похоронен в Правдине, около любовно восстанавливаемого им храма.

С 2014 года начался новый этап реставрации храма. В 2016 году была восстановлена крыша зимнего храма, освящённого в честь Казанской иконы Божией Матери, в 2017 году - крыша летнего храма, освящённого в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 2018 году была отстроена крыша алтарной части летнего храма. В 2019 году возрождена главка колокольни, на колокольне был установлен и освящен крест.

20 августа 2019 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась первая, после долгих лет, Божественная литургия. Возрождение храма продолжается!

Комментарии и обсуждение

в 92-93 годах летом на практике мы здесь трудились, восстановили кровлю над трапезной и кладку забора, никому не нужно всё оказалось.

Примечание модератора: Если бы Вы в 90-е годы не сделали, что могли, возможно сейчас уже было бы не на что смотреть, а так храм ещё можно восстановить
8 августа 2012.

Увидел вашу фотографию 2013 года, (ту , что с трапезной и заложенным окном на переднем плане) и остро почувствовал быстротечность времени, помню как сам его закладывал 21 год назад, как вчера (это было необходимо для придания общей жёсткости стене, над проёмом была раскрывшаяся трещина), и как я уже писал мы там трудились на практике, а сейчас многие из нас сложившиеся архитекторы, извините за личные подробности, ещё раз спасибо.