ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чечкино-Богородское. Храмовый комплекс. Церкви Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.

Храмовый комплекс. Не действует.
Ивановская область, Шуйский район, село Богородское

Проезд:Отворотка с дороги Шуя-Родники. Асфальт.

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА И ВЛАДИМИРСКАЯ, кон. 18 - сер. 19 в. Расположен на площади, в створе широкой главной улицы. Село получило название Богородское по желанию князя И.А. Урусова, соорудившего здесь в 1733 г. первый храм в честь иконы Владимирской Божьей Матери. С запада комплекс ограничен небольшим ручьем, впадающим в пруд за северной околицей. Доминантой комплекса является летняя Владимирская церковь 1797 г., поставленная на месте более ранней. К юго-западу от нее расположена зимняя церковь Николая Чудотворца 1862 г., перестроенная из более ранней (1816). Чуть позже, в 1865 и 1872 гг., в ее трапезной были устроены приделы Казанский и Зачатия Анны. Ограда с каменными часовней (1828) и богадельней утрачены. Типичный для крупных торговых сел шуйского региона храмовый комплекс, объединяющий церкви, разные по времени и контрастные по объемной композиции и декору.

Березин, Добронравов, 1898, с. 50-51; ГАИО. Ф. 866, Оп. 1. Д. 29. Л. 86. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 539-541

Анонимный участник  14 февраля 2008

В газете "Старый Владимирец" 5 августа 1908 г. в рубрике "Шуйская хроника" отмечалось, что недалеко от села обнаружилась старинная чудотворная икона:"В деревне Скоморохове Чечкино-Богородской волости появилась якобы чудотворная икона Смоленской Божией Матери. Икона, как говорят, была раньше совершенно темной и в одну ночь просветлела. Туда стекается много народу, и, как всегда бывает в подобных случаях, распространяются слухи о бывших, якобы, чудесах: прозрел слепой, начал ходить хромой и т.п.". В газете сообщалось, что икону из Скоморохова перевез в Шую в сопровождении полиции соборный священник Н. Широкогоров. Затем собирались переправлять ее во Владимир.

Из статьи Черниховского Д.М. "Чудеса земли Шуйской", Шуйские известия 10 сентября 1997 г. №141.

Факт образования села в 1730 г. связан с основанием в нем церкви. Владелец села - флотский капитан князь Иван Алексеевич Урусов решил построить церковь Владимирской Божией Матери в честь своего чудесного спасения во время шторма. "Князь Урусов икону Владимирской Божией Матери во время своих морских путешествий носил на своей груди. Однажды поднялась на море страшная буря и грозила разбить, залить и утопить корабль. Капитан Урусов и вся его команда стали молиться Царице Небесной, причем капитан дал обещание в честь иконы Владимирской Божией Матери, носимой им на груди построить храм в своем имении. Свершилось чудо: небо прояснилось, буря утихла и корабль благополучно возвратился в Россию. Капитан сдержал слово, и с 1730 года Чечкино стало селом с Владимирской церковью, куда Урусов отдал родовую икону, которая по словам сельского священника почитается чудотворную до сего дня во всей здешней местности" (из описи, представленной в археологическую комиссию в 80-х гг. 19 века.). После основания церкви село стало называться Чечкино-Богородским.

Из статьи Черниховского Д.М. "Чудеса земли Шуйской", Шуйские известия 09 сентября 1997 г. №140.

Приход Чечкино-Богородской церкви был огромным по местным масштабам - в 1898 г в приходе числилось 300 дворов (в деревнях в радиусе 6 км) с населением 1062 лиц мужского и 1215 женского пола. С 1883 при церкви открыта земская народная школа. Роспись храма в 1868 г. выполнил мастер Петр Ефграфов на средства купца М.И. Тсорина.